Переживаю, что моя жизнь неблагополучна

28

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Алёна Сапрыкина

Страница автора

Истоки

Размышляя о том, почему я живу неблагополучно, пришла к нескольким выводам. То, какая я есть сейчас, получилось на основе нескольких факторов.

Детство, конечно же. Семья в поколениях с прабабушки было небогатым, приходилось выживать, биться за существование. Хотя прапрародственников, говорят раскулачивали. Это дает надежду на то, что где-то внутри есть зачатки накопительства или предпринимательства. Но вот как их раскопать и пробудить?

Отец

В возрасте 3-4 лет ушел отец, больше я его никогда не знала. Не знала отцовской любви, заботы, денежной поддержки.

Мама говорит, что он был неплохим, хорошо ко мне относился до этих лет. Но как же тогда быть с тем, что он забросил меня и деньгами не помогал, хотя знал, что нам тяжело.

Поэтому я не считаю, что он был хорошим отцом, хотя не мне судить людей. Просто это честно.

Он пришел ко мне только когда собирался улетать насовсем из города. У меня уже у самой тогда родился ребенок. Почему-то он решил, что перед отъездом нужно поговорить со мной. Он сказал, что они с мамой они ошибались, что хотел бы со мной общаться. Для меня же он был пустым местом, просто нам не о чем было общаться. Никакой там вины, ничего такого. Просто чужие люди.

И я всю жизнь считала, что не страдала от отсутствия отца, но это затронуло меня, сделало меня такой какой я стала. Придало мне неуверенности в себе. Ощущения ничтожности. Что ж, если я не была нужна отцу, самому родному человеку, то кому я могу быть нужна и что я могу? Всего этого я никогда не думала, но по факту это, в том числе, решило мою судьбу.

Меня любили и любят

Хочу сразу сказать, что мама меня очень любила и заботилась. Я все равно выросла в любви. Бабушка и дедушка тоже любили. 90-е в безденежьи и отсутствии отца, значимого мужчины.

Я выбрала мужа чувствами и неправильно. Наши представления о любви, семье не сошлись. Родив двоих детей, мы разошлись. Замуж я так и не вышла. Мне никто не был нужен, работала и жила детьми.

Становление

Сейчас мне 40, поэтому я уже так привыкла, менять ничего не хочу. Я не умела быть организованной, я хотела тратить, а не копить, так как у меня никогда ничего не было. Дали кредиты — взяла, потратила и не смогла вернуть.

Жила сегодняшним днем. Планирование? Нет, это не про меня. Тем более, все, что долго ждать и не видно результатов — очень скучно. Я многое начинала, а потом бросала, и считала себя за это ленивой неблагодарной скотиной.

В 38 лет прочла об СДВГ. Поняла, что это обо мне и перестала себя винить, но от этого особо ничего не поменялось. В 2025 год я вступила без работы. Не знаю чем мне заниматься.

Чем занималась раньше

Я не окончила высшее юридическое, морально и материально не потяну продолжение учебы. Поэтому юристом уже не буду. В детстве любила писать сказки, даже отправляла в журналы, выигрывала призы, много мечтала, была фантазия, сочиняла и рассказывала сказки своим детям. Была копирайтером на биржах какое-то время, мечтала работать из дома. Это все.

Почему-то всегда мне кажется будто я живу не свою жизнь, а просто смотрю на себя как-то со стороны. Я живу так, как будто придерживаюсь минимальных базовых рамок когда нельзя опуститься ниже. Но чего-то по настоящему сильного, большого, стоящего я никогда не делала.

Хотя сын напоминает мне о том, что я выиграла когда-то несколько крупных дел. Да, я несколько раз возвращала людям дома. Как минимум 4 семьям. Ха-ха. Но это все не я, с Божьей помощью, я считаю.

Религия

И вообще я забыла здесь написать о том, что, как я думаю, продвинуться в плане прибыли мне мешали околорелигиозные мысли. Так называю их потому, что по-настоящему верующей меня назвать нельзя, я крестилась лет в 30, вместе с детьми. Ходили на службы, в воскресную школу, но все это будто не по своему желанию, а по чьей-то рекомендации. Тоесть в храм я пришла сама, осознанно, после смерти бабушки, так как я хотела молиться за нее, чтобы ее душа упокоилась.

