Классический рецепт окрошки на кефире — самого летнего супа

Классический рецепт окрошки на кефире — самого летнего супа

13
Аватар автора

Алёна Аракчеева

знает толк в окрошке

Страница автора

Чтобы вкус окрошки был богаче, я заправляю ее горчицей и хреном — получается сбалансированно и слегка пряно.

Для приятной текстуры ингредиенты лучше нарезать кубиками одинакового размера. Перед подачей дайте супу настояться 15—20 минут, чтобы блюдо стало насыщеннее.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 10 минут

КБЖУ на порцию

Ккал: 410
Белки: 27 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 16 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для окрошки на кефире — на 4 порции

Кефир 2,5—3,2%800 мл
Вареная колбаса350 г
Укроп10 г
Яйца3 шт.
Редис3 шт.
Огурцы1 шт.
Картошка1 крупный или 2 средних клубня
Зеленый лук2 пера
Горчица  2 ч. л.
Хрен2 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Перец1/4 ч. л.

Ингредиенты для окрошки на кефире — на 4 порции

Кефир 2,5—3,2%800 мл
Вареная колбаса350 г
Укроп10 г
Яйца3 шт.
Редис3 шт.
Огурцы1 шт.
Картошка1 крупный или 2 средних клубня
Зеленый лук2 пера
Горчица  2 ч. л.
Хрен2 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Перец1/4 ч. л.
Ингредиенты для окрошки на кефире
Ингредиенты для окрошки на кефире

Пошаговый способ приготовления окрошки на кефире

Шаг 1. Картошку отварите в мундире 20—25 минут до мягкости. Время отсчитывайте с момента, как поставите кастрюлю на плиту. Готовность картошки проверьте ножом — он должен легко проходить до центра клубня.

Шаг 2. Яйца отварите вкрутую — 8 минут после закипания воды.

Шаг 3. Готовые яйца и картошку остудите и очистите.

Шаг 4. Колбасу, огурец, редис, яйца и картошку нарежьте мелкими кубиками. Ингредиенты аккуратно смешайте в миске, чтобы не размять кубики.

Шаг 5. Укроп и зеленый лук мелко порубите и соедините с основой окрошки. Посолите, поперчите, добавьте горчицу и хрен, залейте кефиром и оставьте на 15—20 минут при комнатной температуре.

Шаг 6. Окрошку разложите по тарелкам, приправьте специями по вкусу, перемешайте и подавайте.

К основе можно добавить и другую любимую зелень. Например, летом я кладу тархун
К основе можно добавить и другую любимую зелень. Например, летом я кладу тархун
Готовая окрошка на кефире. По желанию украсьте суп зеленью
Готовая окрошка на кефире. По желанию украсьте суп зеленью

Сколько стоят ингредиенты для окрошки на кефире 

Вареная колбаса, 400 г399 ₽
Огурцы, 1 кг235 ₽
Яйца, 10 шт.144 ₽
Картошка, 1 кг128 ₽
Горчица, 170 г105 ₽
Кефир 3,2%, 1 л98 ₽
Редис, 125 г98 ₽
Зеленый лук, 50 г73 ₽
Укроп, 50 г70 ₽
Хрен, 170 г70 ₽
Соль, 180 г68 ₽
Перец, 10 г38 ₽

Сколько стоят ингредиенты для окрошки на кефире 

Вареная колбаса, 400 г399 ₽
Огурцы, 1 кг235 ₽
Яйца, 10 шт.144 ₽
Картошка, 1 кг128 ₽
Горчица, 170 г105 ₽
Кефир 3,2%, 1 л98 ₽
Редис, 125 г98 ₽
Зеленый лук, 50 г73 ₽
Укроп, 50 г70 ₽
Хрен, 170 г70 ₽
Соль, 180 г68 ₽
Перец, 10 г38 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции окрошки на кефире обойдутся в 594 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваЧто обязательно кладете в окрошку?
  • d1mmmk9
  • Pirozhok_s_kapustoyБаттл "кефир против кваса" можно считать открытым19
  • Майская ночьКефир же водичкой надо разбавить, а то консистенция совсем густая получается)7
  • Накину худиКолбасу нафиг. Укроп и зеленый лук посыпаем солью, и толчем толкушкой, чтобы они дали сок. Добавляем нарезанные картошку, яйца. Огурец и редиску трем на крупной терке. Добавляем кефир, и уровень кислотности регулируем водичкой (по вкусу). Остужаем в холодильнике и наслаждаемся.5
  • падал наш последний снеглюблю вместо колбасу куриную грудку мелко порезать, получается диетический вариант) ем как с квасом, так и кефиром, не привереда)3
  • Кошечкина матьНа кефире делаю свекольник - огурцы, варёные яйца, редиска тертая варёная свекла, зелень, можно чеснок по вкусу. Кефир разбавляю газированной водой0
  • NataliaКак может быть рецепт окрошки классическим? В каждом доме по-разному готовят, и часто непримиримо относятся к другим вариантам. Кто-то ест с колбасой и на белом квасе, а кто-то с килькой в томате и на кефире (и это не говоря уже о вариантах заправки типа вода-уксус-майонез), и не дай бог этим людям вместе поселиться)) Подерутся, даже не дойдя до вопроса о том, какой должна быть картошка — варёной или жареной, в тарелке или вприкуску. А что касается классики, то Словарь Академии Российской (1792) называет окрошкой «холодная яства изь крошенаго жаркаго мяса сь квасомь и сметаною». Никаких колбас и кефиров.5
  • user786996Я с говядиной люблю вареной. И с кефиром)0
  • No WayМайская, вместо кефира можно использовать тан или айран, а при подаче добавлять немного сметаны и горчицы.5
  • Тонкие запястьяPirozhok_s_kapustoy, я с минеральной водой буду1
  • Андрей МельникКлассическая окрошка всегда на квасе делается и заправляется сметаной.1
  • Арина ЛипатниковаPirozhok_s_kapustoy, вы не поверите — у нас даже отдельная страница для него есть https://t-j.ru/kefir-vs-kvass/0
  • Ариша Шипиловалюблю со сметаной и минералкой0