Рецепт морского окуня с ароматным маринадом в духовке

Рецепт морского окуня с ароматным маринадом в духовке

1
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

У морского окуня нежная, но плотная текстура и мало костей.

Чаще всего рыбу продают замороженной, поэтому переложите окуня из морозилки в холодильник за 8—12 часов до готовки. На гарнир подойдет картошка в любом виде или свежие овощи.

В рецепте два маринада: первый добавим к рыбе перед запеканием, а второй нанесем на окуня в конце для освежающей нотки.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 45 минут

КБЖУ на порцию

Ккал: 359
Белки: 45 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 2 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для морского окуня в духовке — на 3 порции

РыбаМорской окунь2—3 тушки, или 700 г
Для первого маринадаРастительное масло3 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Приправа для рыбы1,5 ч. л.
Чеснок1 зубчик
Для второго маринадаСок лимона2 ст. л.
Первый маринад1 ст. л.
Петрушка  1/2 пучка

Ингредиенты для морского окуня в духовке — на 3 порции

Рыба
Морской окунь2—3 тушки, или 700 г
Для первого маринада
Растительное масло3 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Приправа для рыбы1,5 ч. л.
Чеснок1 зубчик
Для второго маринада
Сок лимона2 ст. л.
Первый маринад1 ст. л.
Петрушка  1/2 пучка
Инвентарь для морского окуня в духовке. Ножницами удобно срезать плавники, а кисточкой — наносить маринад. Рыбу можно запечь в форме с бортами или на противне с бумагой для выпечки
Инвентарь для морского окуня в духовке. Ножницами удобно срезать плавники, а кисточкой — наносить маринад. Рыбу можно запечь в форме с бортами или на противне с бумагой для выпечки
Ингредиенты для морского окуня в духовке
Ингредиенты для морского окуня в духовке

Пошаговый способ приготовления морского окуня в духовке

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Рыбу промойте от остатков внутренностей, чешую счистите. Удалите плавники ножницами или ножом. Будьте осторожны: шипы на плавниках окуня острые. Обсушите рыбу бумажными полотенцами.

Шаг 3. На тушках сделайте надрезы крест-накрест глубиной около 5 мм. Выложите окуня в форму.

Я надрезала тушки с обеих сторон, чтобы маринад лучше проник в мясо
Я надрезала тушки с обеих сторон, чтобы маринад лучше проник в мясо

Шаг 4. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.

Шаг 5. Растительное масло, соевый соус, приправу для рыбы и чеснок смешайте до однородности. Отлейте 1 ст. л. маринада в другую емкость.

Шаг 6. Маринад равномерно нанесите на рыбу с обеих сторон. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Готовый маринад густой и ароматный
Готовый маринад густой и ароматный
Рыба отправляется мариноваться
Рыба отправляется мариноваться

Шаг 7. Запекайте окуня 25 минут при 180 °С.

Шаг 8. Тем временем приготовьте второй маринад. Петрушку мелко порубите, из лимона выжмите сок. Смешайте со столовой ложкой первого маринада.

Второй маринад: лимонный сок, петрушка и часть первого маринада
Второй маринад: лимонный сок, петрушка и часть первого маринада

Шаг 9. Рыбу достаньте из духовки. Нанесите на нее второй маринад и уберите в печь еще на 5 минут при 180 °С.

Шаг 10. Готового окуня подавайте с гарниром.

Готовый морской окунь в духовке
Готовый морской окунь в духовке

Сколько стоят ингредиенты для морского окуня в духовке — на 3 порции 

Морской окунь, 800 г373 ₽
Чеснок, 1 кг230 ₽
Растительное масло, 1 л150 ₽
Лимон, 1 кг150 ₽
Соевый соус, 250 мл123 ₽
Петрушка, 100 г95 ₽
Приправа для рыбы, 15 г60 ₽

Сколько стоят ингредиенты для морского окуня в духовке — на 3 порции 

Морской окунь, 800 г373 ₽
Чеснок, 1 кг230 ₽
Растительное масло, 1 л150 ₽
Лимон, 1 кг150 ₽
Соевый соус, 250 мл123 ₽
Петрушка, 10095 ₽
Приправа для рыбы, 15 г60 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 3 порции морского окуня в духовке обойдутся в 431 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКак маринуете рыбу? Поделитесь любимыми рецептами:
Популярное за неделю