Еда
12K

«Готовим всей семьей»: еда, без которой невоз­можно представить Новый год

Версия читателей
29
«Готовим всей семьей»: еда, без которой невоз­можно представить Новый год
Аватар автора

Саша Скрыпник

стабильна только в игристом

Страница автора

На носу праздник, в котором много внимания уделяется кулинарным традициям.

Мы узнали у читателей Т⁠—⁠Ж, что они обязательно ставят на стол каждую новогоднюю ночь, даже если с блюдами нужно повозиться на кухне не один час. Собрали уютные истории — как о ставших классикой салатах и закусках, так и о неожиданных атрибутах застолья.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Оливье: куда без него

Аватар автора

Жора Т

никогда не изменяет традициям

Страница автора

Пожалуй, всегда на столе в Новый год был только оливье. Наверное, потому что он дешевый и его муторно готовить в повседневной жизни. Даже икры пару разу не было, но вот оливье — всегда. На него денег хватало даже в самые трудные времена.

Аватар автора

Daria

готовила любимый салат на разных континентах

Страница автора

Не представляю праздничного стола без оливье. Был опыт встречи Нового года за границей. В Калифорнии не составило труда найти все ингредиенты для главного новогоднего салата, а вот в Амстердаме вышла оплошность.

Выбранный в магазине товар в полиамидной упаковке, визуально похожий на колбасу, на деле оказался паштетом. Пришлось за два часа до полуночи отправлять гонца в магазин. Волновались, но он справился :)

Бутерброды со шпротами: вкус, знакомый с детства

Аватар автора

No thanks

закупается консервами в Латвии

Страница автора

На новогоднем столе, разумеется, всегда есть бутерброды «Баба-яга» на обжаренном черном хлебе с чесночным майонезом, соленым огурчиком, двумя-тремя шпротинами и укропом для шика.

С люльки помню это блюдо на столе, хотя многие знакомые удивляются. Кажется, в нашей семье его начал готовить дедушка. Шпроты у нас всегда были латвийские — уж не знаю, каким чудом он их доставал. И я тоже теперь каждый год выкручиваюсь, чтобы достать именно такие: закупаю их впрок, когда бываю проездом в Таллине. Они волшебно вкусные.

Есть еще пара вариаций этого бутерброда. В майонез кроме чеснока можно еще замешать вареный яичный желток, но это прямо очень сытно выходит. Также можно положить свежий огурец вместо соленого. Но такой шик появился уже в нулевых — в нашем детстве никаких свежих огурцов зимой не было.

Блинчики с икрой: вместо бутербродов и тарталеток

Аватар автора

Ирина

обязательно купит икру

Страница автора

Не представляю праздничный стол без красной икры и блинчиков. Вот именно это сочетание должно быть раз в год непременно :)

Аватар автора

Евгения Ни

не скучает

Страница автора

Всегда делаю блинные рулетики с икрой — бутеры и тарталетки как-то скучно уже.

Селедка под шубой: царица стола

Аватар автора

Пёсокрыс

настаивает салат заранее

Страница автора

На столе обязательно есть бутерброды с красной рыбой, икрой и шпротами, а также селедка под шубой. Ее мы всегда готовим к 31 декабря — делаем за день до праздника, чтобы все пропиталось. Уходит часа два только на этот салат.

Домашние пельмени: добавляют особенного настроения

Аватар автора

Сергей Спицын

раскатывает тесто под любимый фильм

Страница автора

Каждый Новый год кручу фарш и делаю пельмени — это традиция моих родителей. Знаю, что их можно купить, но в праздники сделать домашние самостоятельно — это тема. Фарш, тесто и лепка под «Новую рождественскую сказку» Ричарда Доннера, комедию с Биллом Мюрреем.

Привлекаю близких лепить чисто символически в зависимости от того, где справляю, — это уже моя личная традиция. Один раз праздновал с бывшей женой — готовил вместе с ней. А если отмечаю с родителями — то с отцом и матерью.

Кролик в сливках: лучше готовить всей семьей

Аватар автора

Нектарин Персикович

поделился проверенным рецептом

Страница автора

Последние лет десять обязательно делаем бутерброды с красной икрой и тушим кролика в сливках. Готовим всей семьей: кто-то нарезает мясо, кто-то чистит и режет овощи, кто-то обжаривает и соединяет вместе все ингредиенты.

Сам рецепт простой. Нарезаем и обжариваем кролика. В другой сковородке обжариваем лук, морковь, чеснок и добавляем туда столовую ложку томатной пасты. Потом соединяем в кастрюле мясо и овощи, заливаем сливками жирностью 20%. После закипания добавляем соль, перец и розмарин, ставим минимальный огонь и тушим под крышкой 2—2,5 часа. На гарнир подаем картофель — чаще всего в виде пюре.

Пирожки: обязательно по рецепту бабушки

Аватар автора

Vi

соблюдает семейные правила

Страница автора

Не представляю празднование Нового года без мандаринов, холодца с хреном и бабушкиных пирожков с разными начинками — называю их так, потому что их пекли моя бабушка и мама. Их делали нечасто, но на Новый год — всегда. В детстве я помогала их лепить.

Тесто там обычное, дрожжевое — его можно замесить на опаре. Думаю, подойдет и готовое. Начинки в каждый пирожок кладется обязательно много. У бабушки были свои правила, которые я тоже соблюдаю. Например, для мясной годится только постная говядина или телятина, которая сначала варится, потом прокручивается в фарш и слегка обжаривается с мелко нарезанным луком и лавровым листом. Для сочности надо добавить немного бульона.

В капустную начинку обязательно кладутся белые грибы. Бабушка и мама брали сушеные, но я добавляю замороженные, а сушеные перемалываю и использую как специю для большего аромата. В начинку из риса добавляется сливочное масло, вареное яйцо и морковь, которую обязательно надо измельчить в мясорубке, а не на терке. Перед тем как печь, пирожки нужно смазать желтком для румяности и блеска и дать им постоять несколько минут, чтобы тесто поднялось.

Готовлю сама на каждый Новый год. С недавних пор помогает дочь — учу ее так же, как делали мои мама и бабушка.

Салат с морковью по-корейски: добавит меню пикантности

Аватар автора

Сергей Спицын

готовит сочный салат без заправки

Страница автора

Делаю пикантный салат из омлетного блина, корейской моркови, маринованных корнишонов и сервелата.

Впервые попробовал его в 2003 году — старшему брату исполнилось 25 лет, и это блюдо было у него на праздничном столе, но в рецептуре еще были «Кириешки». Обычно салат заправляют майонезом, но у меня непереносимость — готовлю без заправки, потому что морковка и корнишоны дают сок.

Окрошка: можно есть несколько дней

Аватар автора

Анастасия Вайншток

делает блюдо «два в одном»

Страница автора

Как ни странно, но мы обычно на Новый год едим окрошку — сначала как салат, а уже на следующий день доедаем с кефиром.

Тортик с маскарпоне: почти как тирамису

Аватар автора

LuckyLol

традиционно угощает гостей тортиком

Страница автора

Я всегда готовлю что-то типа тирамису — такой тортик из сыра маскарпоне, без выпекания и без яиц. В качестве основы кладу измельченное рассыпчатое печенье, приминаю. Беру пол-литровую банку маскарпоне, смешиваю с сахарной пудрой, добавляю немного молока и взбиваю. Затем все выкладываю в форму с печеньем. Украшаю ягодами, дольками мандаринок и убираю в холодильник. По вкусу десерт похож на подтаявшее мороженое и хорошо заходит первого числа с кофе.

Так сложилось, что Новый год мы празднуем у свекрови, а 1 января к нам в гости приходят свекровь со свекром, золовка с семьей, и тогда наступает звездный час моего десерта. Подруга тоже заглядывает, и мы пьем кофе с тортиком — это уже традиция.

