С какой попытки рос­сияне сдают на права

И что вызывает наибольшие сложности
24
С какой попытки рос­сияне сдают на права
Аватар автора

Алена Манузина

существо бесправное

Страница автора

По данным МВД, в 2024 году водительское удостоверение впервые получили чуть больше 1 млн россиян, из них 22% сдали с первого раза.

В 2022 сдавших с первого раза было 18%, а в конце 2010-х — 26—28%.

В новом опросе мы поинтересовались у читателей-автомобилистов, как они выбирали автошколу, что было самым сложным в обучении, сложно ли было сдавать экзамены и с какого раза удалось это сделать.

Об опросе и обработке данных

Как выбирают школу и легко ли сдают

В каком возрасте идут учиться вождению. Учеба в автошколе — дело молодое: чаще всего идут учиться в 18 лет, на этот возраст приходится 12% ответов. И чем старше, тем реже: больше половины, 58%, начали учиться водить до 25 лет. Еще 32% решились на это в возрасте 25—34 лет, и всего 10% — когда им было 35 лет или больше. В итоге 90% опрошенных пошли в автошколу в возрасте до 35 лет.

Любопытно, что 11,5% опрошенных пошли учиться до наступления совершеннолетия — в 16—17 лет; а еще в распределении по возрасту есть странный пик в возрасте 27 лет. Возможно, это связано с тем, что мужчины в 27 лет выходят из призывного возраста  и больше не боятся взаимодействовать с полицией.

Наиболее частые причины, почему люди не хотят учиться водить, — потому что не видят в этом необходимости либо не находят времени, так ответили 29 и 26% соответственно  . Реже называют нехватку денег и страх завалить экзамены. Причем женщины чаще мужчин боятся не сдать экзамен — 20% против 7%.

Источник: опрос Т⁠—⁠Ж
Источник: опрос Т⁠—⁠Ж

Как выбирают автошколу. 60% опрошенных  выбирали автошколу по близости к дому или работе. На отзывы в интернете ориентировались 34%, а на отзывы знакомых опирались 30%. Еще 24% смотрели в первую очередь на цену.

Были и более необычные причины выбора автошколы: кто-то пошел в ДОСААФ или школу при автодорожном техникуме, рассчитывая на хорошее качество подготовки, а в чьем-то городе была всего одна школа, так что выбирать не приходилось. Встречались и совсем экзотические варианты: «Выиграл скидку в конкурсе», «Русскоязычная автошкола в Берлине», «Знакомые сотрудники полиции».

О том, как выбрать автошколу и подготовиться к занятиям, подробно рассказываем в бесплатном курсе Учебника Т⁠—⁠Ж «Как получить водительские права».

Что самое сложное в обучении вождению. Экзамен в ГИБДД ожидаемо вызывает больше сложностей, чем занятия с инструктором и внутренние экзамены. Самое страшное испытание представляет собой «город» — с ним проблемы возникли у 78% ответивших  , 25% жаловались на «площадку».

20% опрошенных испытывали сложности на вождении с инструктором. Внутренний экзамен и медкомиссия доставили проблем 6—7% сдававших, а проще всего оказалась теория: ее самой трудной назвали всего 5% респондентов.

С какой попытки обычно сдают экзамен. Две трети опрошенных сдали с первой или второй попытки, хотя есть и те, кто ответил, что сдавали 10, 15 или даже 20 раз.

38% похвастались, что все получилось с первого раза. Это значительно выше, чем доля из сдававших впервые по данным МВД — 22% в 2024 году, — и примерно равно доле от сдававших повторно — например, на право водить грузовик, имея права на легковой автомобиль.

Как различается опыт тех, кто сдал с первого раза, и тех, кто пересдавал экзамен. Те, кто сдал в первого раза, оценивают экзамены как более легкие, зато больше трудностей у них вызвали медкомиссия и теория — и то, и то отметили как сложное больше 10% респондентов.

Интересно, что те, кому удалось получить права с одной попытки, чаще выбирали автошколу по рекомендациям знакомых и реже верили отзывам в интернете.

Источник: опрос Т⁠—⁠Ж
Источник: опрос Т⁠—⁠Ж

Чем женщины-водители отличаются от мужчин

По всей видимости, мужчины в целом чаще женщин водят машину. Правда, точные оценки того, насколько велика эта разница, различаются. Исследователи из Высшей школы экономики отмечают, что среди мужчин водят автомобиль 68%, среди женщин — 22%, по опросу ВЦИОМ соотношение составило 84% против 39%, по опросу РОМИР — 69% против 50%. Официальной статистики МВД по этому поводу нет.

По нашему опросу мы видим, что женщины учатся позже — 66% мужчин и лишь 52% женщин начинают заниматься в автошколе до 25 лет. Но с годами женщин становится больше: среди тех, кто учился до 2010 года, их 41%, в 2015—2020 — ровно половина, а из тех, кто начал учиться в этом году, — уже 59%. Больше женщин, чем мужчин, и среди тех, кто учится сейчас.

Женщины чуть тяжелее сдают на права: им в среднем требуется 2,54 попытки, а мужчинам — 2,34. Для женщин сложнее площадка — о сложностях на этом этапе сказали 28% женщин и 21% мужчин — и внутренний экзамен в автошколе: 8% против 5%. Мужчинам хуже дается теория — на нее жаловались 7% мужчин и 4% женщин — и медкомиссия: 8% против 5%.

1/2
Источник: опрос Т⁠—⁠Ж
Источник: опрос Т⁠—⁠Ж

Что меняется с годами

В последние годы вырос средний возраст тех, кто начинает учиться: если до 2020 года он составлял примерно 21—22 года, то в 2023 дошел до 25, а в прошлом году и вовсе перевалил за 29 лет.

Вполне ожидаемо увеличилась доля тех, кто при выборе автошколы ориентируется на отзывы в интернете — до 2020 года таких было примерно 20%, а в этом году — 60%. При этом все остальные критерии — цена, близость к дому, отзывы знакомых — остались такими же значимыми, как и были, то есть мнение людей в интернете стало дополнительным источником информации, но не потеснило существующие.

Со временем выросла и сложность сдачи экзамена. До 2008 года людям хватало одной-двух попыток, а в последние десять лет среднее число вплотную приблизилось к трем. В последние два года заметен спад до 1,7 попытки в 2025 — возможно, из-за изменений в правилах: теперь на экзамене можно допустить больше ошибок.

Труднее стало сдавать внутренний экзамен: из учившихся до 2015 года его называли сложным 3—5%, а в этом году на него пожаловались 13%. Больше проблем стала вызывать и медкомиссия: из учившихся до 2005 она не доставила хлопот никому, а в этом году — 16%.

Источник: опрос Т⁠—⁠Ж
Источник: опрос Т⁠—⁠Ж

Автостатистика? Поехали:

Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata

Алена МанузинаВаше самое яркое впечатление от обучения вождению?
  • ChlotariusЯ не сдала 4 раза экзамены на механике в 2022-2023, после чего сдалась. Считаю это виной своих 4 своих инструкторов из 5 - только с одной прекрасной инструкторшой у меня случился коннект, и если бы она вела у меня действительно все занятия, то проблем не было бы от слова совсем. Итак: 1. Первый инструктор вместо обучения говорил мне "делай", в то же самое время смотря тиктоки про увольнение и то, какие все женщины суки. Через месяц его уволили. 2. Второй инструктор тоже ничего не объяснял, но зато мы ездили по его делам, а еще он уснул, пока я управляла машиной. Я чуть его в пригород не увезла, пока он спал, потому что если нет инструкций, то ехать нужно по главной дороге, не сворачивая. 3. Третий инструктор был первым, кто хоть что-то пытался мне объяснить, но если у меня что-то не получалось, он начинал на меня кричать. По сравнению со вторым это, конечно, не оригинально, но не очень приятно ездить, когда тебя ругают то за слишком медленную езду (с непривычки могла не начать давить газ в пол еще до отмены скоростного ограничения), то за разворот не на перекрестке, а до перекрестка. 4. Четвертый был психологом-оригиналом. Он тоже кричал на меня, доведя пару раз до слез, но при этом считал, что "если у тебя не получается, то это не твое. Ну и зачем ты этим занялась? Только деньги тратишь". Это было сказано в день третьей попытки сдать на права, я не влезла тогда только в "гараж". Когда я не сдала в четвертый раз, я решила, что больше не буду работать с инструкторами-мужчинами: мы не сходимся характерами. Я переехала теперь в Москву, и как назло все автошколы в моем районе не имеют в штате инструкторов-женщин. Поживу пока без прав6
  • ASChlotarius, у меня был инструктор в автошколе примерно как ваш под номером 4. Тоже любил периодически бубнить при езде в городе: «А точно это тебе надо? Ты хорошо подумал?». Откатав положенное количество часов, пошёл к частнику. К сожалению, не сильно помогло, несмотря на различия в подходе к обучению у обоих (второй был поспокойнее и после каждого занятия наоборот старался приободрить). Затем несколько раз пытался сдать площадку в ГИБДД, но в итоге просто забил на это дело. Да здравствует общественный транспорт!3
  • Радостный меланхоликКогда сдавала первый раз (сдала со второго), то при развороте на перекрестке газанула прямо на пешеходном, когда им зеленый горел, слава богу инспектор успел нажать на тормоз. Только когда из машины вышла, поняла какую жуткую аварийную ситуацию создала 😬3
  • Станислав ГрушевскийСдал с 3 раза. Самой запоминающейся была 2 попытка. Едем по городу с экзаменатором, он просит припарковаться. Поскольку катаемся уже минут 10, то я доволен, думаю, что сдал. Ищу свободное место среди десятка припаркованных машин и начинаю медленно, чтобы не ошибиться, делать параллельную парковку. Экзаменатору надоело ждать и он говорит: «Не сдали, тут парковаться нельзя, все эти машины стоят с нарушением – вначале улицы был знак».4
  • ЕленаChlotarius, сдала с 8 попытки и больше за руль не садилась, нет ни желания, ни необходимости. Не в водительских правах и не в вождении счастье)0
  • Звезды смотрят внизChlotarius, вам бы к нам в Болгарию :) Я обучалась вождению именно там в автошколе для иностранцев с преподаванием на английском языке. Все инструктора там - женщины. Я сдала и теорию, и практику с первого раза. А от своего инструктора-женщины ни разу слова грубого не слышала. Я уж молчу про крики.1
  • Олег ПогодинChlotarius, не повезло0
  • Олег ПогодинAS, ох, как же много нас таких0
  • Олег ПогодинЗвезды, ахахах вот это да...0
  • Олег ПогодинЕлена, ну вот про желание - правда0
  • Ия КотСдала с первого раза механику, 15 лет назад. Но вспоминаю как один из самых тяжёлых дней в жизни: был лютый мороз (Сибирь), ждать автодром и город надо было на улице, ни погреться, ни чаю попить, ни в туалет сходить. И это весь день. Когда села в машину не чувствовала ног. Но сдала)6
  • АлександраChlotarius, когда училась на права первый раз в 2018 году у меня был инструктор, похожий на Вашего под номером 4. Только он не кричал, он просто каждый раз безапелляционно говорил мне, что вождение - это не моё, что не надо мне за руль. Я откатала тогда положенные часы, не сдала теорию (теорию!) на внутреннем экзамене и ушла из автошколы с уверенностью, что автомобиль мне не водить никогда в жизни. А во второй раз мне приспичило учиться в 2024, я пришла в эту же автошколу, мне любезно разрешили посещать теорию без оплаты, а за практику платить как за дополнительные занятия, я сама выбрала инструктора (женщину, по отзывам моей подруги), спокойно научилась водить, сдала экзамен и теперь я уже год водитель. От инструктора за всё время обучения слышала только слова поддержки и ободрения, прекрасная женщина, вспоминаю с теплом! Желаю вам найти своего инструктора и тогда пазл сложится 🧩7
  • ИринаChlotarius, я начала учиться вождению с поиска инструктора. Нашла на Авито - выбрала того, кто понравился по профилю и отзывам, ну и работал в моем районе. А уж он помог решить вопрос со школой. Я просто получила корочку. Теорию учила сама по приложению, а каталась с ним. Через три месяца со второй попытки сдала, при этом поначалу вождение мне давалось ну очень тяжело. Но хороший и терпеливый инструктор сделал свое дело.1
