
Рецепт картофельных зраз с фаршем: для тех, кто устал от котлетки с пюрешкой
Сочетание мяса с картошкой — одно из самых сытных и сбалансированных по вкусу.
Чтобы сделать картофельные зразы с фаршем, нужна сноровка. Расскажу, как их приготовить и что надо знать, чтобы блюдо точно получилось.
Сложность: хардкор 🧑🍳
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 1 час
Ингредиенты для картофельных зраз с фаршем — на 5 штук
Для «теста» | Картошка | 900 г |
Соль | 1 ч. л. | |
Для начинки | Фарш | 300 г |
Лук | 1 шт. | |
Чеснок | 1 зубчик | |
Соль | 1 ч. л. | |
Перец | 1 ч. л. | |
Для жарки | Растительное масло | 50 мл |
Ингредиенты для картофельных зраз с фаршем — на 5 штук
Для «теста» | |
Картошка | 900 г |
Соль | 1 ч. л. |
Для начинки | |
Фарш | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Для жарки | |
Растительное масло | 50 мл |
Прежде чем готовить
Картофельное «тесто» — главный ингредиент зраз. Но такая основа очень капризная: она может получиться слишком жидкой и не держать форму. Мука для загущения здесь не годится: вместо зраз получатся пирожки с картофельным привкусом.
После нескольких попыток я нашел идеальный рецепт податливого «теста». Вот что для этого нужно сделать:
- Отварить картошку целиком в мундире. Так она не впитает лишнюю воду.
- Готовую картошку откинуть на дуршлаг и остудить, чтобы она потеряла еще немного жидкости.
- Вареную картошку очистить и натереть на мелкой терке. Пюре получится достаточно плотным.
Фарш можно взять любой, у меня «Домашний» — из говядины и свинины.
Из инвентаря понадобится только мелкая терка.

Пошаговый способ приготовления картофельных зраз с фаршем
Шаг 1. Картошку вымойте. Положите ее с кожурой в кастрюлю и залейте водой на 2—3 см выше уровня клубней.
Шаг 2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Воду доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 25 минут до мягкости картошки. Откиньте ее на дуршлаг и дайте полностью остыть.
Шаг 3. Пока картошка варится, подготовьте начинку. Лук и чеснок мелко нарежьте.
Шаг 4. Столовую ложку растительного масла разогрейте в сковороде. Обжарьте лук на слабом огне до золотистого цвета 5—7 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5. Фарш, соль и перец выложите к луку и обжарьте смесь на среднем огне 7—8 минут, помешивая. Мясо должно быть серо-коричневым.

Шаг 6. Сковороду снимите с огня, добавьте в фарш нарезанный чеснок и перемешайте. Дайте начинке остыть. Чтобы это произошло быстрее, переложите фарш в миску или пластиковый контейнер.
Сковороду вымойте. Она пригодится для обжарки картофельных зраз.
Шаг 7. Вареную картошку очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Посолите и перемешайте.

Шаг 8. Сформируйте зразы. Возьмите 1 ст. л. картошки и мокрыми руками слепите лепешку в форме лодочки размером с ладонь и толщиной 0,5 см. По краю заготовки сделайте небольшой бортик.
В «лодочку» выложите 1,5 ст. л. фарша. Возьмите еще 0,5 ст. л. картошки. Закройте начинку и плотно залепите края зразы — так она не развалится при обжарке.



Шаг 9. Оставшееся растительное масло разогрейте в сковороде. Выложите зразы и обжарьте их на сильном огне по 2—3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Шаг 10. Готовые картофельные зразы получаются большими: одна штука заменяет классическую порцию котлеты с пюре.
Подавайте зразы со сметаной и свежей зеленью.

Сколько стоят ингредиенты для картофельных зраз с фаршем
Фарш, 1 кг | 450 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 87 ₽ |
Чеснок, 3 шт. | 53 ₽ |
Картошка, 1 кг | 50 ₽ |
Лук, 1 кг | 49 ₽ |
Перец, 20 г | 27 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для картофельных зраз с фаршем
Фарш, 1 кг | 450 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 87 ₽ |
Чеснок, 3 шт. | 53 ₽ |
Картошка, 1 кг | 50 ₽ |
Лук, 1 кг | 49 ₽ |
Перец, 20 г | 27 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 5 картофельных зраз с фаршем обойдутся в 211 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood