Говорят, овсяное молоко очень полезно. Правда?

1
Аватар автора

Марина Шум

разбиралась в составе овсяного молока

Страница автора

Овсяное молоко — самое популярное растительное молоко в России, на его долю приходится 44% от продаж таких напитков.

Этот продукт придумали шведские ученые в 1990-х годах как альтернативу для тех, кому нельзя пить животное молоко из-за аллергии или непереносимости. Однако никаких особенных полезных свойств у овсяного напитка нет: он не помогает лечить или предотвращать болезни. Разберемся, из чего состоит овсяное молоко и что известно о его влиянии на здоровье.

Что такое овсяное молоко и как его получают

Что это. Овсяное молоко — напиток, приготовленный из зерен овса, овсяных хлопьев или муки и воды. У него мягкий сладковатый вкус, напоминающий одновременно и коровье молоко, и овсянку.

Овсяное молоко пьют, а еще из него делают йогурты, сливки для кофе, сгущенку, мороженое и шоколад. Кроме того, его добавляют в блинчики, хлопья, выпечку, смузи и коктейли.

У овсяного напитка приятный светло-кремовый цвет и консистенция, похожая на обычное молоко. Фотография: VI Studio / Shutterstock / FOTODOM
У овсяного напитка приятный светло-кремовый цвет и консистенция, похожая на обычное молоко. Фотография: VI Studio / Shutterstock / FOTODOM

На территории Европейского союза запрещено использовать слово «молоко» на этикетках овсяного и других растительных напитков, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

В России правила такие же: овсяное молоко на упаковке можно называть только «напиток на растительной основе из овса», «напиток из овса» или «овсяный напиток».

Даже если на упаковке продукции название соответствует госту, в карточках товаров продавцы маркетплейсов часто используют привычное название «овсяное молоко». Источник: wildberries.ru
Даже если на упаковке продукции название соответствует госту, в карточках товаров продавцы маркетплейсов часто используют привычное название «овсяное молоко». Источник: wildberries.ru

Как производят овсяное молоко. Овсяное молоко считается более экологичным, чем животное: его производство связано с меньшим землепользованием и воздействием на окружающую среду.

Есть разные способы промышленного изготовления продукта, но основные этапы такие:

  1. Овес измельчают в муку.
  2. К муке добавляют воду, смесь варят.
  3. Затем добавляют ферменты, которые расщепляют крахмал на простые сахара — именно они придают напитку сладкий и мягкий вкус.
  4. Смесь центрифугируют для отделения жидкости от мякоти овса. Потом молоко гомогенизируют, то есть придают ему гладкую однородную текстуру.

Молоко из овсянки можно приготовить и дома. Для этого подойдут овсяная мука, хлопья или цельное зерно. Проще всего сделать напиток из муки: для этого нужно развести ее, вливая воду, и тщательно размешать смесь венчиком.

Состав овсяного молока

Питательная ценность овсяного молока может быть разной в зависимости от производителя, сорта овса, способа обработки сырья и добавок. Но белков и жиров в любом овсяном молоке меньше, чем в коровьем, а углеводов — больше.

Кроме того, из-за обработки овса полезные вещества, которые содержатся в цельном зерне, могут быть разрушены. Да и в целом набор полезных соединений в овсяном напитке отличается от того, что в животном молоке. Поэтому такие продукты зачастую искусственно обогащают. Чаще всего в них добавляют те вещества, которыми богато животное молоко: кальций, йод, витамины A и B12.

Чашка обогащенного овсяного молока объемом 240 мл покрывает примерно 25% суточной нормы потребления кальция и почти половину рекомендуемой нормы витаминов B2 и B12. Кроме того, овсяное молоко содержит клетчатку, которой нет в животном молоке.

Сравнительная питательная ценность коровьего и овсяного молока 

Значения на 100 гКоровьеОвсяное
Калорийность, ккал6148
Жир, г3,22,75
Насыщенные жиры, г1,860,21
Углеводы, г4,635,1
Сахар, г4,812,32
Клетчатка, г0< 0,75
Белок, г3,270,8
Витамин А, мкг3285
Витамин Д, МЕ38,468
Витамин B2, мг0,1380,28
Витамин B12, мкг0,540,5
Кальций, мг123148
Фосфор, мг10189
Калий, мг150148

Сравнительная питательная ценность коровьего и овсяного молока 

Калорийность, ккал
Коровье61
Овсяное48
Жир, г
Коровье3,2
Овсяное2,75
Насыщенные жиры, г
Коровье1,86
Овсяное0,21
Углеводы, г
Коровье4,63
Овсяное5,1
Сахар, г
Коровье4,81
Овсяное2,32
Клетчатка, г
Коровье0
Овсяное< 0,75
Белок, г
Коровье3,27
Овсяное0,8
Витамин А, мкг
Коровье32
Овсяное85
Витамин Д, МЕ
Коровье38,4
Овсяное68
Витамин B2, мг
Коровье0,138
Овсяное0,28
Витамин B12, мкг
Коровье0,54
Овсяное0,5
Кальций, мг
Коровье123
Овсяное148
Фосфор, мг
Коровье101
Овсяное89
Калий, мг
Коровье150
Овсяное148

Что добавляют в овсяное молоко. Чаще всего растительное масло, обычно рапсовое, кокосовое или подсолнечное — так продукт получает консистенцию и жирность, напоминающие натуральное молоко.

Чтобы овсяное молоко можно было взбивать и использовать в кофе, добавляют стабилизаторы, например камедь. Еще в составе растительных напитков часто можно найти регулятор кислотности калия фосфат E340 — это безопасная и одобренная для использования в пищу добавка, она увеличивает срок годности.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток иногда добавляют какао, фруктовые добавки, ванильный экстракт, сахар и другие компоненты.

Польза овсяного молока

Подходит людям с аллергией на молоко и непереносимостью лактозы и глютена. Овсяное молоко — хорошая альтернатива для тех, кто не может пить обычное по состоянию здоровья. В овсяном напитке нет молочного сахара лактозы и молочных белков, поэтому его можно употреблять людям с аллергией на коровье молоко и непереносимостью лактозы.

Также овес не содержит глютена, поэтому подходит людям с целиакией  и непереносимостью глютена. Но он часто выращивается по соседству с пшеницей либо обрабатывается на одном оборудовании с ней. Из-за этого какое-то количество зерен пшеницы, богатых глютеном, может попасть в напиток и вызвать нежелательные реакции.

Людям с целиакией следует проверять этикетку продукта: на ней должна быть отметка об отсутствии глютена в составе. Ее производитель может использовать только после сертификации аккредитованными лабораториями, которые проводят исследование продукции.

Безопасным считается уровень глютена менее 20 мг на кг — такие нормы установлены и в Европе, и в России.

Пример упаковки с дополнительной отметкой об отсутствии глютена в напитке. Источник: planetoat.com
Пример упаковки с дополнительной отметкой об отсутствии глютена в напитке. Источник: planetoat.com

Также нужно учитывать, что коровье молоко — отличный источник кальция и некоторых витаминов. Людям, которые полностью от него отказываются, стоит отдать предпочтение обогащенному овсяному молоку.

Что говорят исследования о пользе овсяного молока. Овсяное молоко — вкусный продукт, которым можно разнообразить ежедневный рацион, но использовать его для профилактики или лечения болезней не получится.

Самое изученное свойство овсяного молока — потенциальная польза для сердечно-сосудистой системы. В овсе содержится бета-глюкан — водорастворимый полисахарид. Исследования показывают, что он может снижать уровень плохого холестерина, ответственного за повышенный риск атеросклероза и болезней сердца и сосудов. Правда, в экспериментах участвовали люди с уже высоким уровнем холестерина крови, а улучшение было незначительным: он снизился в среднем на 4%.

Кроме того, в чашке овсяного молока объемом 240 мл содержится всего 1,2 г бета-глюкана, то есть для достижения такого эффекта нужно ежедневно выпивать три чашки напитка. Из такого количества человек получит 700 ккал — эквивалент полноценного приема пищи.

Может ли овсяное молоко навредить

Нерациональное потребление. Овсяное молоко не подходит для полной замены животного. Особенно опасно заменять им или другим растительным коровье молоко у детей младше пяти лет. Показано, что дети, которые избегают коровьего молока, получают мало кальция, что плохо сказывается на здоровье костей и росте.

Задокументированы случаи тяжелого дефицита питательных веществ, в частности белка, у младенцев и детей младшего возраста, в рационе которых родители полностью заменили молоко или смесь на растительные напитки.

Овсяное молоко при сахарном диабете и ожирении. По сравнению с другими растительными напитками, например из миндаля или сои, молоко из зерна содержит примерно в два раза больше углеводов и сахара (сайт недоступен из РФ), поэтому людям с сахарным диабетом или ожирением не стоит употреблять его бесконтрольно.

Аллергия на овес. Людям с аллергией на овес нельзя пить напитки на его основе (сайт недоступен из РФ). Пищевая аллергия может проявляться зудом и покалыванием во рту и горле, диареей, тошнотой, рвотой, высыпаниями, одышкой и насморком. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок — острая аллергическая реакция, при которой падает давление, кружится голова, затрудняется дыхание.

Как выбрать полезное овсяное молоко

Некоторые считают, что овсяное молоко, приготовленное дома, полезнее магазинного. С одной стороны, в домашнем напитке будут только вода и овес и не будет подсластителей, ароматизаторов и других добавок. С другой стороны, магазинное овсяное молоко чаще всего обогащено полезными веществами, которых нет в домашнем, — и это плюс для тех, кто полностью заменяет коровье молоко на растительное.

Предпочтение лучше отдать продуктам без добавленного сахара — овсяное молоко содержит естественные сахара, поэтому сладковатое само по себе. Также стоит обратить внимание на добавленную соль: чем ее меньше, тем лучше.

В этом продукте есть добавленный сахар. Точное количество не указано, но в продуктах этой линейки без добавления сахара содержится 6,5 г углеводов на 100 мл продукта. Можно предположить, что на добавленный сахар здесь приходится около 3 г на 100 мл. Это довольно много: в чашке 240 мл сахара будет примерно 7,5 г, а норма — 25—30 г в сутки. Источник: vkusvill.ru
В этом продукте есть добавленный сахар. Точное количество не указано, но в продуктах этой линейки без добавления сахара содержится 6,5 г углеводов на 100 мл продукта. Можно предположить, что на добавленный сахар здесь приходится около 3 г на 100 мл. Это довольно много: в чашке 240 мл сахара будет примерно 7,5 г, а норма — 25—30 г в сутки. Источник: vkusvill.ru


Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Марина ШумПробовали готовить растительное молоко дома? Поделитесь любимым рецептом:
  • trПо сути овсяное молоко - это смесь овсяной муки и сахара. Ни то, ни другое особой ценности с точки зрения витаминов и нутриентов не представляют. Даже как любитель всего растительного, ценность овсяного молока не понимаю. Особенно это касается напитков с кофе - капучино, латте и т.д. Как будто пьешь жидкую овсяную кашу. И, кстати, калорийность указана неверно. Калорийность молока 2.5 - 50 калорий. Калорийность Nemoloko 3.2 - 60 калорий. Овсяные "напитки" с 1 процентом жира вообще не рассматриваю - это просто вода водой.0