Рецепт пышных дрожжевых оладий на молоке — 12 штук за 65 ₽

Рецепт пышных дрожжевых оладий на молоке — 12 штук за 65 ₽

4
Аватар автора

Кристина Назарова

вспоминает бабушкину выпечку

Страница автора

Чтобы оладьи получились воздушными, тесто готовят в два этапа.

Сперва делают опару, чтобы запустить процессы брожения, а затем замешивают тесто: так оно лучше поднимается. Если любите оладьи послаще, положите на 5—10 г сахара больше.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 20 минут

КБЖУ на штуку

Ккал: 112
Белки: 4 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 17 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для пышных дрожжевых оладий на молоке — на 12 штук

Для опарыМолоко 2,5—3,2%200 мл
Мука60 г
Сухие дрожжи5 г
Сахар5 г
Для тестаМука190 г
Яйца С11 шт.
Рафинированное растительное масло2 ст. л.
Сахар15 г
СольЩепотка
ВанилинНа кончике ножа

Ингредиенты для пышных дрожжевых оладий на молоке — на 12 штук

Для опары
Молоко 2,5—3,2%200 мл
Мука60 г
Сухие дрожжи5 г
Сахар5 г
Для теста
Мука190 г
Яйца С11 шт.
Рафинированное растительное масло2 ст. л.
Сахар15 г
СольЩепотка
ВанилинНа кончике ножа
Инвентарь для пышных дрожжевых оладий на молоке
Инвентарь для пышных дрожжевых оладий на молоке
Ингредиенты для пышных дрожжевых оладий на молоке
Ингредиенты для пышных дрожжевых оладий на молоке

Пошаговый способ приготовления пышных дрожжевых оладий на молоке

Шаг 1. Приготовьте опару. Молоко подогрейте до 35…38 °С — на ощупь оно будет комфортно теплым. Соедините его в миске с дрожжами и 5 г сахара. Добавьте муку и перемешайте смесь венчиком или вилкой до однородности.

Миску накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков — подойдет шкаф или выключенная духовка — на 15—20 минут. Опара должна подняться и запузыриться.

Через 20 минут опара увеличилась в объеме. На поверхности появились пузырьки
Через 20 минут опара увеличилась в объеме. На поверхности появились пузырьки

Шаг 2. В другой миске венчиком соедините яйцо, соль, ванилин и 15 г сахара. Смесь влейте к опаре и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы не сбить пузырьки, иначе тесто хуже поднимется.

Шаг 3. Муку введите в опару в два приема, каждый раз аккуратно перемешивая смесь лопаткой. Готовое тесто должно медленно сползать с ложки, как густая сметана.

Шаг 4. Тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте вроде шкафа или выключенной духовки на 1—1,5 часа. За это время оно увеличится в объеме в 2—3 раза.

Спустя час тесто поднялось в 2,5 раза
Спустя час тесто поднялось в 2,5 раза

Шаг 5. В поднявшееся тесто добавьте 1 ст. л. масла и аккуратно перемешайте.

Шаг 6. Растительное масло разогрейте в сковороде. Тесто выкладывайте на сковороду из расчета 1 ст. л. на штуку. Оладьи обжаривайте по 2—3 минуты с каждой стороны до золотистости на огне ниже среднего.

Шаг 7. Готовые оладьи подавайте со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Готовые пышные дрожжевые оладьи на молоке
Готовые пышные дрожжевые оладьи на молоке

Сколько стоят ингредиенты для пышных дрожжевых оладий на молоке 

Рафинированное растительное масло, 1 л140 ₽
Яйца С1, 10 шт.100 ₽
Молоко 2,5%, 970 мл90 ₽
Мука, 1 кг68 ₽
Сахар, 1 кг68 ₽
Сухие дрожжи, 11 г25 ₽
Соль, 1 кг22 ₽
Ванилин, 1,5 г8 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пышных дрожжевых оладий на молоке 

Рафинированное растительное масло, 1 л140 ₽
Яйца С1, 10 шт.100 ₽
Молоко 2,5%, 970 мл90 ₽
Мука, 1 кг68 ₽
Сахар, 1 кг68 ₽
Сухие дрожжи, 11 г25 ₽
Соль, 1 кг22 ₽
Ванилин, 1,5 г8 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 12 пышных дрожжевых оладий на молоке обойдутся в 65 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Кристина НазароваА вы как готовите оладьи?
Сообщество