
1 апреля 2025 года Госдума в третьем окончательном чтении приняла поправки в КоАП, которые введут электронный документооборот по делам об административных правонарушениях .
Изменения еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Новые правила начнут действовать с 1 июля 2025 года. Расскажу подробнее.
Какой порядок обжалования постановлений действует сейчас
Сейчас онлайн можно обжаловать постановления о нарушениях, зафиксированных камерами: например, о превышении скорости, неправильной парковке, наезде на стоп-линию . Электронную жалобу подают на госуслугах или «Мос-ру» — для москвичей.
В остальных случаях направлять бумажные документы нужно в ведомство, которое рассматривает дело об административном правонарушении . К примеру, за шум в ночное время к ответственности привлекает административная комиссия, поэтому нарушителю нужно подавать доказательства невинности на бумаге в местную администрацию. А предприниматель, который вел деятельность без оформления соответствующих документов, подает ходатайства и жалобы в ФНС.
Что изменится
С 1 июля 2025 года участвовать в разбирательствах по любым административным правонарушениям можно будет удаленно через госуслуги — при условии, что ведомства будут технически готовы запустить сервис.
Физлица, включая ИП, и организации смогут участвовать в разбирательствах по административным делам удаленно на всех этапах.
Составление протокола об административном правонарушении. Если по объективным причинам человек, его представитель или представитель организации не могут присутствовать при составлении протокола, они вправе ходатайствовать о проведении видеосвязи. Протокол составят дистанционно, если есть техническая возможность.
Дистанционное уведомление о производстве по делу. Для получения повесток и извещений в электронном виде на госуслугах нужно подтвердить профиль на сайте и настроить уведомления во вкладке «Госпочта», через электронную почту или смс — написать заявление об этом или сделать отметку в протоколе об административном правонарушении.
Удаленное участие в рассмотрении материалов дела судом или госорганом. Если по мнению суда или госоргана участник административного судопроизводства должен присутствовать при слушании дела, но по объективным причинам это невозможно — например правонарушителя арестовали, — суд или госорган смогут провести заседание по видеосвязи. Для этого необходимо техническое оснащение.
Исполнение постановления — появится возможность получить документ в электронном виде. Датой получения будут считать следующий день после доставки. Ждать уведомление и получать заказное письмо на Почте России или лично посещать ведомство станет необязательно.
Обжалование постановления о привлечении к ответственности. Правонарушитель сможет подать жалобу онлайн. Срок обжалования — 10 дней со дня получения постановления . Онлайн-обжалование ускорит процедуру без нарушения сроков.
Для онлайн-рассмотрения дела нужна подтвержденная учетная запись на госуслугах и согласие получать процессуальные документы в электронном виде.
В зависимости от того, какое ведомство будет рассматривать материалы дела о правонарушении, подать документы по делу можно будет через разные сервисы. Например, в суд — через госуслуги и ГАС «Правосудие». Для госуслуг достаточно простой электронной подписи. Если электронные документы оформлять через ГАС «Правосудие», потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.
Если материалы дела поступили, например, в комиссию при городской администрации, отправить документы можно будет через госуслуги региона или сайт администрации.
Новые правила должны сделать рассмотрение дел об административных правонарушениях удобнее и доступнее, позволят отменить несправедливые штрафы и вовремя уплатить законные. А значит, избежать начисления нового штрафа — за неуплату прежнего, в его двойном размере .
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl