
Госдума приняла закон о регулировании маркетплейсов

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о платформенной экономике. Впервые в России установлены единые правила для цифровых платформ: маркетплейсов, сервисов такси и доставки.
Документ определяет, кто такой оператор платформы, продавец, покупатель и владелец пункта выдачи заказов, а также прописывает их права и обязанности. В пояснительной записке говорится, что цель закона — сделать работу маркетплейсов и подобных сервисов прозрачной и безопасной для всех участников.
Теперь закон, а также сопутствующие изменения в другие нормативные акты, должны одобрить Совет Федерации и подписать президент. Правила вступят в силу 1 октября 2026 года. Расскажу про основные нововведения.
Больше информации в карточке товара. Маркетплейсы обязали указывать, кто продает товар — российский продавец или иностранная компания. Также в карточке должна быть вся информация о сертификатах, разрешительных документах и маркировке.
Правила возврата товара. Платформы обязаны создать техническую возможность для возврата через пункт выдачи, если товар был доставлен с использованием инфраструктуры маркетплейса.
Проверка товара в ПВЗ. Пользователь получает право вскрыть и осмотреть товар в пункте выдачи перед тем, как принять решение, покупать его или нет.
Прозрачность поиска. Если пользователь настроил определенный фильтр или сортировку поисковой выдачи, маркетплейс не сможет навязывать другие товары или продвигать что-то «в обход» этих настроек.
Безопасность и борьба с подделками. Платформы обязаны следить, чтобы на витрине не появлялись запрещенные или несертифицированные товары, и быстро реагировать на жалобы о контрафакте.
Скидки и акции. Продавец может запретить продавать его товары со скидкой за счет платформы. Без его согласия маркетплейсу нельзя снижать цену.
Раскрытие принципов поиска. В договоре с продавцами платформа обязана раскрывать, по каким принципам формируется рейтинг товаров и каким образом карточки товаров занимают определенные позиции в поиске.
Проверка продавцов и владельцев ПВЗ. Оператор должен получить сведения о них из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, либо партнерам надо будет пройти идентификацию через ЕСИА.
Запрет на продажу несертифицированных товаров. Маркетплейсы не смогут размещать на витрине БАДы, лекарства, пестициды и агрохимикаты без государственной регистрации.
Председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов считает, что принятый закон не устраняет риски монополизации со стороны маркетплейсов полностью, как и риски, связанные с оборотом контрафактных товаров на таких площадках. «Дешевые, не всегда легально ввезенные импортные товары, которые становятся еще дешевле за счет скидок платформ, не дают возможности развиваться российским производителям», — утверждает он.
Богданов также отметил, что на торговлю продуктами питания на маркетплейсах по-прежнему не распространяются те же правила, что на традиционные торговые сети.
В пресс-службе АКИТ Т—Ж рассказали, что закон позволит навести порядок во взаимоотношениях с поставщиками, сделает их более предсказуемыми, обеспечит должный контроль за ассортиментом и качеством товаров. «Уверены, что эти нововведения сделают нашу отрасль и сервисы е‑коммерса только лучше», — подчеркнули в ассоциации.
Законодатели отмечают, что регулирование платформенной экономики будет дорабатываться. Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина назвала этот закон «первой ласточкой», которая создает основу для дальнейшего развития и регулирования цифровой экономики.
Новости, которые касаются бизнеса, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes