
Рецепт морского окуня с ароматным маринадом в духовке
У морского окуня нежная, но плотная текстура и мало костей.
Чаще всего рыбу продают замороженной, поэтому переложите окуня из морозилки в холодильник за 8—12 часов до готовки. На гарнир подойдет картошка в любом виде или свежие овощи.
В рецепте два маринада: первый добавим к рыбе перед запеканием, а второй нанесем на окуня в конце для освежающей нотки.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 45 минут
КБЖУ на порцию
Ккал: 359
Белки: 45 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 2 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для морского окуня в духовке — на 3 порции
Рыба | Морской окунь | 2—3 тушки, или 700 г |
Для первого маринада | Растительное масло | 3 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. | |
Приправа для рыбы | 1,5 ч. л. | |
Чеснок | 1 зубчик | |
Для второго маринада | Сок лимона | 2 ст. л. |
Первый маринад | 1 ст. л. | |
Петрушка | 1/2 пучка |
Ингредиенты для морского окуня в духовке — на 3 порции
Рыба | |
Морской окунь | 2—3 тушки, или 700 г |
Для первого маринада | |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Приправа для рыбы | 1,5 ч. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Для второго маринада | |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Первый маринад | 1 ст. л. |
Петрушка | 1/2 пучка |


Пошаговый способ приготовления морского окуня в духовке
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Рыбу промойте от остатков внутренностей, чешую счистите. Удалите плавники ножницами или ножом. Будьте осторожны: шипы на плавниках окуня острые. Обсушите рыбу бумажными полотенцами.
Шаг 3. На тушках сделайте надрезы крест-накрест глубиной около 5 мм. Выложите окуня в форму.

Шаг 4. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
Шаг 5. Растительное масло, соевый соус, приправу для рыбы и чеснок смешайте до однородности. Отлейте 1 ст. л. маринада в другую емкость.
Шаг 6. Маринад равномерно нанесите на рыбу с обеих сторон. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.


Шаг 7. Запекайте окуня 25 минут при 180 °С.
Шаг 8. Тем временем приготовьте второй маринад. Петрушку мелко порубите, из лимона выжмите сок. Смешайте со столовой ложкой первого маринада.

Шаг 9. Рыбу достаньте из духовки. Нанесите на нее второй маринад и уберите в печь еще на 5 минут при 180 °С.
Шаг 10. Готового окуня подавайте с гарниром.

Сколько стоят ингредиенты для морского окуня в духовке — на 3 порции
Морской окунь, 800 г | 373 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 230 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 150 ₽ |
Лимон, 1 кг | 150 ₽ |
Соевый соус, 250 мл | 123 ₽ |
Петрушка, 100 г | 95 ₽ |
Приправа для рыбы, 15 г | 60 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для морского окуня в духовке — на 3 порции
Морской окунь, 800 г | 373 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 230 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 150 ₽ |
Лимон, 1 кг | 150 ₽ |
Соевый соус, 250 мл | 123 ₽ |
Петрушка, 100 | 95 ₽ |
Приправа для рыбы, 15 г | 60 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 3 порции морского окуня в духовке обойдутся в 431 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood