Рецепт картофель­ных зраз с фаршем: для тех, кто устал от котлетки с пюре­шкой

Рецепт картофель­ных зраз с фаршем: для тех, кто устал от котлетки с пюре­шкой

3
Аватар автора

Глеб Калмыков

Нина, голова болит

Страница автора

Сочетание мяса с картошкой — одно из самых сытных и сбалансированных по вкусу.

Чтобы сделать картофельные зразы с фаршем, нужна сноровка. Расскажу, как их приготовить и что надо знать, чтобы блюдо точно получилось.

Сложность: хардкор 🧑‍🍳
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 1 час

КБЖУ на штуку

Ингредиенты для картофельных зраз с фаршем — на 5 штук

Для «теста»Картошка900 г
Соль1 ч. л.
Для начинкиФарш300 г
Лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Соль1 ч. л.
Перец1 ч. л.
Для жаркиРастительное масло50 мл

Ингредиенты для картофельных зраз с фаршем — на 5 штук

Для «теста»
Картошка900 г
Соль1 ч. л.
Для начинки
Фарш300 г
Лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Соль1 ч. л.
Перец1 ч. л.
Для жарки
Растительное масло50 мл

Прежде чем готовить

Картофельное «тесто» — главный ингредиент зраз. Но такая основа очень капризная: она может получиться слишком жидкой и не держать форму. Мука для загущения здесь не годится: вместо зраз получатся пирожки с картофельным привкусом.

После нескольких попыток я нашел идеальный рецепт податливого «теста». Вот что для этого нужно сделать:

  1. Отварить картошку целиком в мундире. Так она не впитает лишнюю воду.
  2. Готовую картошку откинуть на дуршлаг и остудить, чтобы она потеряла еще немного жидкости.
  3. Вареную картошку очистить и натереть на мелкой терке. Пюре получится достаточно плотным.

Фарш можно взять любой, у меня «Домашний» — из говядины и свинины.

Из инвентаря понадобится только мелкая терка.

Ингредиенты для картофельных зраз с фаршем
Ингредиенты для картофельных зраз с фаршем

Пошаговый способ приготовления картофельных зраз с фаршем

Шаг 1. Картошку вымойте. Положите ее с кожурой в кастрюлю и залейте водой на 2—3 см выше уровня клубней.

Шаг 2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Воду доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 25 минут до мягкости картошки. Откиньте ее на дуршлаг и дайте полностью остыть.

Шаг 3. Пока картошка варится, подготовьте начинку. Лук и чеснок мелко нарежьте.

Шаг 4. Столовую ложку растительного масла разогрейте в сковороде. Обжарьте лук на слабом огне до золотистого цвета 5—7 минут, постоянно помешивая.

Шаг 5. Фарш, соль и перец выложите к луку и обжарьте смесь на среднем огне 7—8 минут, помешивая. Мясо должно быть серо-коричневым.

Начинка для картофельных зраз — фарш, обжаренный с луком и специями
Начинка для картофельных зраз — фарш, обжаренный с луком и специями

Шаг 6. Сковороду снимите с огня, добавьте в фарш нарезанный чеснок и перемешайте. Дайте начинке остыть. Чтобы это произошло быстрее, переложите фарш в миску или пластиковый контейнер.

Сковороду вымойте. Она пригодится для обжарки картофельных зраз.

Шаг 7. Вареную картошку очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Посолите и перемешайте.

Тертая картошка идеальна для лепки зраз: длинные волокна помогают массе не распадаться
Тертая картошка идеальна для лепки зраз: длинные волокна помогают массе не распадаться

Шаг 8. Сформируйте зразы. Возьмите 1 ст. л. картошки и мокрыми руками слепите лепешку в форме лодочки размером с ладонь и толщиной 0,5 см. По краю заготовки сделайте небольшой бортик.

В «лодочку» выложите 1,5 ст. л. фарша. Возьмите еще 0,5 ст. л. картошки. Закройте начинку и плотно залепите края зразы — так она не развалится при обжарке.

Шаг 9. Оставшееся растительное масло разогрейте в сковороде. Выложите зразы и обжарьте их на сильном огне по 2—3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Шаг 10. Готовые картофельные зразы получаются большими: одна штука заменяет классическую порцию котлеты с пюре.

Подавайте зразы со сметаной и свежей зеленью.

Готовые картофельные зразы с фаршем
Готовые картофельные зразы с фаршем

Сколько стоят ингредиенты для картофельных зраз с фаршем 

Фарш, 1 кг450 ₽
Растительное масло, 1 л87 ₽
Чеснок, 3 шт.53 ₽
Картошка, 1 кг50 ₽
Лук, 1 кг49 ₽
Перец, 20 г27 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

Сколько стоят ингредиенты для картофельных зраз с фаршем 

Фарш, 1 кг450 ₽
Растительное масло, 1 л87 ₽
Чеснок, 3 шт.53 ₽
Картошка, 1 кг50 ₽
Лук, 1 кг49 ₽
Перец, 20 г27 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 5 картофельных зраз с фаршем обойдутся в 211 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Глеб КалмыковА как вы готовите картошку с мясом?
  • Максим> для тех, кто устал от котлетки с пюре­шкой0
  • ВеркинззКак же не ЗОЖно! Надо срочно приготовить!! 😁0
  • ПубельбубельЯ вместо отварной картошки использую сырой картофель. Натереть на терке, хорошенько отжать (но не переусердствуйте с избавлением от крахмала,иначе не прилипнет к фаршу). Облепить со всех сторон котлетку (главное, не толстенным слоем,иначе не прожарится ни то ни другое), обжарить с двух сторон. У кого не пропекается - доводите до готовности под крышкой, затем прибавляйте огонь и жарьте до хрустящей корочке, если вы любитель оной. Люто рекомендую, даже холодные очень вкусные.0