
У отпуска по уходу за ребенком мало общего с привычным отдыхом.
Стоит несколько раз за день собрать с пола игрушки, вытереть пролитый сок и послушать на репите «По полям, по полям…», как рабочие созвоны перестают казаться такими уж бестолковыми. Поэтому многие женщины предпочитают не засиживаться в декрете, несмотря на то, что могут находиться в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
Впрочем, не только декретная рутина вынуждает мам выходить на работу раньше срока. Читательницы Т—Ж рассказали, почему быстрее вернулись к рабочим обязанностям. Собрали основные аргументы в этом материале.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Нехватка денег
Я была в декрете 20 дней после родов. На мое пособие по уходу за ребенком даже продуктов не купить. Когда малыш засыпает на ночь, сажусь за компьютер и удаленно работаю. К заказчикам выхожу согласовывать условия на улицу прямо с коляской, так как многие предпочитают личную встречу.
Рожала в нулевые. Зарплату мужу начали платить раз в полгода. Сыну девять месяцев. Денег нет… Вышла! Стала кормить всех. Потом муж сменил работу, стали платить нормально, и я ушла в третий декрет.
Когда у младшего началась школа, снова вышла, но уже на другое место и работала по другой специальности. Просто заскучала в третьем декрете и получила еще одну вышку.
Я была в декрете несколько дней: 27 октября родила, 31-го возобновила работу. Иначе никак: декретные для ИП маленькие, даже на коммуналку не хватит. Я репетитор, оставила нагрузку четыре дня в неделю. Получаю 50 000—60 000 ₽ в таком формате во время учебного года, летом в основном трачу накопления. Доходов мужа тоже на всех не хватит, из официальных — пенсия по инвалидности.
Ни на одно пособие мы не проходим, так как владеем тремя объектами недвижимости и автомобилем. У меня есть накопления, сделанные еще несколько лет назад. Бабушка перевела мне свои сбережения, чтобы я ее достойно похоронила и обеспечила уход при необходимости. Все это позволяет считать, что раз у нас на счетах есть деньги, мы ни в чем не нуждаемся. А я даже проценты не снимаю.
Финансовые цели
Была в декрете три месяца. Захотелось квартиру побольше, а в паре домов от нас как раз новостройку начали строить. Вписались в ипотеку, и я вышла сначала на подработку на удаленке, а в полтора года — на полный день. Честно говоря, не жалею. Эти два-четыре часа в день прям переключалась и отдыхала на работе, пока бабушки гуляли и играли с ребенком.
У нас с мужем с 2017 по 2020 родились трое детей. Была только в отпуске по беременности и родам, получала положенные выплаты. Выходила потом на работу на неполный рабочий день с сохранением декретного пособия. Например, в 2017 году получала в сумме 70 000 ₽ в месяц. Муж работал на удаленке, успевал побыть с детьми. Мой рабочий день — по четыре часа, я логопед в саду.
Копили сначала на комнату в коммуналке, купили ее в 2017 году. Потом собирали на квартиру — это было в 2022. Было время и на детей, и на работу, и на возможность отвлечься от семейной рутины. Помню, я родила младшую — дочка августовская, а мне с работы звонят и просят план на учебный год :)
Все задуманное — квартиры без ипотеки, авто без автокредита — мы реализовали благодаря таким декретам.
Рабочая необходимость
Есть профессии, в которых, пока «легально бездельничаешь», безнадежно отстаешь от рынка. И через три года можешь забыть про приличное место и идти кассиром в «Пятерочку» или «Красное и белое».
За время декрета в моей сфере — диджитал-реклама — очень многое изменилось. Когда ребенку стукнуло полгода, началась СВО, и огромная часть рекламного рынка свалила из России. Инструменты и сервисы прекратили работу.
Надо было перестраиваться, адаптироваться к новым реалиям и искать новые, иначе после декрета все мои навыки в России были бы уже никому не нужны. А это, поверьте, даже при наличии большого опыта работы намного удобнее делать в рамках каких-то конкретных проектов и задач, чем тупо дома пытаться проходить теоретические вебинары с кучей воды и вздохами спикеров «ай, все плохо».
Поэтому уже с полугода ребенка я взяла несколько проектов на фриланс, чтобы работать хотя бы два-четыре часа в день, пока малыш спит. Это дало возможность не только не отстать, но и приобрести много новых компетенций, с которыми через два года меня на отличную вакансию по специальности без тестового задания с руками оторвали. Представить не могу, что было бы, реши я полентяйничать, как бы сейчас локти кусала.
С первым ребенком провела в декрете пять месяцев. Со вторым — один месяц. Разница между детьми шесть лет. У меня узкая специализация, которая востребована, и, работая из дома, я успеваю заниматься семьей. Отказываться от высокого дохода и жить только на пособия не в моих планах.
В декретном отпуске была около шести месяцев, есть хорошая финансовая подушка, можно было бы и до трех лет сидеть. Но на работе планировались существенные изменения, надо было выходить, о чем совершенно не жалею. Правда, оказалось очень трудно. Больше всего после выхода любила летать в командировки: пока все боялись, что нас трясет, я высыпалась :)
Через год после выхода купила новую квартиру, с мужем к этому времени благополучно развелась.
День сурка и усталость от домашних обязанностей
Вышла на работу, когда ребенку было год и два месяца. Правда, на пару дней в неделю. Малыш в это время был с няней. Сидеть дома 24/7 уже ехала кукуха, хотела получить дополнительный заработок, да и в целом скучала по работе. В год и десять ребенок пошел в сад, и я стала работать чуть больше.
В два года отдала сына в садик и вышла на работу. Тяжело стало без общения. В то время телефоны были только кнопочные, и я могла с кем-то поговорить только на детской площадке.
Вышла из декрета, когда ребенку было год и четыре месяца. Приступила бы к работе раньше, но даже в частных садиках не было мест в группах младшего возраста. К 10 месяцам ребенка начала ловить себя на том, что от дня сурка начинает ехать крыша, а мозги стремительно деградируют куда-то в область ладушек и колобка. Испугалась.
Нашла подработку на пару часов, когда можно было оставить ребенка бабушке или ребенковому папе на вечер. Как только нашла садик, вышла на работу. Полегчало. Не понимаю, как по три года сидят и удовольствие получают. Наверно, сильно зависит от жизни до декрета.
Я ровно месяц бездельничала до рождения ребенка и полтора года просидела в декрете. Когда малыш родился, был какой-то трындец. Недавно вернулась к рабочим обязанностям. Для меня сейчас работа — отдых, я отдыхаю на работе. С ребенком был не отдых. Теперь жду выходных, а в выходные жду будни.
Но мне очень приятно знать — искренне, без иронии и сарказма, — что есть мамы, которые эти три года воспринимают как «безделье». Дай бог, чтобы у каждой женщины все было легко и приятно.
С первым ребенком ушла в декрет, как положено, до родов. Вышла на полставки на удаленку, когда малышу было шесть месяцев. До его трех лет так и работала, хотя приходилось постоянно перерабатывать, нагрузка была большая. Наняла няню сразу, как вернулась к работе. Декрет — не мое, мне нужно мозгами шевелить, иначе депрессия начинается.
Со вторым ребенком вообще фактически не уходила в отпуск. Через месяц после родов наняла няню и работала почасовку, когда позволяли силы и время. Сейчас младшему почти два года, работаю шесть часов в день. Няня сидит с малышом, а я на удаленке. Это кайф!
Сидеть до трех лет и заниматься только домом и детьми для меня подобно пытке. Плюс потеря квалификации: я программист, надо быть постоянно в теме. Плюс потеря хорошего дохода. Ну уж нет! И еще огромный плюс, что не набрала ни одного лишнего килограмма: выгляжу, как будто в зале регулярно занимаюсь, так как много двигаюсь вне работы с малышом и старшим школьником, нет времени сидеть и есть. Сплошные плюсы.
Любовь к профессии
Ребенку почти семь месяцев. Скоро месяц, как я начала работать на полставки.
Вышла, потому что люблю свою работу. Видимо, я карьеристка. Также нам наняли еще несколько человек после моего ухода — я люблю думать, что я стою сразу троих работников. И я периодически вижу, что они делают в общих файлах, это повергает меня в уныние. Ну и я привыкла к определенному уровню дохода.
Дочери было год и девять месяцев, когда я вышла на работу. Но до этого трудилась на дому. Я трудоголик, поэтому кукуха дома отъезжала. С мужем обсудили, что если получится второй ребенок, то в декрете будет муж.
Желание приучить ребенка к самостоятельности
Была в декрете до девяти месяцев ребенка. Потом, до года и трех, сидела бабушка. Дальше — в садик почти сразу на целый день. Считаю, что чем раньше ребенок пойдет в сад, тем легче адаптируется.
Сейчас дочери тридцать. У нас прекрасные отношения. Она взрослый, самостоятельный, успешный человек.
Сколько сидеть в декрете, каждый решает сам. В моем окружении — а мне почти 60 — дети тех, кто грамотно сочетал семью и карьеру, большего добились в жизни, чем те, кого мамы опекали до школы.
Возможность сохранить финансовую независимость
К сожалению, многие женщины растворяются в материнстве, ребенке и домохозяйстве. Это как болото, которое засасывает: после большого перерыва в работе единицы способны взять себя в руки и поверить, что мозги еще могут. Куда проще сделать вид, что тебе безумно нравится рожать, водить детей по кружкам и смотреть сериальчики, пока те в саду и школе, чем выходить из зоны комфорта и искать себя в этом непростом мире.
Только потом начинаются все эти истории, когда муж нашел себе на работе интересную коллегу помоложе, алименты на троих детей платит копеечные, а растерянная супруга вынуждена идти работать за еду и не понимает, в каком месте ее жизнь свернула не туда. И конечно же, каждая думает: «Ну не-е-е-ет, мой-то не такой, со мной такое точно не произойдет!»