Я сделала шоколад и потратила на это 6 часов

29

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Алена Елина

Страница автора

Предыстория

Я очень люблю какао, и конечно шоколад. Год назад я случайно на женском деловом вечере познакомились с шоколатье. Летом побывала на первом в своей жизни шоколадном мастер-классе. Это было похоже на шоколадную медитацию. Очень интересно. Раздарила шоколадные плитки родственникам и близким. Начали пробовать шоколад вместе и оказалось, что шоколад, сделанный своими руками, это очень вкусный.

Я начала подписываться на все телеграмм каналы, связанные с шоколадом и его производством, чтобы читать об этой сфере, по чуть-чуть изучать. Очень познавательно. А посмотрев фильм «Шоколад», поняла, что есть в этом что-то душевно-полезное.

Процесс

Неделю назад я позвонила Лене, шоколатье, и сказала, что хочу сделать авторский шоколад. В итоге мне дали задание:

  1. Найти студию, где можно готовить.
  2. Закупить шоколад.
  3. Необходимые формы для заливки.
  4. Придумать вкусы и закупить ингредиенты.

Процесс занял 5 дней. Было волнительно, потому что я полный профан в этом деле.

Я позвонила друзья, у которых была на кулинарном мастер-классе полтора года назад. Оказалось, что в Sharing Kitchen можно арендовать кулинарных цех и работать необходимое количество времени. С первым заданием я справилась за два дня.

На поиск шоколада ушло три дня, и благо, что я подписана на «Шоколадный цех» на озоне, потому что мне пришло оповещение, что у них есть в продаже кондитерский шоколад. Заказала доставку к месту цеха, утром забрала.

Вкусы придумывала на ходу) с друзьями. В итоге взяла: крупную соль, эфирные масла, которые можно использовать в пищу, сублимированные ягоды.

Формы я искала по всему интернету, в итоге купила там, где заказываю воск для саше.

Что говориться, подпоясалась и поехала в производственный цех.

На меня надели китель, шапочку и начался процесс.

Шаги:

  1. Отмерить 100 грамм шоколада.
  2. Растопить на водяной бане.
  3. Температура темперирования до 30 градусов.
  4. Добавляем какао масло.
  5. Разливаем по формочкам.
  6. Украшаем, добавляем вкусы.
  7. Ставим в холодильник.

Через 20 минут шоколад готов.

Сегодня мы тестировали вкусы, если получится, то в следующие раз уже сможем сделать готовые шоколадки и подарить друзьям на 14 февраля)

Понравились: белый шоколад с лимоном, горький с ванилью, темный с солью.

Список необходимого

Инвентарь:

  • форма сердечки
  • посуда для водяной бани
  • лопатки силиконовые
  • ложка либо кондитерский мешок
  • плита
  • холодильник
  • термометр или градусник кулинарный
  • весы

Продукты:

  • по 200 грамма шоколада на пробу. Я взяла белый, молочный и темный, всё в «Шоколадный цех». Фасовка по 1 кг, поэтому хватит надолго.
  • какао масло около 100 грамм
  • фундук
  • сахар
  • соль
  • наполнители по вашему усмотрению

Трудности

Оказалось, что 6 часов стоять у стола и трудиться, это вам не в офисе за компьютером сидеть))) зато это было очень увлекательно) и нас угостили пирожками из соседнего цеха)))

А если серьезно, то подборка вкусов оказалась сложнее, чем мне казалось, потому что, к примеру, белый шоколад прекрасен. А вот темному мне хочется добавить плотности и горчинки. Поэтому буду думать, как быть.

Расходы

  • 3 кг шоколада — 5 500 рублей
  • Орехи 100 грамма — 150 рублей
  • Формы силиконовые — около 1000 рублей
  • Аренда цеха на 6 часов — 3600 рублей
  • Разные добавки — 300 рублей

Буду рада вашим идеям, с каким вкусом можно сделать шоколад.

