Мнения
2K

Мнение: настоящая роскошь — это свобода

20

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Татьяна Болтышева

разбиралась с роскошью

Страница автора

Привет, дорогой читатель Т⁠—⁠Ж! Недавно я наткнулась на один замечательный пост о роскоши, и, как только я его прочитала, поняла, что хочу поделиться с вами своими мыслями о том, что для меня на самом деле означает это слово.

Для большинства людей роскошь — это что-то внешнее и материальное: дорогие машины, модные бренды и огромные дома. Это тот образ, который навязывает нам общество и реклама. Но для меня настоящая роскошь — это не то, что можно купить за деньги. Это не громкие бренды. Это прежде всего внутреннее состояние, способность быть собой, не скрывать свои чувства и не строить свою жизнь по чужим стандартам. Это возможность заниматься тем, что приносит истинное удовлетворение, и не чувствовать себя пленником этой гонки за внешним успехом. Ведь настоящая роскошь — это свобода, а свобода, как известно, бесценна.

Я выделила для себя несколько элементов такой роскоши и первое это время. Это самый ценный ресурс, который есть у всех нас без исключения, и в то же время самый короткий и ускользающий. Мы так много работаем, стремимся к успеху, гоняемся за внешними целями, что в какой-то момент начинаем чувствовать, что время уходит, а мы не успеваем насладиться самим процессом жизни. Мы теряем способность ценить моменты, проведённые с теми, кого любим, и часто не замечаем, как важен каждый день, каждое мгновение.

У меня есть друг, который много путешествует со своей женой или просто ходит в театры и кино. Он всегда говорит, что его жизнь стала гораздо насыщеннее, потому что ему всегда есть что вспомнить. В такие моменты кажется, что дней в жизни становится больше, потому что каждый из них наполнен яркими впечатлениями. А когда ты застреваешь в серых буднях, рабочие дни сливаются в однообразие, и жизнь словно сужается.

Время — это определенно роскошь, мы его продаём и его же мы так хотим вернуть.

Недавно, буквально в пятницу, мы с коллегой разговаривали о карьере. Он, задал мне вопрос, который всегда звучит достаточно просто, но в то же время заставляет задуматься: «Каким ты видишь свой профессиональный путь?» В тот момент я размышляла. И вдруг я поняла, что для меня роскошь — это работать с удовольствием. Это не должность или место в иерархии, не цифры на банковском счёте. Для меня роскошь — это заниматься тем, что я люблю, и чувствовать от этого радость и удовлетворение. Я не обязана проводить свою жизнь в бесконечном напряжении, глотая воздух, наполненный только одной целью — заработать как можно больше.

Деньги — это инструмент, а не цель. Если я буду делать то, что не приносит мне радости, то моя работа станет механической, неискренней и некачественной. Я буду просто «отбывать срок» в какой-то чуждой мне роли, а это точно не то, о чём я мечтаю.

Моя подруга как-то сказала, что относится к работе как к игре. И я её понимаю: иначе, если бы это было не так, можно было бы просто сойти с ума. Работа должна быть не только делом, но и источником удовольствия, иначе жизнь превращается в бесконечную рутину, из которой так хочется убежать.

Существует такое выражение «в этой жизни нужно попробовать всё», и у многих оно ассоциируется с чем-то ярким и экстравагантным — рок-н-роллом, сексом, наркотиками, нарушением правил и свободой в её самой радикальной форме. Но я думаю, что это не только про экстрим и бурю эмоций. Это про опыт, который помогает нам расти и познавать мир во всём его многообразии. Это про осознанные шаги на пути к саморазвитию. Попробовать разные профессии, посетить разные уголки мира, узнать чужие культуры и традиции. В этом и заключается богатство жизни — не во внешних атрибутах, а в богатстве внутреннего опыта, который мы накапливаем.

Ещё одна форма роскоши, которая стала для меня важной в последнее время, — это возможность заниматься саморазвитием. И роскошь для меня заключается в том, чтобы не гнаться за чужими целями, а идти своим путём, совершенствуясь, открывая для себя что-то новое. Об этом я подробнее написала в своей статье "Как я поняла, что больше не хочу работать на чужие цели", поэтому не буду подробнее останавливаться на этом.

