Новости
6K

В России вырос спрос на жесткие дискаунтеры

133
В России вырос спрос на жесткие дискаунтеры
Аватар автора

Яна Ломакина

следит за новостями

Страница автора

Жители России стали посещать жесткие дискаунтеры  в среднем до пяти раз в месяц.

Самая крупная группа покупателей — семьи с доходом 90 000—150 000 ₽, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Nielsen. В Москве и Петербурге таких более трети.

Стереотип о дискаунтерах как о магазинах «для бедных» устаревает, считает аналитик Александр Анфиногенов. «Практика показывает, что ценовое предложение жестких дискаунтеров востребовано и то, что они делают попроще убранство торговых залов, даже ставят там палетную выкладку, в принципе не обижает покупателя. Самое главное — наличие продуктов, за которыми люди пришли в магазин, и цены, конечно», — отметил он.

ч
Источник: Nielsen
Источник: Nielsen

Председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов добавил, что формат жестких дискаунтеров выгоден как для ретейлеров, так и для поставщиков. «В среднем в каждой категории представленного товара присутствует одна товарная позиция, именно в этой категории получается продаж раз в 15 больше, чем, например, в ином супермаркете. За счет этого оборота обеспечивается большая доходность, большая прибыльность», — пояснил он.

Формат дискаунтера в России активно развивается. Крупные ретейлеры, включая X5 Group и «Магнит», запускают собственные сети. В прошлом году доля жестких дискаунтеров превысила 5% от всего объема продаж продуктов, посчитали в Infoline. Это втрое больше, чем в 2018 году, когда формат только начал набирать популярность.

Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique

Яна ЛомакинаА вы стали чаще закупаться в жестких дискаунтерах вроде «Чижика» или «Светофора»?
  • Забаненый за правдуНичего удивительного в условиях обнищания из-за галопирующей инфляции и роста безработицы.Светофоры далеко и не всегда опрятны, а чижики по виду от других сетевых не отличаются.Да, ассортимент меньше, зато бонусом идет отсутствие дебильных карт лояльности и что продавцы не спят на ходу32
  • Горячий ЧерноголовецЖена ходит раз в неделю в Чижик. Обычно закупаемся в Перекрестке, но в Чижике часто те же товары продают по более низким ценам, обычно разница ~20-30 руб. Закупаем там молоко, яйца, растительное масло. Обычно сразу несколько штук закупаем, чтобы хватало на неделю. Проблем ни разу не было, из того, что покупаем - всё свежее31
  • Евгений ПЧижик -- нормальный вариант. А вот что за дискаунтер у Магнита?7
  • Владимир Андреевсперва прочёл "... вырос спрос на жесткие диктатуры" !!! ))))))))))))))))))))))))))))))))23
  • BirdsХожу в Семишагоф!5
  • ObvА точно устарел стереотип, что дискаунтеры - это магазины для бедных, а не стереотип, что семьи с доходом 90 000 - 150 000 - не бедные?68
  • Забаненый за правдуВладимир, ну после диктатур обычно без дискаунтеров не выжить33
  • alena_lanskayaНасколько я знаю супермаркеты Да считается таким вот треш-дискаунтером и у них реально лучше продукты чем в магните и пятерке, когда был рядом с домом - постоянно там закупалась у них даже пекарня своя была5
  • Забаненый за правдуObv, вы бедности не знаете. Выедьте за мкад и поживите семьей на 20-30к/мес. А сотка может в хорошие времена и не богатством была, но сейчас уже более существенное11
  • ВеркинззСемишагофф - яйца по 59/69 рублей и Лента - от 120 рублей. Выбор молочки в Ленте тоже стал почти ущербным - Простоквашино и Пискаревка.. Вот чай и кофе до сих пор недорого стоит и в ассортименте. В общем, получается 30% на Ленту, и 70 - в Семишагофф. Так что да, гораздо чаще. А в Светофоре покупаем мороженое, ватные диски и чипсы нори/кукурузные палочки 😁11
  • Constantine R.В конце 90-х, начале 2000-х в Москве были такие магазины — Копейка. Я их еще часто с Пятеркой путал, так как цветовая гамма у них была идентичная. Так вот, в Копейке еще конца 90-х все это было: и "паллетно/стеллажная" выкладка, и цены ниже, чем в других магазинах, и битвы старух за последнюю банки тушенки в коробке. Разница была в том, что в те времена в таком дискаунтере продукты были идентичные тем, что можно было купить в том же Перекрестке — тогда еще не было производств одного товара с разным составом для разных торговых сетей. Очевидно, что не то, чтобы "не взлетело", но глаза кому-то мозолило сильно и в итоге Копейку купила, вроде бы, та же Пятерка и на месте бывших Копеек-дискаунтеров появились обычные Пятерки. А о формате дискаунтеров было забыто на добрые 10-15 лет.20
  • GiardiniОчень странно, чего это вдруг8
  • Благоустройство со сносомНичего не имею против выкладки прямо в палетах, но почему в таких магазинах всегда такой запах:(((11
  • ObvЗабаненый, ну как не знаю, я же из семьи советских инженеров и ученых. И в 90-тых школу закончил.3
  • Владимир АндреевConstantine, на ютубе кстати лежат выпуски передач с Первого Канала - "Среда Обитания". Там был сюжет про левые торговые точки (обычно на задворках промзон), куда свозят всякую просрочку, тухляк и т.д. И барыги продают этот шлак кучам людей по ценам вдвое ниже чем в супер-маркетах. Плюс сам лично когда то работал в АШАНе разнорабочим, меня послали выбросить пару мешков мусора в зону сзади ТЦ. Я пошёл вместе с коллегой, а он уже бывалый такой в ширпотребе, идём, стоят огромные контейнеры и по ним прям ползают вроде как прилично одетые люди с какими то авоськами, пакетами. Я спрашиваю - чего они делают? Коллега начинает рассказывать про "циклы дозревания" продуктов. К примеру говорит - персики или помидоры НИКОГДА не привозят в магаз созревшими, иначе в грузовике просто окажется "смузи" во время транспортировки. Их привозят зеленоватыми, а "дозревают" они уже на витрине. И вот собственно чем дольше они на витрине лежат, тем больше они зреют и тем чаще "путешествуют" между витринами (ценовыми категориями), покуда они зреют и зреют. И под конец "срока годности" - это всё дело по хорошему отправляется на свалку и списывается, а вот эти вот люди что ползают по бакам, как раз таки выискивают наиболее целёхонькие и прилично-выглядище фрукты, овощи, которые ещё можно сбыть.7
  • kluchВеркинзз, я иногда беру дешевые яйца в КБ, использую из них только желток, например для сырников. Так вот отличие у них от продающихся дороже, в том, что отделенный белок в них как вода. Протекает через слив в раковине не оставляя следов, в отличии от нормальных. Видимо кормят кур чем то очень дешевым, там нет белка фактически.8
  • Constantine R.Владимир, я больше скажу. В Москве был Москворецкий рынок, в народе назывался "Просрочка". Туда свозился всякий неликвид, который ушлые дети гор буквально забирали бесплатно у магазинов по актам липовой утилизации, и продавали на этом рынке. То, что это просрочка, покупатели знали. Но все равно покупали от безысходности и/или нищеты. Раз в год этот рынок с помпой в присутствии полиции и журналистов показательно закрывали, но через несколько дней он открывался вновь. Окончательно его закрыли только в середине 10-х, примерно в 2013 году. Сейчас там сантехнический рынок (он и раньше там был, просто занимал меньшую площадь). Посмотрите, на Ютубе есть сюжеты про него. Как у посетителей спрашивают зачем они это покупают и что те отвечают. И я там бывал, и копченую колбасу, смазанную подсолнечным маслом от плесени, на закуску покупал. "Ничего не поделать, товарищь механик, — бедность" ©️Ильф и Петров.8
  • Максим СавиновЗабаненый, хм... "после"...3
  • ЙцукенПричину и следствие не путайте. Популярность у них из-за цен, а вот почему люди больше стали обращать внимание на цены, мы все знаем11
  • Игорь МорошкинConstantine, а основатели Копейки на вырученные от продажи деньги запилили Fix Price.4
  • IgorЯ узнал новый термин из этой статьи. Кому как, но я в такие магазины не хожу. Ну нет у меня доверия к магазинам, где товары лежат фиг знает как и в самом магазине находиться неприятно (по этой причине недолюбливаю дикси). Я скорее чего-то не куплю, но на оставшиеся деньги куплю нормальных качественных продуктов со свежими сроками производства в нормальных магазинах. От неуютного магазина мне веет атмосферой поддельных товаров с условного садовода и просрочкой с перебитыми сроками.5
  • АнтиконсьюмеристЧижик и Моя цена - это не настоящие хард-дискаунтеры: там продается все то же самое, что в Пятерочке и Магните, с меньшей наценкой, но без программ лояльности. Вот Светофор, Маяк, Доброцен, Продсклад Победа - это настоящие жесткие дискаунтеры.13
  • АлександрХм, был в таком магазине как-то раз, продукты ранее неизвестных фирм, невольно вспоминается пройденная ещё в начале нулевых гигиена с нормами и санпинами, требованиями и правилами хранения продуктов... А в магазине запах непонятный стоит. Эксперимента ради купил банку сметаны неизвестного ранее производителя. Дома добавил туда йод, сметана посинела, а значит есть белки растительного происхождения. Так немного на заметку любителям крайне дешёвых продуктов. Про мясные продукты в таких магазинах и думать не хочется...7
  • Yellow-rumped warblerЗабаненый, вы недооцениваете зарплаты в регионах. люди тоже не хотят за тарелку супа работать. 40+40, если двое работают - вот примерный уровень на грани нищеты, но чаще больше14
  • ObvYellow-rumped, медианная зарплата в РФ в феврале 2025г по данным СберИндекса 55т.р. И это еще неизвестно, чистыми или грязными. Но думаю, что чистыми, т.к. они, вроде, по начислениям зарплатам зарплатных клиентов считают. Но зато это с Москвой. Так что регионах 40-45 и будет. А грань нищеты - это понятие растяжимое. Если считать не по Росстату, а по жизни. Я считаю, что нищета - это необходимость экономить на повседневных продуктах и пром.товарах. Например, если человек не может себе позволить есть мясо и молочных продукты в достаточном количестве (1.3гр белка на 1кг в день), а так же фрукты и овощи каждый день, а также не может себе позволить оплачивать аренду жилья или ипотеку из расчета 1 комната на человека в пределах 1 часа езды своим ходом от работы и у него нет этого жилья в собственности, то он нищий, по моему мнению. А для этого, конечно, нужны суммы, и близко не похожие на 40+40. Только нормальное меню, без излишеств, но и без картошки со своего огорода, закруток с лета, апельсинами, яблоками, помидорами, огурцами и сладким перцем каждый день встанет зимой тысяч в 30 на человека, хорошо если, а про жилье и говорить нечего. Да и сама статья говорит за себя. Семьи с доходами 90000 - 150000 уже становятся основными клиентами магазинов для нищих. Например, в Светофоре 5 лет назад любили узбеки со стройки закупаться. Других клиентов Светофора я не знал ни одного.15
  • АлександрВспомнил, как в юности подрабатывал на оптовке, там был магазин, где продавали неликвид / некондицию, и никого не парило.4
  • Yellow-rumped warblerObv, я так и написал в ответ на сообщение, где указывалась сумма 20-30 тыс на семью, что совсем неправдоподобно. В регионах люди точно так же живут, покупают жилье, авто, ездят в отпуска. 30 тыс на человека - это довольно много. Почитайте дневники, многим этой суммы хватает на двоих без особых ограничений. Для этого нужно просто готовить дома. То, что люди выбирают дискаунтеры, может быть связано с нежеланием переплачивать за те же продукты, только красиво расставленные на полках магазинов. Да и расположение магазинов "Светофор" крайне неудобное. Сейчас бОльшей популярностью пользуются Чижики.5
  • ObvYellow-rumped, конечно, живут. Даже и сомнений не было. Я потому и пишу, что это вопрос растяжимый. Кстати, как думаете, если бы медианная зарплата была 500т.р. при текущих ценах (чисто гипотетически), то пользовался бы Чижик популярностью? Стал бы, например, человек с доходом 500т.р. регулярным клиентом Чижика? Так то 500т.р. в текущих ценах - это не сказать, прям бесконечные деньги, на многое надо копить, так что, вроде, и экономия лишней не будет.4
  • Сирожа МыколкинConstantine, Москворецкий рынок сейчас цветёт и пахнет. Овощи и мясо, цены примерно как на теплом в "культурной" части сантехника там в старом здании осталась + обросла электрикой дополнительно4
  • Гусь-обнимусьНарод обеднел. Инфляция на еду явно опережает среднюю по стране.18
  • Sasha Bond"Зато бонусом идет отсутствие дебильных карт лояльности" огонь6
  • Sasha BondГусь-обнимусь, и это еще ничего не толком на началось, всё впереди...5
  • The MarkestТут было недавно интервью какого-то регионального из светофора, так она рассказывала что к ним есть интерес и у вполне состоятельных семей. Не стоит считать, что дискаунтеры это только для нищих. Там есть базовые продукты, но с меньшей наценкой. Ну, например, какая-нибудь гречка, сахар, мука, или картошка. Приехал, купил на пару месяцев вперёд и сэкономил вполне прилично. Опять же целесообразность таких действий под вопросом(нужно потратить бензин, время и силы), но старшее поколение (60-80 года) вполне себе любит ходить по магазинам, выбирать продукты и т.д..6
  • Замечательный ЕнотГорячий, мы тоже в Перекрёстке закупаемся примерно через день, а в Чижике я раз в месяц заказываю всякие товары долгого хранения типа круп и сахара, губки для уборки, салфетки бумажные и тд, и привычные позиции которые и так покупаю постоянно, но в Чижике они дешевле. Получается довольно выгодно3
  • Yellow-rumped warblerObv, могу только за себя сказать, в Чижик, бывает, хожу. доход у меня больше указанного вами. во Вкусвилл ходить - обогащать его жадных владельцев, которые продают те же товары с переклеенными фирменными этикетками.3
  • Julia AlexObv, смотря на какое количество человек данный доход0
  • Забаненый за правдуМаксим, спасибо за уточнение. Да, не только после но и во время3
  • Alexander SchnurrbartYellow-rumped, я вам уже предлагал сходить на региональные сайты и почитать каменты к статьям про зарплату в 30-40 т.р.1
  • Alexander SchnurrbartYellow-rumped, и негров, негров ещё в штатах линчуют. в Германии соц. помощь для неработающих больше 500 евро на человека + оплата квартиры. и МРОТ в 12.82 евро в час. В рублях это 1160 предлагаю написать этим людям, что они - бездельники. уверен - вас искупают в овациях.4
  • Тонкие запястьяObv, а сами-то туда ходили😉0
  • Евсей ИвановObv, хожу в дискаунтер пять раз в месяц. У нас другого рядом нет. Выбор из 6 пятерочек и дикси. Мы не бедная семья, по любым меркам. Не вижу разницы брать продукт в дискаунтере или же в азбуке вкуса в 2 раза дороже за то же самое. Продукты, которых нет в дискаунтере, заказываем доставкой.0
  • ObvЕвсей, ну так если другого нет. У меня на выбор было доехать 7 минут до Магнита или Пятерки или 30 минут до Глобуса/Метро/О'кей. Я ездил в Глобус, потому что там можно купить всё, что нужно, и удовлетворительного качества. Перед этим по разу закупившись на неделю в каждом из магазинов и сравнив чеки (сумма одна). Да и просто приятнее находиться. А по времени, в общем, несильно дольше, чем бегать по разным мелким магазинам, где еще и выбор фруктов, овощей, мяса, да и остальных товаров гораздо хуже. Потом в Сочи я закупался в Магните, просто ничего лучше не было в Лазаревском, и это был заметно менее приятный опыт.0
  • Евсей ИвановObv, не понял. Вы неделю назад про испанщину писали. Вернулись уже? Сейчас глобус стал в полтора раза дороже. Что-то поломалось. Берем там избранные позиции, которых нет в диксях. Кулинария у них неплохая. Тоже до него ехать 25 минут vs 5 до дикси. Раньше ездил в Ашан - идеальное сочетание, но сейчас ломает и дальше он. Честно говоря, мне нравится хард дискаунтер нетто. Санкционочкой там разживаемся. Хамон по 950₽ за кг и conte по 1200₽. Знаете сколько conte стоит в поселковой лавке? 10 тыр за кг. Правда с Нового года все запасы подъели, придется опять лететь )0
  • ObvЕвсей, да я в разных местах жил. Кое-что знаю о разных местах :) В Глобусе я закупался много лет и до 2021г. Интересно, что там за хамон такой санкционный по 950р, если в Испании самый дешевый хамон в меркадоне по 23€/кг.0
  • Евсей ИвановObv, речь про французский нетто. В испании в нарезке килограммовый пак 10 евро стоил в купе несколько лет назад. Неужели так подорожало?0
  • ObvЕвсей, это не знаю. Но испанский хамон так и стоил. И цена на него особо не менялась несколько лет.0
  • Евсей ИвановObv, прямо сейчас 12-17евро за маленькие упаковки. https://www.netto-leteil.fr/jambon-cru-fume-au-bois-de-hetre-tranches-150g-netto-xml-731_799_805-43746.html https://www.netto-leteil.fr/jambon-serrano-tranches-sans-conservateur-100g-netto-xml-731_799_805-62406.html Мы были сразу после нг, когда большие скидки и брали большие упаковки. Неужели вы никогда не видели мясо по 1.9 евро?0
  • ObvЕвсей, я не знаю, что на фото, но на хамон оно совсем не похоже. Хамон выглядит примерно так :)1
  • Евсей ИвановObv, cru шестимесячный, serano 12 месяцев. Отличный хамон, да с французским багетом! Съездите во Францию, попробуйте.0
  • Елизавета ИоноваObv, у нас в районе "Светофор" в середине частного сектора. Там постоянно местные тарятся - всякий инструмент садовый, бытовая химия, салфетки-тряпки-посуда. Кондитерка местная там дешевле, чем в "Пятерочке" через дорогу, постелька недорогая - полусинтетика, но пойдет на дачный летний сезон. Вот с продуктами там осторожно, конечно, надо. Но тут уж на вкус и цвет. В наших краях, к слову, узбеки и пр. В "Пятерочке" и "Окее" тележками провиант закупают. А рядом на кассе может стоять человек с условной бутылкой виски стоимостью во всю их тележку. Так что не все так однозначно с дискаунтерами и их клиентами.0
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество