Классический рецепт чебуреков с мясом — на хрустя­щем тесте с пузырь­ками

Классический рецепт чебуреков с мясом — на хрустя­щем тесте с пузырь­ками

16
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Домашние чебуреки — хорошая альтернатива покупным.

К тесту можно добавить любую начинку: мясо, сыр или картошку. Поделюсь рецептом классического варианта с фаршем из говядины.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 50 минут, из них активной работы — 1 час 20 минут

КБЖУ на штуку

Ингредиенты для чебуреков с мясом — на 8 штук

Для чебурековМука480—500 г плюс для присыпки
Говяжий фарш350 г
Лук200 г
Вода200 мл
Яйца1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Чеснок1 зубчик
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для жаркиРастительное масло250 мл

Ингредиенты для чебуреков с мясом — на 8 штук

Для чебуреков
Мука480—500 г плюс для присыпки
Говяжий фарш350 г
Лук200 г
Вода200 мл
Растительное масло2 ст. л.
Яйца1 шт.
Чеснок1 зубчик
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для жарки
Растительное масло250 мл

Прежде чем готовить

Фарш можно взять из говядины, баранины или «Домашний» — из смеси свинины и говядины.

По рецепту чебуреки нужно обжарить во фритюре в большом количестве растительного масла. Идеальная температура масла — 180 °C. Лучше взять рафинированное подсолнечное или кукурузное: их точка дымления — 232 °C, поэтому нагревать их безопасно.

Из инвентаря понадобятся:

  1. Глубокая сковорода.
  2. Пищевая пленка.
  3. Пресс для чеснока.
  4. Скалка.
  5. Бумажные полотенца.
  6. Кулинарный термометр. Температуру масла можно проверить и без инвентаря — дальше расскажу как.
Ингредиенты для чебуреков с мясом
Ингредиенты для чебуреков с мясом

Пошаговый способ приготовления чебуреков с мясом

Шаг 1. Воду вскипятите и смешайте в глубокой миске с 300 г муки, яйцом, солью и 2 ст. л. масла. Остудите, накройте пленкой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 2. Через 15 минут остальную муку добавьте частями в смесь и замесите тесто. Оно должно перестать липнуть к рукам. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Тесто получится в меру тугим и не слишком влажным
Тесто получится в меру тугим и не слишком влажным

Шаг 3. Лук порубите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте. Овощи смешайте с фаршем, солью и перцем.

Шаг 4. Тесто достаньте из холодильника и разделите на 8—10 равных частей.

Лука я кладу много — так чебуреки получаются сочными. По желанию можно добавить к фаршу любимые специи
Лука я кладу много — так чебуреки получаются сочными. По желанию можно добавить к фаршу любимые специи
Если делить тесто на 8 частей, получатся крупные чебуреки классического размера. Для небольшой сковороды можно разделить массу на 10 порций
Если делить тесто на 8 частей, получатся крупные чебуреки классического размера. Для небольшой сковороды можно разделить массу на 10 порций

Шаг 5. Рабочую поверхность и скалку присыпьте мукой. Каждый кусочек теста раскатайте в пласт толщиной около 2 мм.

Шаг 6. На половину каждого круга выложите 2—3 ст. л. начинки, отступив 1,5—2 см от края.

Шаг 7. Начинку накройте второй половиной теста и слегка придавите заготовку пальцами по всему периметру.

Шаг 8. Тыльной стороной вилки пройдитесь по краю чебурека, вдавливая зубчики в тесто: так оно прочно сцепится и при жарке не вытечет сок.

Шаг 9. Подготовьте фритюр. Масло налейте в сухую глубокую сковороду и разогрейте до 180 °C на среднем огне.

Проверить температуру масла можно кулинарным термометром или зубочисткой: опустите ее в сковороду, и, если вокруг появились пузырьки, пора жарить.

Шаг 10. Чебуреки по одному опускайте в масло и обжаривайте на среднем огне, пока они не всплывут. Переверните и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета. Снова переверните и готовьте еще 1 минуту.

Шаг 11. Готовые чебуреки выложите на бумажные полотенца и дайте лишнему маслу стечь.

Блюдо подавайте с любым соусом, например томатным или сметанным с зеленью.

Готовые чебуреки с мясом
Готовые чебуреки с мясом

Сколько стоят ингредиенты для чебуреков 

Говяжий фарш, 1 кг595 ₽
Растительное масло, 1 л229 ₽
Яйца, 10 шт.170 ₽
Чеснок, 100 г105 ₽
Мука, 1 кг84 ₽
Лук, 1 кг72 ₽
Соль, 1 кг39 ₽
Перец, 10 г36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для чебуреков 

Говяжий фарш, 1 кг595 ₽
Растительное масло, 1 л229 ₽
Яйца, 10 шт.170 ₽
Чеснок, 100 г105 ₽
Мука, 1 кг84 ₽
Лук, 1 кг72 ₽
Соль, 1 кг39 ₽
Перец, 10 г36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 8 чебуреков с мясом обойдутся в 369 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакими блюдами себя балуете?
  • pantrationнужно попробовать приготовить0
  • ArchieЧебуреки с детства просто обожаю, каждые выходные их покупаю)3
  • Archiepantration, ещё бы уметь готовить нормально..1
  • АнастасияА можно на сухой сковороде, интересно?0
  • Артем СтепановЭх.. что шашлыки что чебуреки никак не получается делать так шикарно как умеют делать в некоторых киосках на вокзале или на базаре. 😒3
  • Boris KölnАнастасия, тогда тесто подгорит, а начинка так и останется сырой0
  • Влад УльянкоНедавно готовил чебуреки из лаваша, очень быстро и вкусно. Лаваш выбирать тонкий, нарезать на части, внутрь фарш, сверху с двух сторон смазать яйцом и на сковороду2
  • user6184231Ндааа кипяточек сразу в яйцо лить или наоборот ?)0
  • user6184231Кипяточек сразу в яйцо лить или наоборот?)0
  • ИзмайловДомашние чебуреки, эх, как хочу к бабуле в деревню0
  • ИзмайловВлад, надо срочно пробовать0
  • ВитаминArchie, никакой свинины! не портите блюдо, говядина и\или баранина онли. кто положит свинину - тот сам свинина )0
  • Камран МирзоевСпасибо за простое и понятное изложение. А, то смотришь Сталика Ханкишиева, и теряешь всю нить повествования из-за многочисленных «секретов приготовления».0
  • Miroslav DavidovЗахотелось чебурек..0
  • Miroslav DavidovВитамин, вооот, правильно!1
  • ALINAArchie, это точно)0