  • Елена ЖелезниковаЯ думаю можно попробовать с фисташкой или сушенной вишней2
  • Мэри ДжейнКак же красиво выглядит)2
  • Зоя Зверева"Я сделала шоколад" но всё же закупить его надо) 🍫6
  • Ащьф ЛШТШФУМАрендовать целый цех на 6 часов, чтобы растопить 600 грамм шоколада и залить в формочки, это конечно сильно.10
  • АннаВыглядит аппетитно,я ещё не "отошла" от макадами..А Вы уже сами сделали шедевр3
  • Алена ЕлинаАнна, пока только пробовали вкусы сочинять. И училась работать с шоколадом.1
  • Алена ЕлинаЗоя, да безобразие))) какая-то несправедливость)) что шоколадки без шоколада сделать нельзя)0
  • Алена ЕлинаЕлена, это идея!0
  • Алена ЕлинаАщьф, слава Богу, что я все 3 килограмма за раз не перевела🤣🤣🤣 а попробовала по чуть-чуть0
  • Зоя ЗвереваАлена, предвкушала историю с какао бобами)2
  • Алена ЕлинаЗоя, ох, мурашечно. Но я бы хотела посадить свои деревья какао. Может пустят меня как-нибудь и какао-бобами заниматься))) надо заработать на такое хобби)1
  • Рыжая ПеппиАлена, а без арендованного цеха это нельзя было сделать дома, например? И в чем выразилась роль шоколатье?1
  • Алена ЕлинаРыжая, я подумала, что так будет правильно, когда есть вся техника необходимая, условия созданы чистые. Шоколатье показывала и рассказывала, что нужно делать: 1. Взвешивать 2. При какой температуре топить 3. Заливать 4. Добавлять Вообщем все) это все равно, что спросить: зачем вас парфюмер, берете и делаете духи, что тут непонятного)))0
  • Рыжая ПеппиАлена, а Вы делали духи, или это обычное некорректное сравнение теплого с мягким? =) Дубайский шоколад плачет от зависти к конечной стоимости продукта Вашего приготовления =)1
  • Татьяна ХохловаОчень здорово, что вы нашли для себя такое увлекательное занятие, которое приносит радость и удовольствие. Удачи вам!1
  • Алена ЕлинаТатьяна, благодарю) Это как-то случайно. Теперь пришла идея сделать разные вкусы и пригласить друзей дегустировать.1
  • Ольга В.И.Алена, мы занимались, какао-бобами, сделали и поели прям на плантации какаовой)) Готовили так. Просушенные бобы пропускают через какаомолку, типа мясорубки, с винтом и ручкой. Затем немного добавляют мед, он жидкий в тропических странах постоянно, не засахаренный. Полученную массу можно употреблять с бананом, они там же под навесом срубленным пучком висят, дозревают. В жарких странах, именно где растет какао, шоколад в таком виде, как у нас не употребляют, он растает, какао масло плавится при 36,6)) Видите, ничего не варить не надо, температура вокруг и так 40 градусов, и влажность. Эхх. Мечта! Где бы купить какао порошок, молотый, настоящий, который самый был брутальный, дешёвый из Латинской Америки?? Чтоб, заварить, и именно горячий маслянистый бобовый настой получился, а не этот вот наш рот фронт((1
  • Алена ЕлинаОльга, я такой покупаю у FOODROOM CACAO. А вообще, кажется, я хочу тоже попробовать прямо так, как вы описали) вот это гамма вкусов и экзотика)))1
  • Ольга В.И.Алена, это точно, незабываемый опыт и вкус) Ранее и в нашей стране были фабрики, на которых тёрли какао бобы. Точно - Рот фронт, Крупская, и делали шоколад по своим рецептам. Сейчас все унифицировано, оптимизировано, в основном, все шоколадистое делается из полуфабрикатов, как и в вашем производственном опыте.0
  • Рыжая ПеппиАлена, сравнение процесса приготовления шоколада и изготовления духов - это сравнение теплого с мягким. Потому как сравнивается несравниваемое. Постановка вопроса: как научиться готовить шоколад по видеороликам звучит так же, как "Как научиться готовить борщ без приглашенного шеф-повара и аренды кухни ресторана" =)1
  • Сергей М.Алена, ягожы, фрукты,орехи это ж скукота. Попробуйте темный с жареным беконом( до хруста) и чили перцем. Или темный с розовым перцем. Не такие известные сочетания но бомбические)0
  • Алена ЕлинаОльга, как интересно, что вы обратили на это внимание) есть над чем подумать) я сделала шоколад из шоколада) теперь смешно даже1
  • Алена ЕлинаСергей, про скукоту - это обычно моё выражение))) Бекон не люблю, а вот шоколад с перцем и кардамоном люблю. Надеюсь, что на этой неделе еще что-то попробую сообразить.0
  • Алена ЕлинаРыжая, это ваше мнение и оно имеет право быть) я сделала так, как посчитала нужным) потому что я люблю учиться у профессионалов.0
  • Рыжая ПеппиАлена, да ради бога, никто ж не против =) Просто Ваша статья забавная и наивная, о чем многие уже в той или иной форме высказались =) Ну а поскольку ещё никто почему-то не пожелал Вам найти умпа-лумпу и построить свою Шоколадную фабрику, то позвольте сделать это мне =)0
  • Алена ЕлинаРыжая, договорились) пожелание принимается) А какое у вас хобби?0
  • Рыжая ПеппиАлена, люблю литературу и узнавать новое =)1
  • Алена ЕлинаРыжая, я тоже)1