
Предложение квартир в аренду в России достигло максимума за два года, цена съема падает

В первом квартале 2025 года предложение арендных квартир увеличилось на 23% — это максимум за два года. Цены на съем пошли вниз.
К таким выводам пришли аналитики «Дом-рф» в своем исследовании о рынке аренды в России . Расскажу подробнее, что происходит и по каким ценам сейчас сдавать и снимать.
Что с ценами на арендное жилье
Количество квартир под аренду на рынке растет, и при увеличении предложения закономерно падает его цена. В Москве стоимость аренды в среднем снизилась на 10%, в Петербурге — на 7%, в других городах — на 3%. В столичных городах цены пока превышают уровень первого квартала 2024 года, а вот в остальных регионах почти сравнялись с ним.
В целом по стране стоимость съема уменьшилась на 3—6% с начала года, при этом сильнее всего падают цены на аренду студий и больших четырехкомнатных квартир. В Москве эта тенденция видна лучше всего: в столице на рынок вышло множество арендных студий — +49% к четвертому кварталу 2024 года, то есть дополнительные 2,3 тысячи квартир. Количество сдаваемых однушек в Москве выросло на 39% — это прирост на 7,5 тысячи квартир. Аналитики «Дом-рф» связывают это с тем, что сдавать жилье начали владельцы «инвестиционного» жилья.
Доходность от сдачи в аренду квартиры в Москве по итогам января — марта 2025 года выросла на 1,1 п. п. в сравнении с первым кварталом 2024 года — до 6,8%. В Санкт-Петербурге, наоборот, снизилась — на 0,4 п. п., до 5%. В нестоличных городах доходность равна 6,2% и изменилась несущественно: +0,2 п. п. год к году.

Как вообще выглядит рынок аренды
Согласно данным обзора, предложение арендных квартир в первом квартале 2025 года увеличилось на 23% год к году и достигло 101 тысячи лотов. Это самый высокий показатель с середины 2022 года.
Увеличение предложения и снижение цен подстегнули всех участников рынка: объявлений об аренде стало в два раза больше, чем в первом квартале 2024 года, а количество закрытых объявлений выросло на 45%. Такую ситуацию называют оживлением на рынке.

«При выборе арендуемой квартиры ключевыми факторами становятся ежемесячная стоимость аренды и транспортная доступность без привязки к конкретному округу или району. Особенно отчетливо этот тренд прослеживается в отношении квартир большой площади: трех- и четырехкомнатных квартир типологий от 3Е до 4К . В отношении последних, кроме отмеченных выше критериев выбора, отмечается ориентация на функциональность планировок», — отметил заместитель директора по развитию арендного жилья «Дом-рф» Илья Климов.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga