
В первом полугодии 2025 выручку увеличили шесть из топ-20 застройщиков — среди них ПИК и «Донстрой»

По итогам первых шести месяцев 2025 года шесть из 20 крупнейших по объемам жилищного строительства девелоперов России смогли увеличить выручку.
Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на консалтинговую компанию Macon, изучившую данные госкорпорации «Дом.РФ». Отмечается, что поступления от продаж жилья у шести застройщиков выросли несмотря на снижение поддержки ипотечного рынка со стороны государства.
Выручку нарастили следующие девелоперы:
- ССК — рост на 102% год к году, до 38 млрд рублей.
- «Развитие» — на 86%, до 10 млрд рублей.
- «Донстрой» — на 54%, до 100 млрд рублей.
- ПИК — на 12%, до 228 млрд рублей.
- MR Group — на 11%, до 48 млрд рублей.
- «Страна-девелопмент» — на 9%, до 28 млрд рублей.
Эти данные частично подтверждает сервис «Пульс продаж новостроек». Среди крупнейших застройщиков с наибольшим ростом поступлений от реализации квартир он назвал «Развитие», «Донстрой», MR Group и «Гранель». У последнего, по данным сервиса, выручка увеличилась на 11,6%.
Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов считает, что ПИК смог добиться увеличения этого показателя за счет масштабных скидок. У «Донстроя» и MR Group продажи почти не зависят от условий на ипотечном рынке, так как эти компании специализируются на строительстве дорогого жилья в Москве, объясняют эксперты. ССК работает в основном в Краснодарском крае, и большая часть оставшегося в регионе спроса приходится именно на этого застройщика, отметила руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет недвижимости» Елена Чегодаева.
Выручка упала, по данным Macon, у девяти из топ-20 застройщиков. Сильнее всего этот показатель сократился год к году у трех девелоперов:
- ГК «Югстройинвест» — падение на 45%, до 29 млрд рублей.
- ГК «Точно» — на 43%, до 10 млрд рублей.
- Холдинг Setl Group — на 41%, до 52 млрд рублей.
Среди других компаний Macon называет «Расцветай», «Эталон», «Самолет», А101, Level Group и «Бруснику». При этом почти никто из этих застройщиков не снизил активность в плане строительства жилья. Напротив, многие из них увеличили ее.
Сокращение поступлений от реализации жилья подтвердили и сами застройщики. Представитель Setl Group связал падение выручки с уменьшением спроса на новостройки в связи с отменой льготной ипотеки с июля 2024 года и ужесточением условий других программ. Опрошенные «Ведомостями» эксперты добавляют, что ситуацию усугубили рост ключевой ставки и, как следствие, резкое удорожание кредитов.
Динамика выручки у того или иного девелопера в целом зависит прежде всего от региона и сегмента рынка, в котором он работает, отмечают специалисты. После отмены льготной ипотеки спрос сильнее всего упал на массовое жилье, покупатели которого больше зависели от государственных субсидий. Соответственно, в сложной ситуации оказались застройщики, которые возводят новостройки стандарт- и комфорт-класса в регионах с большими объемами такого жилья, а значит, и высокой конкуренцией, поясняет руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
Директор по исследованиям Macon Ольга Змиевская называет среди таких субъектов Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону и Новосибирск. По данным «Дом.РФ», среди крупнейших по объемам строительства жилья регионов в январе — июне 2025 года продажи сильнее всего упали в Краснодарском крае — на 46%, Новосибирской и Свердловской областях — на 42 и 39% соответственно.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique