Я сделала шоколад и потратила на это 6 часов
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Я очень люблю какао, и конечно шоколад. Год назад я случайно на женском деловом вечере познакомились с шоколатье. Летом побывала на первом в своей жизни шоколадном мастер-классе. Это было похоже на шоколадную медитацию. Очень интересно. Раздарила шоколадные плитки родственникам и близким. Начали пробовать шоколад вместе и оказалось, что шоколад, сделанный своими руками, это очень вкусный.
Я начала подписываться на все телеграмм каналы, связанные с шоколадом и его производством, чтобы читать об этой сфере, по чуть-чуть изучать. Очень познавательно. А посмотрев фильм «Шоколад», поняла, что есть в этом что-то душевно-полезное.
Процесс
Неделю назад я позвонила Лене, шоколатье, и сказала, что хочу сделать авторский шоколад. В итоге мне дали задание:
- Найти студию, где можно готовить.
- Закупить шоколад.
- Необходимые формы для заливки.
- Придумать вкусы и закупить ингредиенты.
Процесс занял 5 дней. Было волнительно, потому что я полный профан в этом деле.
Я позвонила друзья, у которых была на кулинарном мастер-классе полтора года назад. Оказалось, что в Sharing Kitchen можно арендовать кулинарных цех и работать необходимое количество времени. С первым заданием я справилась за два дня.
На поиск шоколада ушло три дня, и благо, что я подписана на «Шоколадный цех» на озоне, потому что мне пришло оповещение, что у них есть в продаже кондитерский шоколад. Заказала доставку к месту цеха, утром забрала.
Вкусы придумывала на ходу) с друзьями. В итоге взяла: крупную соль, эфирные масла, которые можно использовать в пищу, сублимированные ягоды.
Формы я искала по всему интернету, в итоге купила там, где заказываю воск для саше.
Что говориться, подпоясалась и поехала в производственный цех.
На меня надели китель, шапочку и начался процесс.
Шаги:
- Отмерить 100 грамм шоколада.
- Растопить на водяной бане.
- Температура темперирования до 30 градусов.
- Добавляем какао масло.
- Разливаем по формочкам.
- Украшаем, добавляем вкусы.
- Ставим в холодильник.
Через 20 минут шоколад готов.
Сегодня мы тестировали вкусы, если получится, то в следующие раз уже сможем сделать готовые шоколадки и подарить друзьям на 14 февраля)
Понравились: белый шоколад с лимоном, горький с ванилью, темный с солью.
Список необходимого
Инвентарь:
- форма сердечки
- посуда для водяной бани
- лопатки силиконовые
- ложка либо кондитерский мешок
- плита
- холодильник
- термометр или градусник кулинарный
- весы
Продукты:
- по 200 грамма шоколада на пробу. Я взяла белый, молочный и темный, всё в «Шоколадный цех». Фасовка по 1 кг, поэтому хватит надолго.
- какао масло около 100 грамм
- фундук
- сахар
- соль
- наполнители по вашему усмотрению
Трудности
Оказалось, что 6 часов стоять у стола и трудиться, это вам не в офисе за компьютером сидеть))) зато это было очень увлекательно) и нас угостили пирожками из соседнего цеха)))
А если серьезно, то подборка вкусов оказалась сложнее, чем мне казалось, потому что, к примеру, белый шоколад прекрасен. А вот темному мне хочется добавить плотности и горчинки. Поэтому буду думать, как быть.
Расходы
- 3 кг шоколада — 5 500 рублей
- Орехи 100 грамма — 150 рублей
- Формы силиконовые — около 1000 рублей
- Аренда цеха на 6 часов — 3600 рублей
- Разные добавки — 300 рублей
Буду рада вашим идеям, с каким вкусом можно сделать шоколад.