
Рецепт пышных дрожжевых оладий на молоке — 12 штук за 65 ₽
Чтобы оладьи получились воздушными, тесто готовят в два этапа.
Сперва делают опару, чтобы запустить процессы брожения, а затем замешивают тесто: так оно лучше поднимается. Если любите оладьи послаще, положите на 5—10 г сахара больше.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 20 минут
КБЖУ на штуку
Ккал: 112
Белки: 4 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 17 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для пышных дрожжевых оладий на молоке — на 12 штук
Для опары | Молоко 2,5—3,2% | 200 мл |
Мука | 60 г | |
Сухие дрожжи | 5 г | |
Сахар | 5 г | |
Для теста | Мука | 190 г |
Яйца С1 | 1 шт. | |
Рафинированное растительное масло | 2 ст. л. | |
Сахар | 15 г | |
Соль | Щепотка | |
Ванилин | На кончике ножа |
Ингредиенты для пышных дрожжевых оладий на молоке — на 12 штук
Для опары | |
Молоко 2,5—3,2% | 200 мл |
Мука | 60 г |
Сухие дрожжи | 5 г |
Сахар | 5 г |
Для теста | |
Мука | 190 г |
Яйца С1 | 1 шт. |
Рафинированное растительное масло | 2 ст. л. |
Сахар | 15 г |
Соль | Щепотка |
Ванилин | На кончике ножа |


Пошаговый способ приготовления пышных дрожжевых оладий на молоке
Шаг 1. Приготовьте опару. Молоко подогрейте до 35…38 °С — на ощупь оно будет комфортно теплым. Соедините его в миске с дрожжами и 5 г сахара. Добавьте муку и перемешайте смесь венчиком или вилкой до однородности.
Миску накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков — подойдет шкаф или выключенная духовка — на 15—20 минут. Опара должна подняться и запузыриться.

Шаг 2. В другой миске венчиком соедините яйцо, соль, ванилин и 15 г сахара. Смесь влейте к опаре и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы не сбить пузырьки, иначе тесто хуже поднимется.
Шаг 3. Муку введите в опару в два приема, каждый раз аккуратно перемешивая смесь лопаткой. Готовое тесто должно медленно сползать с ложки, как густая сметана.
Шаг 4. Тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте вроде шкафа или выключенной духовки на 1—1,5 часа. За это время оно увеличится в объеме в 2—3 раза.

Шаг 5. В поднявшееся тесто добавьте 1 ст. л. масла и аккуратно перемешайте.
Шаг 6. Растительное масло разогрейте в сковороде. Тесто выкладывайте на сковороду из расчета 1 ст. л. на штуку. Оладьи обжаривайте по 2—3 минуты с каждой стороны до золотистости на огне ниже среднего.
Шаг 7. Готовые оладьи подавайте со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Сколько стоят ингредиенты для пышных дрожжевых оладий на молоке
Рафинированное растительное масло, 1 л | 140 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 100 ₽ |
Молоко 2,5%, 970 мл | 90 ₽ |
Мука, 1 кг | 68 ₽ |
Сахар, 1 кг | 68 ₽ |
Сухие дрожжи, 11 г | 25 ₽ |
Соль, 1 кг | 22 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 8 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пышных дрожжевых оладий на молоке
Рафинированное растительное масло, 1 л | 140 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 100 ₽ |
Молоко 2,5%, 970 мл | 90 ₽ |
Мука, 1 кг | 68 ₽ |
Сахар, 1 кг | 68 ₽ |
Сухие дрожжи, 11 г | 25 ₽ |
Соль, 1 кг | 22 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 8 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 12 пышных дрожжевых оладий на молоке обойдутся в 65 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood