Мнение: не ждать от жизни хорошего — часть нашего менталитета
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Думаю, этот опыт не универсален, но наверняка многим знаком такой стиль жизни, когда словно бы не принято жить спокойно и радоваться тому, что все хорошо.
Все слышали расхожие выражения "сейчас смеемся, потом плакать будем", "горя ты не видел(а)!", "подожди, вот [случиться то-то и то-то], вот тогда запоешь".
Часть нашего менталитета, вероятно в связи с непростой жизнью людей в советское и постсоветское время (впрочем, а какое время было простым?) Привычка держать ухо востро, знать, что за белой полосой идёт черная, и не радоваться жизни слишком сильно, а то как бы чего не вышло. Оно и понятно, если в целом жизнь была тяжёлая (как у большинства наших бабушек и дедушек), то, вероятно, такое же восприятие жизни унаследуют и дети, потом внуки и так далее.
В детстве часто слышала такое от родителей, родственников, да и даже от ровесников, что уж там.
Ретроспективно я понимаю, что это чаще всего такой вариант заботы, мол, предупрежден, значит вооружен! Если ждёшь п*****а, то когда он наконец настанет, ты будешь во всеоружии и сможешь отразить удар судьбы!
Хотя бывают и другие причины постоянно ждать подвоха (или предрекать его другим). Например, вот живёшь ты, тяжело работаешь, жизнь не сахар, а тут соседский ребенок все веселиться целыми днями да ещё и капризничает, а у тебя такой возможности не было! Конечно, многие могут почувствовать некоторую обиду на судьбу, и в сердцах подумать, мол, ну ничего, он тоже ещё хлебнет горя (не со зла, а от усталости и обиды). Что-то в духе того, что всем выпадает доля испытаний, а не только тебе одному. Это не те чувства, в которых приятно признаваться, но довольно понятные.
Есть и просто мнительность и тревожность, если человек искренне переживает, что впереди его ждёт что-то плохое, конечно, ему захочется об этом поговорить.
Наконец, иногда просто хочется пожаловаться и рассказать о своей тяжёлой доле, потому как страдание — это в каком-то смысле "благородно", и "правильно", что ли? Не принято у нас открыто гордиться, радоваться и хвастаться. Но через историю о том, как ты страдаешь и преодолеваешь, можно донести до окружающих мысль, что ты ого-го какой молодец, не то что те, кому все на блюдечке принесли!
Наверняка, у каждого найдутся знакомые, которые любят рассказывать (или намекать) о том, как они много и тяжело работают, страдают, но мужественно превозмогают? Как их третируют родственники, коллеги, и прохожие на улице, но они все им прощают, преодолевают и несут свой крест? Может, это от того, что у нас словно бы стыдно прямо сказать "я молодец", и приходится говорить "мне пришлось очень тяжело", намекая, что всё-таки молодец, справился!
Опять же, бог терпел и нам велел. Искупление грехов через муки и смирение. Достоевский и Толстой. "Не жили хорошо, нечего и начинать". Страдание — это вообще очень русская черта.
Всю жизнь слышала разные "предсказания" от близких (и не только) людей. От родителей "жизни не знаешь, вот детство закончится, тогда посмотрим!", "проблемы все себе выдумываешь, вот ты роди, и о себе вообще думать забудешь!", "неприятно, что аллергия началась? Да ты не знаешь, что такое неприятно". От подруг "это сейчас у тебя парень есть, а потом он тебя бросит, а тебе уже 30, и что тогда?" От посторонних людей "у тебя что там, аппендицит? ну это ерунда, вот мне почку вырезали, когда у тебя тоже такое будет, вот тогда и отлежишься, а сейчас вставай давай".
Бодрым рефреном через череду историй из жизни, сказок и новелл, поучений и случайно брошенных фраз плывет идея "это ещё цветочки, дальше будет хуже!"
Недавно поняла, что словно всю жизнь жду, когда же уже наконец эти пророчества сбудутся, и наконец станет плохо! И я уже наконец столкнусь с этим ужасом лицом к лицу, пройду это боевое крещение, повешу бант на шею, и буду гордо рассказывать внукам и правнукам: "вот вы жизни не видели, а я в свое время…" Я готовилась. Училась, работала, копила знания, опыт, деньги. Построила карьеру. Тщательно выбирала круг общения. Максимальная осторожность и предусмотрительность везде и во всем. Было всякое разное, но, в целом, все проблемы были посильны. И вот я всё жду. А ужасные испытания пока не наступают.
Недавно меня осенила элементарная, как 2*2, мысль: а может, и не наступят? Может, это не обязательный пункт программы? Как говорится, прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов. А если наступят… Буду считать это простым совпадением.