Неочевидная причина: как мы переедаем из-за недостаточного питания

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Спешка, еда на фоне сериала, эмоциональный фон — все это ведет к перееданию. Но в работе со своими клиентами я, прежде всего, обращаю внимание на дневник питания. Потому что неочевидная, но очень частая причина перееданий — недостаточное питание.

О Сообщнике Про

Доказательный нутрициолог. Веду телеграм-канал «Ешь как хочешь».

Что значит недостаточное питание

  • когда ешь не сытно, недостаточно по количеству энергии;
  • когда не хватает ключевых нутриентов — чаще всего белка.

У организма есть потребности и в энергии, и в макронутриентах (белки, жиры, углеводы). Прием пищи должен давать сытость на 3-4 часа. Пусть вас не пугают большие тарелки, сбалансированный прием пищи на фото набирает не более 500-600 ккал.

Но даже когда калорийность рациона оптимальна, а потребность в белке не закрыта, нам может быть голодно. Часто это подталкивает нас выбирать калорийные перекусы и большие порции.

Как решить эту проблему

  1. Посчитать, сколько калорий в сутки вам нужно с учетом роста, веса, возраста и активности. Рекомендации BNF (British Nutrition Foundation) — до 2000 ккал для женщин и 2500 ккал для мужчин;
  2. Проанализировать рацион на количество энергии и ключевые нутриенты (БЖУ) с помощью дневника питания;
  3. Восстановить баланс между нутриентами по российским рекомендациям от Роспотребнадзора или британским, американским. Как правило, это 45-65% углеводов, 10-35% белка, 20-35% жиров. Если вы снижаете вес, ориентируйтесь на 30-35% белка от суточной калорийности.

Что можно самостоятельно изучить

  • метод порций и метод тарелки;
  • конструкторы здоровых приемов пищи;
  • растительные и животные источники белка.

Сытное питание с достаточным количеством белка значительно снизит эпизоды переедания калорийными перекусами, сладкими напитками и фитнес-батончиками. Ну а еда без спешки, в тишине и тщательное пережевывание — это база.

  • Антиконсьюмерист"даже когда калорийность рациона оптимальна, а потребность в белке не закрыта, нам может быть голодно" - часто встречаю такое мнение от нутрициологов, но абсолютно не верю в эту теорию. Основная причина нашего переедания - это доступность и дешевизна продуктов с высокой калорийностью, в основном за счёт содержания большого количества рафинированных углеводов (мука и сахар). Мы привыкаем к таким продуктам, как наркоманы к наркотикам, и другая еда для нас становится невкусной. Мозг очень любит вкус сахара и глютена, особенно в сочетании с жирами (масло какао или молочный жир). Например, я могу съесть хоть целую курицу или полкило шашлыка и заесть это килограммом салата, но все равно буду хотеть булку и шоколадку. При этом мой желудок будет заполнен, а мозг все равно не удовлетворен, потому что не получил желаемого вкуса :)3
  • ВикторияАнтиконсьюмерист, вы абсолютно правы. Доступность некачественной еды вместе с недоступностью качественной — основная проблема, прямо бич и причина ожирения в мире. Я просто с еще одной стороны решила покрутить мысль. Особенно актуален мой взгляд тем, кто следит за питанием, но все равно часто наблюдает эпизоды переедания. А неудовлетворенность вкусом еды и привычка "шлифовать сладким" — еще один интересный аспект. Нет ничего страшного в том, чтобы после основного приема пищи попить чай с вкусняшкой, например. Но важно и обратить внимание на вкус этого основного блюда — насколько он удовлетворяет текстурой, ароматом, видом и тд. Часто тут тоже собака зарыта.0