Фруткейк: стоит потраченного времени

Аватар автора

Pavla Tolokonina

готовит весь декабрь

Страница автора

Всегда делаю рождественский фруткейк. Выпекаю в начале декабря, потом пою коньяком до новогодней ночи.

Ключевое — тесто как под кекс, специи, очень много орехов и сухофруктов и длительная выдержка с поливанием коньяком и ромом. Фруткейк выпекается полтора-два часа при 160 потом живет в пленке в сухом и прохладном месте — чем дольше, тем лучше. Раз-два в неделю нужно поливать его алкоголем. Всегда выдерживаю фруткейк месяц. Мой минимум был пару лет назад, когда я уезжала и вернулась только в середине декабря, — две недели.

Пломбир с малиной: напоминает о лете

Аватар автора

Ольга А

подглядела рецепт во Франции

Страница автора

Обязательный набор — мандарины, икра, игристое. На десерт — пломбир с малиной, тоже непременный атрибут. Остальное по настроению. Просто я не люблю есть поздно на ночь, поэтому на сам Новый год стол получается не очень обременительным для организма.

Идею с мороженым подглядела на пляже в Каннах в 2019 году. Десерт выглядел потрясающе: 300 г пломбира в высокой креманке, много малины и печенье. Дома делаю все намного проще, добавляю только ягоды — этого достаточно. Кстати, с Каннами десерт теперь никак не ассоциируется. Малину беру либо свежую, либо чуть растапливаю замороженную — ее сок получается как соус. Сахар не добавляю, потому что пломбир сладкий. Сам по себе десерт выглядит красиво.

Делаю такое мороженое не только в праздничную ночь — часто готовлю десерт летом, когда малина свежая. А на Новый год это как воспоминания о лете :)

Саша СкрыпникРасскажите про ваше любимое новогоднее блюдо:
  • Мирный атомБутербродик с икоркой под запотевшую водочку.3
  • АндрейВсё, что готовится к празднику всей семьёй самое вкусное и любимое.10
  • Лер4икМандарины и горячие бутерброды. Естественно, другие блюда тоже на столе есть, но эти обязательно и неизменно.0
  • Радостный меланхоликЛер4ик, а с чем бутерброды?0
  • Лер4икРадостный, тертые сыр и колбаса, замешать с кетчунезом. Просто у мужа это блюдо мама готовила и мы в своей "ячейке общества" тоже стали их готовить на праздники.1
  • Радостный меланхоликЛер4ик, оо, люблю такое) мне напоминает что-то типа школьной пиццы1
  • Лер4икРадостный, в школьной пицце колбаса вроде была кубиками. Но в целом да, тот же принцип - жирненько и вкусненько.0
  • БатяКрабовый салат и мимоза5
  • Old-lediОдин год решили не делать оливье, но за час до полуночи решили не нарушать традиции и быстренько нарезали. Каждый год классический набор: холодец, оливье и селедка под шубой. Остальное при наличии желания и нужных продуктов. И в этом году без икры, я не большой ее любитель да и цена неоправданно высокая4
  • Ренат ШуморовМне нравится, чтоб всё органично выглядело0
  • Ренат ШуморовАндрей, точнее не скажешь1
  • Ренат ШуморовМирный, звучит хорошо0
  • Ренат ШуморовВолшебница, крабовый любимый салат вообще1
  • Ренат ШуморовЛер4ик, ого, комбо прям0
  • КадерлемОдна из моих бабушек была очень верующей в Бога и соблюдала Рождественский Пост. На новогодний стол всегда пекла капустные пироги. Потом пироги на специальной доске заворачивались в полотенца и укутывались в одеяло на бабушкиной кровати, в комнату бабушки запрещалась заходить и не дай Бог присесть на кровать (хотя иногда "аварии" случались). Мне до сих пор не хватает хотя бы их запаха этих пирогов и, особенно, под Новый год...9
  • Вяк вякЗаинтересовал салат с корнишенами и сервилатом. Попробкю0
  • Евгения НиКадерлем, Как душевно написали. Я сразу мою бабулю вспомнила: она тоже заводила целую фабрику - ставила тесто, разные начинки были, также была специальная доска, ароматы эти... Бабушкам спасибо за такое наше детство, за тёплые воспоминания. И свои детские новые годы я именно с бабулей вспоминаю.1
  • БатяРенат, ещё с детства )0
  • NadinОливье с колбасой именно, не с мясом)) Селедка и мясо по французски В течении года это не едим, но на НГ любим и ждем) Десерт Наполеон домашний😋2
  • NadinИкра и мандарины и шампанское0
  • СмурфикВолшебница, крабовые палочки?1
  • СмурфикСоленья. Сырокопченая колбаса. Да и вообще сырная и колбасная тарелка. Тушёная картошка.0
  • Дарья ГузенкоОбязательно королевский салат, крабовый, оливье и с ананасами обожаю0
  • Дарья ГузенкоАндрей, главное что вместе1
  • Дарья ГузенкоВолшебница, крабовый салатик обязательно должен быть на столе1
  • БатяСмурфик, в салате) так я их уже наелась0
  • Татьяна КирюхинаБыла и шуба моя и оливье золовки и винегрет свекрови и бутерброды и тарталетки с красной икрой. Но моё любимое блюдо заимствованное у отца это сугудай. Правда теперь я готовлю по нескольким рецептам: 1) рецепт отца Любая красная (иногда и белая)рыба (филе)режется на кусочки 2-2.5+- см, лук - на кольца или полукольца. Делается крутой солевой раствор - тузлук, туда опускается рыба на 7-8 минут, затем надо ополоснуть от лишней соли. Затем складывается в ёмкость - отец берёт трехлитровые банки, я чуть поменьше. Слои: рыба, лук, немного перца горошком, можно и молотым тоже неплохо. После последнего слоя лука под горло заливается всё растительным маслом и в холодильник. В принципе уже завтра можно есть. Отец берёт сёмгу или форель, я так не жировала, довольствовалась горбушей. Пока искала такой только точный рецепт в интернете, наткнулась на другой, ещё проще 2)Итак сугудай от норильчан Разделанная чищеная горбуша режется на тонкие стейки, солится с двух сторон и выкладывается слоем в ёмкость, на каждый кусочек по чайной ложке 9% уксуса, затем слой резаного полукольцами лука, затем сбрызгивается растительным маслом, ещё повторяются таким же образом слои, на последний слой ставится гнёт и убирается всё это дело в холодильник на ночь. Девушка брала стеклянную квадратную ёмкость для микроволновки, я обычный контейнер. У меня на тот момент не было целой рыбины зато обычные мороженые стейки горбуши из вкусвилла, которые я собиралась вообще то пожарить на гриль сковороде, но после просмотра видео дала им другой ход. Но их ввиду толщины пришлось разрезать надвое. Уксус у меня был винный, процент я не смотрела. Боялась что не понравится вкус из-за присутствия уксуса, но и маринованная рыба уходила у меня тоже влёт. Наутро мы едва остановились, чтобы не съесть всю заготовку и хотя бы немного приберечь на новогоднее застолье 😅 Девушка из видео обещала пищу богов и наши ожидания не были обмануты. Завтра у меня смена и я ещё наделала таких солено маринованных слайсов. С новым годом и приятного аппетита!2
  • Екатерина,,Оливье,, не готовлю ооочень давно, лет 10-15 надоел. В вот горячие бутерброды и ,,Блинный,, салат на новогоднем столе каждый год - гостям не надоедает, просят каждый раз сделать)). Поделюсь рецептом бутербродов. На батон, серый или черный хлеб, намазанный маслом кладём колечко вареного яйца, шпротинку, маринованный корнишон. Сверху смазываем немного майонезом (можно смешанный с тертым сыром ) и в духовку минут на 10-15. Смотреть по хлебу, как нижняя часть на противне подрумянилась - достаем и остужаем до комнатной температуры. Горячие бутеры готовы. Просто, быстро и вкусно))0