Насколько опасен норовирус и как им не заразиться?
Вспышки кишечных инфекций, связанные с норовирусом, регулярно случаются по всему миру.
Происходит это в том числе и в России. Например, 13 января 2025 года о 14 случаях заболевания сообщил Роспотребнадзор Оренбурга, а 17 января о 33 случаях — Роспотребнадзор Красноярского края.
Рассказываем, что известно о норовирусе и почему вспышки происходят снова и снова.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Что такое норовирус и как он проявляется
Что это. Норовирус — общее название нескольких типов распространенных и очень заразных вирусов из семейства Caliciviridae (сайт недоступен из РФ), которые вызывают гастроэнтерит . В России вспышки заболевания случаются в течение всего года. Заразиться может любой человек.
Норовирус передается при контакте с инфицированными людьми или через поверхности, с которыми контактировали заболевшие. Например, можно заразиться, если выключить свет или открыть дверь в общественном туалете, а затем немытыми руками коснуться губ или глаз. Кроме того, летом, особенно в местах с плохой гигиеной, норовирус может передаваться через пищу и питьевую воду.
Симптомы норовируса. Как правило, симптомы заражения проявляются через 12—48 часов после контакта с норовирусом и длятся 1—3 дня. Чаще всего это диарея, рвота, тошнота, боль в животе. Некоторые люди сталкиваются с дополнительными симптомами: лихорадкой, то есть температурой тела выше 37,8 °С, головной болью и болями в теле.
Насколько опасен норовирус
Большая часть заразившихся переносит болезнь без серьезных последствий для здоровья. Но есть группы людей, которые особо уязвимы перед норовирусом. Это маленькие дети, пожилые и люди, ослабленные хроническими и инфекционными заболеваниями. Представители групп риска рискуют столкнуться с серьезным обезвоживанием, которое без правильного лечения может быть опасно для жизни.
Симптомы обезвоживания включают:
- Сухость во рту и горле, жажду.
- Уменьшение частоты мочеиспускания. Моча при этом становится темной, а ее объем уменьшается.
- Ощущение головокружения при вставании.
Если заболел маленький ребенок, об обезвоживании может говорить плач с небольшим количеством слез или без них, необычная сонливость или беспокойство.
Справиться с легким обезвоживанием, когда человек только чувствует жажду и реже ходит в туалет, но не испытывает других симптомов, обычно помогают жидкости для пероральной регидратации — их можно приобрести без рецепта. Чтобы проблема не застала врасплох, стоит заранее положить одну-две упаковки в домашнюю аптечку.
Но если человек столкнулся с серьезным обезвоживанием, при котором присутствует большая часть симптомов, нужно вызвать врача. В этом случае восполнить потерю жидкости зачастую можно только при помощи внутривенных вливаний в условиях стационара.
Лечение норовируса
Лекарства, которое могло бы победить норовирус, уже попавший в организм, на сегодняшний день не существует. Все, что можно сделать, — облегчить симптомы и ждать, когда болезнь пройдет сама. Для этого стоит:
- Выпивать хотя бы по стакану воды после каждого эпизода диареи и рвоты. Если это случается часто, то есть больше пяти раз в день, пить лучше не воду, а жидкости для пероральной регидратации.
- Как можно больше отдыхать.
- Не пропускать приемы пищи. Предпочтение лучше отдавать мягкой, пресной еде — просто потому, что в отсутствие аппетита ее будет легче есть.
Кроме того, при норовирусной инфекции важно следить за самочувствием. У некоторых детей даже при правильном уходе быстро развивается обезвоживание, поэтому важно его не пропустить. Если симптомы болезни не прошли за три дня, нужно обратиться к врачу. Гастроэнтерит может вызывать не только норовирус, но и более серьезные возбудители, для борьбы с которыми иногда требуются рецептурные лекарства, выписанные врачом.
О том, какие еще меры могут помочь при гастроэнтерите, мы подробно писали в материале «Что можно и нельзя при пищевом отравлении».
Профилактика заражения норовирусом
Вакцин от норовируса не существует. Уменьшить риск заражения можно, соблюдая правила гигиены. Например, необходимо тщательно мыть руки под проточной водой с мылом. Делать это нужно после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед приготовлением пищи и перед едой. Кроме того, овощи и фрукты тоже надо мыть под проточной водой, а саму еду важно правильно готовить и хранить. О том, как это делать, мы подробно писали в статье «7 мифов о хранении в холодильнике».
Если вы все-таки заразились, важно:
- Тщательно соблюдать правила личной гигиены.
- Регулярно мыть и дезинфицировать поверхности в доме, к которым часто прикасаются.
- Регулярно стирать домашнюю одежду.
- По возможности избегать готовки еды и контактов с другими людьми.
Делать все это нужно и во время болезни, и минимум три дня после выздоровления. Стоит иметь в виду, что некоторые люди продолжают выделять вирусы вместе с калом еще около двух недель, поэтому в идеале строгих мер гигиены лучше придерживаться три недели с появления симптомов.
Почему в России и в мире регулярно случаются вспышки норовируса
Тщательное соблюдение мер гигиены обычно помогает избегать распространения норовируса, но время от времени вспышки гастроэнтерита все равно бывают. Полностью избавиться от них не получается даже в странах с хорошо развитой медицинской инфраструктурой. Например, в США регистрируют около 2500 вспышек ежегодно.
Дело в том, что норовирус легко передается от человека к человеку — причем риск тем выше, чем чаще люди контактируют. Именно поэтому вспышки обычно случаются в местах скопления людей, таких как офисы, школы, рестораны, больницы и детские сады. После посещения подобных мест особенно важно мыть руки.
Что в итоге
Норовирус очень заразен, а вакцин от него не существует. Поэтому время от времени вспышки этого заболевания будут происходить — это случается не только в России, но и по всему миру.
Лучшее, что можно сделать, — снизить собственные риски, тщательно поддерживая личную гигиену. Кроме того, важно знать, что делать, если вы все-таки заразились. Это поможет избежать основного осложнения норовирусной инфекции — обезвоживания.
У вас тоже есть каверзный медицинский вопрос? Задайте его нам — и мы попробуем найти ответ!