Вообщем я не стремлюсь быть «успешной» в общепринятом смысле этого слова, но я стремлюсь к внутренней гармонии и самореализации. И в этом, безусловно, есть своя роскошь.

Например, на новогодние праздники я подала заявку поработать в компании "Остров мечты". Я мечтала стать аниматором — черепашкой-ниндзя, как в детстве. Конечно, меня не взяли на эту должность, но предложили работу смотрителем аттракционов. Это предложение оказалось неожиданным, но я восприняла его с интересом. Теперь я точно знаю, что если вдруг забуду кунг-фу, то всегда смогу управлять колесом обозрения!

Идея в том, что я хочу научиться смотреть на мир не только глазами профессионала, но и глазами новичка.

Я хочу писать книгу не потому, что это часть какого-то большого плана или внешней задачи, а потому, что я действительно чувствую потребность в этом. Это не обязанность, а моё личное "хочу".

Кроме того, одна из моих самых больших мечт — проводить больше времени с мужем и детьми. Для меня это тоже настоящий подарок, не менее ценный, чем какие-то материальные блага. Быть рядом с теми, кого ты любишь, не гнаться за успехом в его внешних проявлениях, а просто наслаждаться временем, проведённым в кругу близких. Именно в таких моментах я нахожу настоящую роскошь.

Всё это для меня — не замкнутый круг материальных ценностей, а раскрытие себя через то, что я люблю. Это осознание того, что я могу быть собой, наслаждаться процессом и не бояться менять свою жизнь в поисках того, что действительно приносит мне счастье.

А как вы понимаете истинную роскошь в своей жизни и что для вас важнее: материальные достижения или внутреннее спокойствие и радость?

  • ВеленаЭто очевидные вещи.2
  • Александр Маркелов"Существует такое выражение «в этой жизни нужно попробовать всё»" У этой поговорки есть продолжение «... но от многого отказаться».13
  • Ветер СеверныйЭто всё взаимосвязано. Внутреннее спокойствие и радость всё равно должны быть подкреплены хоть какими-то материальными достижениями. Свобода - это по большому счету иллюзия, она всегда ограничена рамками обстоятельств. Но это не значит, что человек не может чувствовать себя свободным, просто границы для каждого разные. Так что я бы мог с натяжкой назвать внутренний покой свободой, а роскошь - это уже больше материальные вещи. Так по крайней мере в моем понимании.10
  • АнонаНе поняла, почему надо обязательно выбирать между материальными достижениями и внутренним спокойствием с радостью. Как бы одно другому не мешает...5
  • Привет, Танкист!Жизнь - она такая. Мечтаешь быть черепашкой-ниндзя, а работаешь смотрителем аттракционов. По поводу свободы - это очень непростой вопрос. Для того, чтобы быть свободным, нужно свободно располагать своим временем, а для этого нужна надёжная материальная основа. Но для создания материальной основы придется продавать свое время. В любом случае нужно искать компромисс. Что касается внутренней свободы, она на самом деле всегда ограничена рамками конкретного общества. Представьте себе, что подобно герою модных сейчас "попаданческих" романов, переместились, скажем, в весенний Берлин 1941 года. Внешне всё выглядит благополучно, сияющие витрины ломятся от продуктов, доставленных из ограбленных стран, по улицам ездят роскошные автомобили. Но ты-то, в отличие от большинства обывателей знаешь, какой ценой это досталось и, главное, что будет дальше. Не знаю, смог бы я ощущать себя свободным и счастливым в таком обществе, заниматься творчеством, саморазвитием и прочей хренью.2
  • MarlingТатьяна, я полностью с вами согласна. По всем пунктам. Вы говорите как человек, для которого самоактуализация (т.е. полное раскрытие внутреннего потенциала) - не пустой звук. А это - на минуточку - высший уровень в пирамиде потребностей/развития! Поэтому, вероятно, будет много комментариев о том, что это все чушь и этого невозможно достичь и т.д. Вы и сами знаете, что таких как вы немного, но это не значит, что дорога неверная)4
  • Горпина ДормидонтовнаДа, можно наслаждаться роскошью свободной жизни, если есть 10 квартир в Москве и ты их сдаешь. А сам живешь на Бали и вещаешь - как хорошо быть свободным. Но если нет 10 квартир - будь добр портфель под мышку и на работу!4
  • АльдекК сожалению, свобода - это иллюзия , такое же эфемерное понятие, как справедливость :) Слово есть , а вот смысла нет, потому что мы живём в материальном мире и для поддержки жизнеспособности своего организма вынуждены подпитывать его пищей, а уже только это привязывает нас к источникам питания «невидимой» цепью.1
  • ОбезьянаПредпочитаю не приравнивать свободу к роскоши, например. Предметы роскоши модные сегодня это видимость красивой жизни. Картинка и легенда которую ты создаешь вокруг нее в соцсетях. И все это как раз потому что атрибутикой свободы бодро торгуют. Купи тур, сходи в бар, живи налегке, посети театр, запишись на курсы. Купи себе роскошные впечатления, которые ты так же не унесешь в могилу как и свою дорогу тачку и десять квартир. Не забудь упомянуть нас в сториз. Такая себе свобода, честно говоря. Напомню что классически антиподом того что ты в могилу за собой не утащишь считалась память о тебе у других людей, а вовсе не потребленные тобой яркие впечатления.2
  • Ольга Т.Одно другому не мешает. Быть собой с внутренней свободой - бесценно, но когда я отдохнула в отеле лакшери (спасибо друзьям) - ох, как же приятно пожить в роскоши!!! Деньги дают определенную свободу и возможности, в том числе быть такой, какой хочется.1
  • АртемидаЗДОРОВЬЕ- вот роскошь на все времена. Твоё и твоих близких. Ну и душевный покой. Много слов.....зачем???8
  • user3050773Очень созвучно с моим пониманием «роскоши»-это бесценное время, которое хочется проводить с близкими, разделяя яркие впечатления или просто БЫТЬ…! Это стало таким бесконечным «дефицитом», что мы в этой погоне за «успешным успехом», забыли, за чем все ЭТО!!!1
  • Виталий КичатовСпасибо за этот пост. Набираюсь решимости уволиться в этом году и наконец-то воплощать свои проекты, а не дядины. Стать свободным, попробовать вынести ответственность быть свободным.1
  • user6049601Не соглашусь с мыслями,изложенными автором поста,т.к. "смешались в кучу кони,люди". Подмена или неправильное использование понятий,принятых в обществе,приводит к каше в головах,а затем и в поступках. Роскошь -это не свобода. Роскошь -это всегда и только материальное. Про свободу можно вешать до конца жизни. Есть замечательное выражение:"жить в обществе и быть свободным от общества нельзя".Про свободу этим все сказано. Вздор всякий про ненужное обществу в целом и.н.саморащвитие0
  • БананкаАнона, мешает Либо у тебя 12 клиентов в день, либо 22
  • Бананкаuser6049601, бред. А как же монахи, панки, нигилисты и прочие те, кто максимально сохраняли свободу от общества? Особенно старообрядцы, принесшие в жертву свой материальный комфорт0
  • ВикторияБананка, Анона пишет про количество материальных достижений, а не количество потраченного времени на работу0
  • Мария ОрловаСовсем недавно с мужем осознали, что роскошь для нас - это иметь 1 чемодан вещей на каждого и возможность при необходимости собраться за 20 минут, поехать в любой уголок мира и поселиться там. Возможно, это поменяется со временем, но сейчас свобода - это действительно роскошь.0
  • user6049601Бананка, кто это из этих категорий был свободен от общества? -Старообрядцы вынуждены были принудительно( или добровольно) покинуть места жительства,т.к. общество не давало им возможности жить так,как им хотелось. -Панки,нигилисты и пр.,например,обязаны были отказаться от своего внешнего вида(образа) при призыве в армию (читай общество заставило башку побрить,одежду сменить,рот закрыть). -С монахами не понимаю,о чем речь.В чём монахи противопоставляли себя обществу и не соблюдали правила,принятые в обществе.0
  • РадПочти все люди так или иначе отбывают номер на работе. Думаю что это нормально. Надо находить интерес в том что делаешь, в не делать то что интересно.0