
За два года действия в России «золотых виз» за ними обратились 40 иностранных инвесторов

С января 2023 года за «золотыми визами» РФ обратились 40 инвесторов из 14 стран.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития. Среди обратившихся за визой — граждане Китая, США, Турции, Германии, Южной Кореи, Грузии, Сербии, Алжира, Израиля, Ирана, Хорватии, Монголии, Узбекистана и Азербайджана. 23 заявки из 40 получили одобрение.
Программа «золотых виз» заработала в России в январе 2023 года. Она предусматривает сокращение срока оформления ВНЖ с полутора лет до полугода в обмен на инвестиции.
Иностранцы и члены их семей могут получить визу, выполнив одно из трех условий:
- В течение трех лет до подачи заявления на ВНЖ инвестировать 30 млн рублей в российскую компанию. Она должна существовать не менее трех лет и за год, предшествующий подаче заявления на ВНЖ, уплатить налоги и сборы на сумму от 6 млн рублей. Также можно вложить от 15 млн рублей в развитие социально значимых региональных проектов.
- Открыть юрлицо, которое проработает в России не менее двух лет и ежегодно будет платить налоги и взносы в размере не менее 4 млн рублей.
- Приобрести в собственность недвижимость в России с общей кадастровой стоимостью от 25 млн рублей. В Москве — от 50 млн рублей, на Дальнем Востоке — от 20 млн рублей. Объект должен быть свободен от обременений, а срок владения — составлять не менее года до подачи заявления.
В Минэкономразвития уточнили, что чаще всего — подали 21 заявление — за «золотой визой» обращались иностранцы, инвестировавшие в российское юрлицо более 30 млн рублей. Девять обращений подали инвесторы, зарегистрированные в качестве юрлиц. Семь обращений поступили от иностранцев, купивших недвижимость. Одно — от инвестора, вложившего более 15 млн рублей в социально значимый проект.
Программа позволила привлечь в экономику России 2,7 млрд рублей. При этом летом 2022 года, до ее запуска, в Минэкономразвития прогнозировали, что только в первый год заявки подадут 300—400 инвесторов. В ведомстве ожидали, что это позволит привлечь до 12 млрд рублей в первый год и более 40 млрд в последующие.
Условия привлечения инвесторов в РФ проигрывают конкуренцию аналогичным программам получения золотых виз в других странах, считает старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Владимир Еремкин. «Получая, например, испанский ВНЖ, инвестор имеет возможность пользоваться развитой инфраструктурой ЕС — социальной, финансовой, транспортной и так далее, — а получая ВНЖ ОАЭ — возможность пользоваться комфортными налоговыми условиями», — приводит примеры эксперт. Программа российского ВНЖ в текущем формате, по его словам, интересна скорее тем, кто и так собирался вложить деньги в России и локализоваться здесь.
Также Еремкин напоминает об ухудшении инвестиционного климата в РФ: санкции ограничили международное движение капитала, а отъем или принудительный выкуп иностранных активов не добавляет инвесторам доверия.
Опрошенные РБК эксперты считают, что увеличение иностранных вложений возможно в случае хотя бы частичного снижения геополитической напряженности.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique