Рецепт облепихового чая

Рецепт облепихового чая

8
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Строго говоря, это не чай, а компот: его готовят на измельченной облепихе с кипятком.

Такой напиток часто можно встретить в меню ресторанов, но приготовить его дома не сложно. За основу возьмем рецепт фуд-блогера Юлии Смолиговец.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

КБЖУ на порцию

Ингредиенты для облепихового чая — на 14 порций

Для чаяОблепиха300 г
Апельсин2 шт.
Корица1 ч. л.
Сушеный имбирь1/2 ч. л.
Куркума1/2 ч. л.
Для подачиАпельсин1 шт.
Гвоздика1 бутон на чашку
Мед или сахар, опционально2 ч. л. на чашку

Ингредиенты для облепихового чая — на 14 порций

Для чая
Облепиха300 г
Апельсин2 шт.
Корица1 ч. л.
Сушеный имбирь1/2 ч. л.
Куркума1/2 ч. л.
Для подачи
Апельсин1 шт.
Гвоздика1 бутон на чашку
Мед или сахар, опционально2 ч. л. на чашку

Прежде чем готовить

Облепиха подойдет замороженная. Имбирь вместо сушеного можно взять свежий — берите кусочек шириной 1,5—2 см. Так напиток будет острее и ароматнее.

Специи можно добавлять по вкусу: к облепихе подойдут мускатный орех и ваниль. Если любите кардамон и черный перец, поэкспериментируйте с ними.

Из инвентаря понадобятся:

  1. Кулинарная лопатка.
  2. Сито.
  3. Блендер.
  4. Сотейник.
  5. Терка.
  6. Силиконовая форма для пирожных или льда.
Ингредиенты для облепихового чая
Ингредиенты для облепихового чая
Такая форма понадобится, если хотите заготовить чай впрок. Моя — с ребром кубика 5 см
Такая форма понадобится, если хотите заготовить чай впрок. Моя — с ребром кубика 5 см

Пошаговый способ приготовления облепихового чая

Шаг 1. Замороженную облепиху промойте в теплой воде. Слейте воду и оставьте ягоду размораживаться на 15—20 минут. За это время облепиха оттает и даст сок.

Шаг 2. Цедру двух апельсинов натрите на терке и добавьте к облепихе.

Шаг 3. C апельсинов снимите кожуру, разделите на дольки и нарежьте их крупными кусочками. Точный размер не важен: фрукт отправится в блендер.

Шаг 4. Облепиху, апельсины и специи и пробейте блендером до однородности.

Смеси получается много, поэтому лучше пробивать ее частями
Смеси получается много, поэтому лучше пробивать ее частями
Основа напитка готова
Основа напитка готова

Шаг 5. Готовую смесь можно использовать сразу: разбавьте ее кипятком в соотношении 1:2 — 1:4. Если хотите, чтобы напиток был горячим, а не теплым, прокипятите его на плите или подогрейте в микроволновке.

Остатки облепиховой смеси удобно замораживать. Для этого перелейте массу в силиконовую форму. Не заполняйте ячейки полностью: жидкость немного расширится при заморозке. В каждую формочку добавьте пару бутонов гвоздики и по четвертинке апельсиновой дольки и отправьте в морозилку хотя бы на сутки.

Кубик облепихового чая можно просто залить кипятком или вскипятить с водой в сотейнике — так напиток получится горячим.

Кубика такого размера хватает на две порции напитка. Если у вас кубики меньше, подбирайте количество основы по своему вкусу
Кубика такого размера хватает на две порции напитка. Если у вас кубики меньше, подбирайте количество основы по своему вкусу

Шаг 6. Готовый напиток процедите через сито — оно задержит жмых и косточки облепихи. На остатках жмыха чай можно заварить еще раз, но он будет менее концентрированным.

Шаг 7. Подавайте чай горячим или теплым. По желанию добавьте в чашку мед или сахар.

Готовый облепиховый чай
Готовый облепиховый чай

Сколько стоят ингредиенты для облепихового чая 

Гвоздика, 100 г322 ₽
Облепиха, 300 г202 ₽
Апельсин, 1 кг200 ₽
Корица, 25 г80 ₽
Имбирь, 15 г70 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Куркума, 15 г30 ₽

Сколько стоят ингредиенты для облепихового чая 

Гвоздика, 100 г322 ₽
Облепиха, 300 г202 ₽
Апельсин, 1 кг200 ₽
Корица, 25 г80 ₽
Имбирь, 15 г70 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Куркума, 15 г30 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 14 порций облепихового чая обойдутся в 418 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваРасскажите, какие необычные чаи готовите:
  • МарияЯ из облепихи перед заморозкой удаляю косточки, процесс сродни медитации)) спасибо, за рецепт, непременно приготовлю такой чай!0
  • АленаНесколько раз пыталась пить в разных кофейнях. Всегда появляется резь в животе.0
  • Егор ВяткинС бергамотом - это моя любовь)0
  • Дама с собачкойзамораживаю кусочками клубнику в формочках и добавляю к чёрному чаю, черный + малина тоже неплох /малины немного/ , к смеси чёрного и зелёного/можно просто чёрный или просто зелёный / добавить мелко нарезанное яблоко типа симиренко, ну, и классика - мелисса, смородиновый лист, чёрный чай - это дачный летний чай.0
  • Никита МардюковОбожаю облепиховый чай Тут главное чтобы облепиха была хорошего качества1
  • 🗺🐈Мария, я косточки раскусываю и съедаю, процесс тоже сродни медитации)1
  • Мария🗺🐈, однако..)) в косточках ,без сомнения, масса полезного!0
  • АЭСПриготовила по вашему рецепту , очень вкусно и полезно👍🥰1