Но хождения в воскресную школу, преподавание там — это было не мое, я не такая положительная, деятельная, как видели меня другие. Они будто навязали мне это, а я не смогла снести. Сейчас я бываю в храме редко. Сначала из-за работы, потом уже видно из-за лени. А в детстве я помню Библию для детей и еще какие-то подобные детские книги, мне их давала бабушка. Я очень любила читать, книги с детства были моей страстью. И вот то, что я там запомнила наряду с «не убий» так это то, что богатым быть плохо и стыдно. Разумом взрослого я понимаю, что это не так, но какие-то подспудные отголоски сидят во мне. А возможно это просто отмазки для лени.

Что в итоге

Записки получились сумбурными, это тоже моя особенность. Когда что-то рассказываю, то скачу с одного на другое. И только усилием воли, когда без этого не обойтись, заставляю себя все сложить последовательно.

Хотелось бы измениться и дать детям благополучное будущее, но я не знаю как. Вернее знаю, но ничего толкового не делаю. Чувствую себя песчинкой в пустыне жизни. Будто я никто и уж кто-кто, но точно не я там что-то смогу.

  • ИгорьСудя по тексту, автор никогда не жил детьми, хотя написал обратное. Те кто живут детьми, делают все, что бы их настоящее и будущее были счастливым, а значит, как минимум обеспеченным. Для этого люди много работают, строют карьеру и даже выходят замуж или женятся. Тут такого посыла нет и близко, поскольку все давно победил голимый эгоизм.7
  • Алёна СапрыкинаИгорь, скорее всего вы правы1
  • Андрей КупцовВо всём тексте прослеживается страсть к богатству, но ни слова о том, что было сделано для его достижения. Только желание того, чтобы оно свалилось, как снег на голову: "Это дает надежду на то, что где-то внутри есть зачатки накопительства или предпринимательства. Но вот как их раскопать и пробудить?" Не надо эти зачатки раскапывать или пробуждать. Если не обнаруживаете их в себе, то надо растить с нуля, а для этого снова ничего не сделано: "Жила сегодняшним днем. Планирование? Нет, это не про меня. Тем более, все, что долго ждать и не видно результатов — очень скучно." С таким отношением к своей жизни ничего хорошего ни у кого не выйдет11
  • Δημήτρης Δημητριάδης (DD)Андрей, а уже не вышло1
  • Андрей КупцовΔημήτρης, есть ощущение, что время для перемен ещё осталось, но тут всё зависит не от времени, а от отношения к жизни5
  • Bella B.Игорь, выходить второй раз замуж ради ребенка от первого брака - сомнительный шаг. Чтобы семья была полная? Надо думать и о благе ребенка и о себе. Вот не выйти замуж, думая о ребенке, это, на первый взгляд, "жизнь отдать ребенку", "принести себя в жертву", "отказаться от личного счастья". На самом деле и такая стратегия может оказаться правильной. Нет единого рецепта счастья.4
  • ТаУА в чем неблагополучие? В том, что отец из семьи ушёл, а бабушка детскую Библию подарила? Или в том, что лень пнуть себя в направлении сбычи мечт? Не напрягаться в обстоятельствах, которые требуют усилий - это особый талант. Да, есть издержки. Никто уровень жизни, вызывающий жгучее желание раскулачить, на блюдце не принесет. Ну, так и для поддержания такого уровня надо жилы рвать.3
  • Pippi LångstrumpСДВГ это сложная проблема. Это не проходит во взрослом возрасте, а влияет на способность человека ставить и достигать цели, завершить образование и работать по специальности. Часто приводит к снижению работоспособности. Еще чаще приводит к депрессии и тоевожности.Это действительно не способствует ощущению благополучия в жизни. Нужно получить заключение специалиста и корректировать это нарушение. А ещё бережно относится к себе и понимать, что "как у всех" не получится, но качество жизни можно значительно улучшить.2
  • ОбезьянаМммм. Кризис сороковника? Ну там переоценка жизни, понимание что "лучшие годы" позади и чот они какие-то не очень лучшие были и прочее блаблабла? Тут советы в интернете не выгребут. Тут когнитивная работа - "почему я так думаю". Не "чем я оправдываюсь" из детства там и из прошлого, а "что меня беспокоит на самом деле сейчас", "что я могу сделать", "что я могу НЕ делать". В сороковник многие съезжают с катушек, у некоторых это превращается в такой зуд, что они кардинально меняют жизнь, не считаясь вообще ни с какими объективными обстоятельствами и жертвами (причем не факт что к лучшему). Другие садятся в депрессию. Так или иначе большинство вылезает через время в относительный адекват и продолжает жить свою жизнь плюс-минус в том же русле. Те которые сорвались в бунт - с тяжким похмельем. Потому что этот кризис подводит итог формированию личности, и тут бунтуй-не-бунтуй, а единственным недеструктивным результатом будет смирение и мелкие шажочки чтобы потихоньку все наладить с тем тобой, который у тебя есть. Альтернатива - более тяжелые расстройства и маргинализация. Choose your destiny, как говорилось в мортал комбате. Ну и к доброму доктору походить всегда полезно.3
  • SheharhoretНа Бога надейся, но сам не плошай. У вас весь пост установка на то, что все свалится с неба (и предпринимательская жилка и че-то еще там). Да пока вы сами не пошевелитесь - ничего и не будет. Лень - тоже грех, если что. И если вы на себя забили, то подумайте о детях - что вы им дали, кроме нытья на тяжелую жизнь?4
  • MalincheЧеловеку, которому "уже 40", от человека которому "ещё 40")))) Ваше повествование похоже на пересчёт репертуара травм и обид, нанесённых жизнью. Победы вы себе не присваиваете при этом. Отца не было, то не умею, сё не хочу или хочу, но не буду. Как там у Коко Шанель? Если женщина в 30 некрасивая, то она просто дура? Так и в жизни. В детстве мы полностью зависим от контекста, в котором родились. И даже наше мнение о себе сформировано взглядом матери. Чем дальше живём, тем больше выбора у нас появляется. Мы выбираем профессии, отношения, окружение, место жительства... И даже внешность и здоровье зависят от нас больше, чем в детстве. В 40 страдания это выбор. "Неудачная" жизнь - выбор. Да, есть психологические травмы, несовместимые с нормальной жизнью, но всегда есть возможность доползти до хорошего психолога и перепрошиться.6
  • Алёна СапрыкинаСпасибо!0
  • РубиконВы написали этот пост, а значит вы уже что - то сделали, хотя бы шаг к тому, что вы хотели бы поменять. Наверняка у Вас множество вопросов, тех которых Вы не написали. 40 лет замечательный возраст, и есть ради кого меняется. Если уж ради себя не можете, то ради детей да ? Я думаю стоит попробовать. Прочитайте книги "Две жизни" Автор Конкордия Антарова. Это будет началом. А дальше уже решите, что делать, либо либо оставить все как есть. Удачи Вам.2
  • Поющая в коровникеОтозвалось. Иногда думаешь, что и вроде как надо бы как-то не так. Но и посмотришь на своих же знакомых, кто разъезжает по заграничным ресторанам - без всякого завистливого "ага, им легко говорить - они же...", вспомнишь, во сколько они вечером ложатся (когда ты ещё в магазине первую берёшь), во сколько они утром встают, чтобы успеть до работы в спортзал ко времени, когда ты первый будильник на полчаса отключишь; сколько у них в году выходных (да у меня больничных больше, а я здоровая как бык)... Хочу ли я платить их цену? Точно нет. Хочу ли я жить как они? За эту цену - точно нет. Надо ли как-то не так? Да наверно таки надо. Но как тогда?3
  • Алёна СапрыкинаПоющая, спасибо за честность и то,что отозвалось)1
  • ИльяДействительно сумбурно. Давайте будем честными. В нашей стране 70 лет назад погибло много, очень много мужчин. И, соответственно, очень много детей осталось без отцов. Но так или иначе, все как-то жили, росли развивались.. В силу своих способностей матери воспитывали их одни. Целое поколения детей воспитывалось в неполных семьях. В своём тексте Вы пишете, что основные причины вашей неустроенности в неумении планировать - карьеру, финансы и так далее. На самом деле так живут очень многие, и ещё несколько сотен лет назад так жили почти все. Планировали тогда лишь единицы где-то в высших в кругах общества. Основная масса населения, крестьяне, жили с минимальными представлениями о том что будет завтра или послезавтра. Будет дождь или не будет, какой будет урожай и так далее. Об этом можно было только гадать. Поэтому, по сути, люди учились планированию здесь и сейчас. Не от родителей а из книжек и из собственных размышлений, от себя, от своих желаний, нужд и потребностей. Обратите внимание на свой текст. Ещё до того, как вы начали описывать ситуацию - вы уже обвинили в своем неблагополучии своего отца. Обвинять можно кого угодно, но изменить ситуацию можно только взяв ответственность на себя и начав что-то делать. Простите отца и отпустите его. Он - такой, какой он есть и другого у вас уже не будет. А ситуация сейчас, в вашем взрослом уже в возрасте, зависит только от вас, но не от него. Родители у всех разные. У кого-то бедные, у кого-то богатые. У кого-то их двое, у кого-то - один. У кого-то алкоголики. От кого-то - отказались и сдали в детский дом. И так далее. Родители дают нам только старт. Как мы будем двигаться дальше - зависит уже от нас. Мне кажется, вам следует перестать винить отца и самой взяться за организацию своей жизни.5
  • ИльяBella, как ребёнок матери, не вышедшей повторно замуж после развода - я с вами в корне не согласен. Да если такая мать забывает о своём ребёнке ради того, чтобы повторно выйти замуж - это плохое решение. Но забивать на свою жизнь ради ребёнка - тоже не вариант. Если рядом нет подходящего мужчины - значит, нет. А если есть - какой смысл отказываться?3
  • Огонёк в ночиВы не волнуйтесь, дети возьмут такое будущее какое смогут, поддерживайте их интересы. Вол Ломоносов пешком учиться пошел. Смогут возьмут.2
  • Алёна СапрыкинаОгонёк, спасибо! Очень вдохновляюще!0
  • Фата-морганаТо, где вы сейчас, это не детство и не предки с "быть богатым плохо и стыдно", а результат ваших действий. Как только вы четко осознаете, что ответственность лежит на вас за вашу реальность, так сразу придет осознание, что успехи и реализация тоже зависит от вас. А пока вы будете считать себя песчинкой, ничего не изменится, да и удобно: ничего не делаю. ничего не меняется. А я что? Я песчинка))1
  • Лаур ПеченегоFFВ детстве вы любили читать. Скажите, сейчас вы читаете? Я столкнулся с тем же самым, но я конечно поуспешней - квартира, дом, машины, дочь жена, поездки за границу 3 раза в год Потом копание в себе и постоянное ощущение что это все не мое, мне ненужное и вообще не имеющее ценности для меня. Самобичевание постоянное, непонимание жизни и целей А выход оказался прост. Через чтение. Я любил читать в детстве и по юности, потом забрасывал и последние 5 лет я перестал читать вообще. Я так понял что мозг попал в эту петлю самобичевания из за отсутствия другой пищи для размышлений. Эти мысли удалось успокоить через чтение, но как было трудно заставить себя снова начать читать…. Пытка4
  • Алёна СапрыкинаРубикон, огромное спасибо! Воспользуюсь советом0
  • Алёна СапрыкинаЛаур, читаю,да. Спасибо!0
  • user6008154В чем не благополучие то? Взять себя в руки устроиться на работу. Я уж думала автор пьёт и по мусоркам с детьми шляется1
  • Smokie EyesЛадно вам не унывайте У вас всё ещё наладиться главное что есть на что жить Мне 30 скоро, меня содержит сестра как корову Для многих я не более чем скот Друзей нет В барах посидеть не с кем, увлечения придëтся бросать, поскольку разделять с их тоже не с кем Я далеко не дурна, красива, но мужиков разобрали бабы с накачанными губешками и страшными бровями на пол лица Я никчемная и волочить мне бессмысленное существование до конца дней1
  • Алёна СапрыкинаSmokie, ой, зачем вы так на себя говорите? Раз вас содержит родной человек, значит вы хорошая и любимая. Вы тоже воспрянете и заработаете. Увлекаться хобби одному разве нельзя?) Может в кружке по интересам и найдется ваш суженый? Бывает всяко. Или в театре, скажем. Спасибо вам за поддержку.2
  • lapsus_naturaeСДВГ — тот еще подарок, конечно. Сочувствую. Перестаньте использовать слово "лень" в отношении себя, лень — это когда есть выбор. А сдвг-шникам остаются только лайфхаки, как барахтаться на плаву и не тонуть) Сильно рекомендую нейросеть. Она может помочь абсолютно во всем. "Составь мне резюме", "вот мои навыки, на какие вакансии я могу претендовать", "я не знаю, чего хочу в жизни", "какие лайфхаки есть для СДВГ, чтобы не забывать вытаскивать мокрое белье из стиралки", "вот моя зарплата и мои долги, составь мне план по их погашению" и т. д. и т. п. Можете даже поговорить с нейросетью о своем отце, отвечает она примерно как психологи на ТЖ)1
  • Алёна СапрыкинаОго! Вот это да!))) здорово! Попробую обязательно. Это что-то новое0