Я работаю на удаленке, и мне не хватает друзей
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Всем привет! Я уже долгое время работаю в IT и на удаленке. Началось это как у многих — с ковида. Я прошла все стадии принятия неизбежного, начиная от работы в кровати за ноутбуком, заканчивая организацией полноценного офиса дома.
Но проблема общения и друзей, кажется, полноценно так и не решилась. Я не всегда была своего рода "асоциальная", работая в офисе я в принципе легко могла познакомиться с коллегами, напроситься с ними на обед. И вот мы уже после работы вместе играем в настолки.
Но, такие офисные друзья у меня со временем "отваливались". С двумя подругами перестала общаться, т.к. мне тяжело было слушать постоянное недовольство миром, людьми и даже мной. Они могли и меня покритиковать при случае. О потере такого общения я не жалею.
Еще ряд людей разъехались и поддержка отношений дружеских на расстоянии для меня — сложная задача. С третьей подругой я перестала общаться, потому что перестала прилагать усилия. В наших отношениях инициатором всегда была я. И вот в один день я перестала ее куда-то приглашать или писать ей, и наше общение сошло на "нет".
Сразу оговорюсь, что какое-никакое общение у меня все-таки есть. У меня есть муж и подруга. С подругой в течение дня мы обмениваемся мемами, интересными статьями. Иногда видимся и пьем кофе в кафе.
На удаленке попыталась заменить реальное общение виртуальным. Я вступила в разные чаты по интересам: ботаника, профессиональные сообщества.
Также я начала стримить, что тоже давало неплохую иллюзию общения. Какое-то время это работало и моя жизнь казалась мне полноценной. У меня сформировались интернет-друзья, такие же стримеры, с которыми мы совместно играли. Но, ситуация повторилась как с офисными друзьями. С кем-то я перестала общаться, т.к. они оказались из числа людей, которые критикуют и подсмеиваются над тобой. Часть людей занялась своей реальной жизнью, а третьи нашли себе более постоянную виртуальную компанию (я все таки не могла играть почти ежедневно).
Сейчас я снова на этапе поиска какого-то очередного чата для общения или в идеале какого-то реального общения. Что обычно советует интернет в такой ситуации и почему для меня это трудно:
- Запишитесь на какой-то условно "кружок". Я записалась на языковые курсы. Это и правда работает, появилось ощущение общения. Хочешь — не хочешь, но на курсах кто-то да о чем-то с тобой поговорит. Только вот у меня был какой-то ступор, я не знаю как общаться, как показать заинтересованность человеком. В детстве, кажется, это было проще. Курсы, к сожалению, перешли в онлайн, как и многое сейчас, поэтому они перестали давать мне ощущение общения.
- Ходите на какие-то городские события. Я живу в небольшом городе. Переезд или поездка в крупный город — в планах. Сиюминутно я решить этот вопрос не смогу. Я, живя в маленьком городе всю жизнь, не знаю куда тут я могу пойти. Также есть почему-то страх встретить каких-то старых школьных знакомых.
- Сходите на обучение, семинар. Из-за того, что город маленький, профессиональные офлайн события у нас не проходят. Более того, я боюсь нарваться на каких-то инфо цыган, секту или мошенников. Но, я периодически хожу на групповые психологические сессии, вроде арт терапии. Хорошее занятие, помогает понять, что люди вокруг испытывают схожие проблемы и ты не одинок. На прошлом занятии еще 2 девушки также как и я не могли найти свой круг для общения. Вот почему бы нам не собраться и не пообщаться? После таких встреч так и расходятся все по домам, дальше решать свои проблемы.
- Запишитесь в зал, на спорт, танцы. Я хожу на йогу и иногда на другие групповые занятия. Есть легкое ощущение общения из-за комментариев тренера, но люди, как правило, не особо знакомятся или общаются между собой. Да что уж там, буду честна, я не знаю как пообщаться и с кем-то заговорить. У меня получалось общаться с моим личным тренером в зале, также постоянники меня узнавали и здоровались. Но переходить на дружеское общение с тренером мне не хотелось, были у нее отталкивающие черты.
- Поработайте в коворкинге. В моем городе нет коворкингов в привычном понимании. Их скорее арендуют бизнесмены для проведения совещаний. Но у меня в планах поехать в крупный город и там сходить в коворкинг. Это вобще сработает?
- Общение на работе. Честно говоря, я не хочу смешивать какое-то серьезное общение и работу. Не хочу, чтобы мои личные отношения как-то сказались на моем заработке негативно. К тому же интерес к личному общению проявила только старшая коллега, но она сплетница и уже успела осудить других коллег за внешний вид и привычки. Я как магнит притягиваю таких людей. Или я концентрируюсь только на них?
Мне кажется, моя проблема точно не уникальна. Вы с таким сталкивались? Как решили? И какие методы казались вам сложными, а какие помогли?