  • Карманный драконНе смог сдать с 3 раз в 17 году, забил, сдался. Есть мысли начать заново и попробовать снова. Пошел бы более легким путем, если были бы знакомые, связи где надо.0
  • Радостный меланхоликСтанислав, а вы перед экзаменом не проезжали с инструктором маршрут?0
  • angry.cupКогда первый раз сдавала город, сзади сидел настолько надменный гаишник, просто "мистер недовольное хлебало", что от одного его нахождения в машине хотелось открыть окно, душнила просто жесть. Меня лично это тогда выбило из колеи, поэтому и не сдала с первого раза. Второй раз сдавала и инспектор попался весёлый, специально отвлекал на экзамене, чтобы мы отворачивались от дороги. В этот раз со мной не прошёл фокус, сдала сразу, что он аж расстроился и из вредности поставил -1 балл, хотя даже инструктор сказал, что у меня этого нарушения не было.4
  • Благоустройство со сносомChlotarius, уххх я прямо окунулась воспоминания, езда с уснувшим пьяным инструктором - чек.2
  • Станислав ГрушевскийРадостный, перед 3 попыткой как раз проехал и он показал подобные места, на которых обычно "ловят". Надо было раньше, конечно1
  • Алексей ЛончаковНе сдавайтесь! Я сдал с пятого раза. Ничего, вот вожу, правда только каршеринг.3
  • Сирожа МыколкинСдал со второй попытки вождение, теорию с первого. 2 категории В и С. В 18 лет. В первую попытку на грузовой инспектор оказался ссыклом, попытку не засчитал, хотя за педалями сидел мой инструктор и в управление не вмешивался. Ранний март, снег и лёд на дороге (Питер в начале 2000х чистили из рук вон плохо и конкретно в 2003 его было много) и 10 тонный пепелац на покрышках системы военщина (Камаз 4310 + примерно полторы тонны снега в кузове) явно нарушали душевное равновесие товарища капитана ГИБДД 🤣🤣🤣. В тот день грузовую сдало 2 человека, оба за бабло. На легковушке не пропустил пешехода - сам болван. Во вторую инспектор сам сидел за педалями, инструктора в кабине не было, вместе обматюгали школьниц за переход в неположенном месте на перекрёстке, опередили рейсовый автобус по Передовиков от пр. Ударников до Ириновского и успешно припарковались, на легковушке потом прям полноценно совершил обгон (в городе блин 🤣🤣🤣) по вопли инспектора "обгоняй уже этого тормоза неопределившегося!!!" и успешно в тот же день получил права. Категория С с тех пор ни разу не пригодилась.1
  • ЕкатеринаСамая первая попытка сдать город закончилась не успев начаться. Сдавала уже под конец дня. Сели. Трогаюсь. Потихоньку еду по парковке, показывая поворотник, жду когда проедут машины, чтобы вырулить на дорогу. Гаишник сзади спрашивает - а вы сегодня первый раз город сдаёте? Отвечаю-да. Он говорит-ну тогда паркуйтесь, не сдали. Пишет мне в бланке -неуверенное вождение, отдаёт документы и утешает-не расстраивайтесь, с первого раза у нас никто не сдаёт, в следующий раз сдадите. Видимо под конец рабочего дня сильно домой хотелось и лень уже было экзамен принимать. Это было 14 лет назад, тогда камер ещё в машине не стояло и гаишники творили что хотели.1
  • Wild PotatoСо второго. С первого ставят единицам, и с кучей нюансов. У автошколы и инструкторов связи налажены. Водить все равно панически боюсь, хоть и уроков брала достаточно.1
  • Роман ЖаровПро все регионы не могу говорить. Но сдать с первого раза в Москве - это огромная редкость. Прежде всего, в этом не заинтересованы автошколы, т.к. их основной заработок - это доп. занятия с инструкторами, а если ученик сдает с первого раза, он на эти занятия уже не пойдет. В итоге школы стараются учить так, чтобы потом долго приходилось доучиваться до нормального уровня. Совет новичкам - сразу, со старта искать себе по отзывам инструктора, который научит нормальной езде и хорошо подготовит к экзамену (это, кстати, две разные задачи, поскольку на экзамене проверяются в первую очередь четкие знания ПДД, а реальная езда часто сильно отличается от экзамена - например, за точное соблюдение скоростного режима на трассе могут просто обсигналить). Хорошие инструктора - это как правило специалисты-частники, работающие не в штате автошкол (хотя бывают и автошкольные неплохие, но редко). Чтобы понять, хороший инструктор или нет, надо перепробовать несколько разных. Общительные и милые инструктора в автошколах, которые на первый взгляд вызывают симпатию, по факту часто бесполезны и для обучения вождению, и для подготовки к экзамену. Много могу по этой теме написать, сам прошел несколько кругов ада. Если вкратце - никто никого в ГИБДД специально не валит, подготовиться и сдать самому реально. Но в автошколах учат так, что люди сами не могут сдать ни в первого, ни со второго и даже третьего раза. Не надейтесь на автошколу, в общем, берите вопрос обучения в свои руки.2
  • АлексейЕсли сейчас на дороге так плохо ездят сдавшие, то боюсь представить, как ездили бы вы, несдавшие. :) И хорошо, что инструкторы орут и всяко ведут себя некорректно - так вы хоть стрессоустойчивость получите и не будете, как на куче видео в интернетах, путать педали, закрывать глаза и останавливаться через 100 метров с человеком под колёсами. :-/0
Сообщество