О чем стоит предупредить женщин, планирующих эмигрировать за мужьями?

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Лина Осипова

Страница автора

Продолжаю серию своих постов на тему женщин в эмиграции. Хоть это и взрывоопасная тема и мне уже накидали в панамку за мой пост в Бесит… Но все равно это стоит того, чтобы меня услышали. Многие девушки даже не подозревают, что их ждет в эмиграции.

  1. Если вы переезжаете за мужем по ВНЖ по воссоединению, скорее всего, у вас не будет автоматического права работать в этой стране. Чтобы получить его, надо искать работодателя, который готов будет пройти геморройную процедуру трудоустройства иностранки, а потом вам надо будет отдельно подаваться на ВНЖ. На это соглашаются далеко не все.
  2. Из-за этого часто происходит большой перерыв в карьере, женщина выпадает из контекста и потом еще сложнее найти работу.
  3. Жены часто чувствуют одиночество. К тому же многие часто переезжают без знания даже английского, и это гарантирует изолированность. У мужа там карьера, посиделки в баре, тим-билдинги, а женщины сидят дома, гуляют одни, ищут поддержки в русскоязычных сообществах и это тормозит их развитие. Они начинают жить в разных мирах с мужем: он интегрируется в новой стране, она зациклилась на месте.
  4. Вы будете эмоционально зависеть от мужа и жить в ощущении нестабильности. Если с ним что-то случится или с его работой, то на вас это отразится в первую очередь.
  5. С ВНЖ по воссоединению нельзя открыть свой личный банковский счет, потому что вы не объясните, откуда берете деньги. Вариант "мне муж будет кидать на карту" менеджера не устроит.
  6. У вас не будет государственной мед страховки, только если ее не покупать отдельно или не купить частную. Это стоит дорого.
  7. Есть и другая история. Если вы в другой стране выходите замуж за ее гражданина, заранее изучите права при разводе. Например, с кем останется ребенок. Насколько знаю в Эмиратах ребенок останется с отцом и вы ничего не сможете сделать.

О чем еще стоит предупредить женщин?

  • Boris Köln"у вас не будет автоматического права работать в этой стране" "нельзя открыть свой личный банковский счет" "У вас не будет государственной мед страховки" Для Германии и других стран ЕС написанное вами - неправда. Если не разбираетесь в законодательстве ВСЕХ стран - не пишите про ВСЕ страны в кучу. А еще лучше вообще не пишите.1
  • Лина ОсиповаBoris, каким местом вы видите, что я написала про ВСЕ страны? Ваш один пример не отменяет проблемы, описанные мной. А страны ЕС – это не конец, если вы не знали. Борис, еще момент – перестаньте говорить людям, что им делать.1
  • ОльгаДобрый день! Спасибо, что поднимаете такую важную и нужную тему. Постараюсь быть краткой и поделиться личным опытом и мыслями: 1. Очень важно быть уверенной в своем избраннике. Выйти замуж - это серьезный шаг. Когда мы с мужем познакомились онлайн (через общих знакомых), он с самого начала проявил инициативу: когда прилетел ко мне в Россию, то сам привез справки о несудимости, о том, что не состоит в браке, медицинские документы, даже справку от психиатра. Я его об этом не просила, но он хотел, чтобы между нами было полное доверие. Я ему никаких справок не предоставляла. 2. Поддерживайте связь с родными, несмотря ни на что. Я знаю случаи, когда мужчины ограничивали жен от общения с близкими, а это тревожный сигнал и путь к изоляции. В нашем случае, наоборот: мы общаемся и с моими родителями, и с его. Даже с языковым барьером у моих родственников мы стараемся находить общий язык. 3. Обязательно сообщайте свой адрес и новый телефон родным и близким. Это элементарная мера безопасности. 4. Изучайте язык страны, куда вы переезжаете. Это залог вашей независимости и уверенности. 5. Изучите местные законы - особенно трудовое, семейное и миграционное право. Это поможет вам ориентироваться в новых реалиях. 6. Старайтесь быть финансово независимой. Чем раньше найдете работу, тем лучше. 7. Имейте личные сбережения. Не обязательно сразу делиться всей информацией о них, пока вы полностью не уверены в человеке. Бережёного Бог бережёт. 8. Не продавайте свою недвижимость в родной стране - пусть у вас будет "запасной аэродром". 9. И наконец, не теряйте себя в иммиграции. Заботьтесь о себе, развивайтесь, выходите в люди, не замыкайтесь дома.3
  • Лина ОсиповаОльга, огромнейшее спасибо, что поделились этими ценными советами!1
Сообщество