![Как пересадить орхидею, чтобы она прижилась и продолжила цвести](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-orchids-planting-shutterstock_1335331454.jpg)
Как пересадить орхидею, чтобы она прижилась и продолжила цвести
У орхидеи очень хрупкие корни, и при пересадке желательно обращаться с ними аккуратно.
Еще важно правильно подобрать грунт и размер нового горшка. Расскажу, как пересадить орхидею с минимальными повреждениями и как помочь растению адаптироваться после пересадки.
Основное про пересадку
Когда пора пересаживать орхидеи
Орхидею можно пересадить после того, как она отцвела и «раскуклила» корни, то есть когда корни пошли в рост, кончики стали салатового цвета. Лучше всего это делать весной.
Считается, что орхидею нужно пересаживать каждые два года, но я не придерживаюсь такого режима. Не вижу смысла в пересадке, если орхидея не переросла горшок, грунт не потерял свои свойства и орхидея цветет в положенные ей сроки.
Я пересаживаю орхидеи только по необходимости, когда корни торчат из горшка. Сразу после покупки тоже не пересаживаю, чтобы не причинять растению лишний стресс. В статье про уход за орхидеей объясняю, как адаптировать новое растение.
![Этой орхидее явно нужна пересадка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-orchids-planting.jpg)
Какой нужен грунт
В природе орхидеи «фаленопсис» цепляются корнями за деревья, то есть растут без грунта. Не зря их называют детьми воздуха. Влага накапливается в корнях, что позволяет им пережить непродолжительную засуху.
В домашних условиях, где нет нужной постоянной влажности и температуры, важно обеспечить орхидее подходящий грунт. Лучше всего подходит кора хвойных пород деревьев: она может удерживать влагу и постепенно отдавать ее, что позволяет нам минимизировать поливы. В последнее время я использую только «Чистую кору» от «Зеленого дома», фракция 12—18, 18—25 мм.
Кроме коры добавляю:
- мох сфагнум — покупаю живой, то есть не сухой, в группах во «Вконтакте»;
- кокосовые чипсы, кокосовое волокно — замачиваю их в горячей воде, чтобы очистить от солей, воду несколько раз меняю;
- на дно — керамзит средней фракции.
![Заполняю горшок корой такой фракции](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-orchids-planting.jpg)
Какой горшок подойдет для орхидеи
Для посадки орхидей в основном использую прозрачные горшки, которые позволяют оценить состояние корней — требуют они полива или нет. Сейчас можно найти как классические, так и двойные горшки с автополивом.
Советую начать с обычных транспортировочных горшков, в которых продаются орхидеи, но только большего диаметра — 15 см.
Новый горшок для орхидеи стоит подбирать под объем корней. Он не должен быть слишком свободным.
![Эту орхидею пересаживаю из горшка диаметром 12 см в больший — 15 см](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-orchids-planting.jpg)
Как пересаживать орхидею
Расскажу по этапам.
Подготовить растение и инструменты. Перед пересадкой я всегда замачиваю горшок с орхидеей в растворе антистрессового препарата, например НВ-101, из расчета капля на литр воды. После замачивания на час-полтора корни становятся более эластичными и меньше ломаются при пересадке.
Подготавливаю инструменты — секатор и пинцет. Промываю их с мылом и обрабатываю спиртовым раствором.
Горшок тоже можно подготовить заранее.
![Можно заметить, что нижние листья желтого цвета. Это компенсация недостатка питания после активного роста корней](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-orchids-planting.jpg)
Освободить растение от старого горшка. Вынимаем орхидею из горшка. Иногда приходится разрезать его, чтобы высвободить корни с минимальными повреждениями. Ссыпаю отдельно старый грунт — он еще пригодится.
Обычно под основанием орхидеи есть еще торф-стакан — его нужно убрать. Это такие торфяные губочки, которые сохраняют влагу. В них выращивают деток орхидей в Голландии. Когда малыши подрастают, их пересаживают в горшок побольше вместе с торф-стаканчиком. Если переусердствовать с поливами, во влажной среде может развиться инфекция, особенно в жаркую и слишком холодную погоду. Надежнее удалить этот стакан.
Осмотр и обработка корней. Все сухое отстригаем. Если корни зеленого, бурого, оранжевого, белого цвета жесткие, значит, они живые — их не трогаем. Если есть сомнения насчет жизнеспособности корня, лучше его оставить. Даже гнилые корни не заразны.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-orchids-planting.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-orchids-planting.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-orchids-planting.jpg)
Посадить в новый горшок. Из старого грунта я всегда выбираю цельные, пригодные для повторного применения кусочки коры. Они помогут воссоздать прежнюю микрофлору в новом горшке — так растению будет легче адаптироваться к новой посадке.
Воздушные корни орхидеи опрыскиваю водой, чтобы они стали более эластичными, и оставляю на 30 минут.
![Выбираю хорошие кусочки старой коры](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/08-orchids-planting.jpg)
![Орхидея отдыхает после опрыскивания корней](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/09-orchids-planting.jpg)
На дно горшка кладу дренаж — керамзит. Аккуратно, чтобы не повредить корни, помещаю их в новый горшок, все должны влезть внутрь.
Заполняю горшок корой фракции 18—25 мм, добавляя кусочки старого грунта. Не нужно пытаться набить емкость плотно, пустоты нужны для лучшей воздухопроницаемости. Основание орхидеи должно быть примерно на уровне края горшка, заглублять его не надо, иначе оно может намокать при поливе, а это грозит развитием гнили.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/10-orchids-planting.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/11-orchids-planting.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/12-orchids-planting.jpg)
Как помочь растению после пересадки
Через двое суток я первый раз поливаю пересаженную орхидею методом замачивания, то есть ставлю горшок в другую емкость, заполняю ее до высоты середины горшка и оставляю на 30—40 минут. Так новая кора напитывается водой и впоследствии будет ее накапливать и отдавать. После замачивания воду полностью сливаю. Первые три полива будут аналогичные.
При первых поливах добавляю в воду «Фитоспорин-М» или любое другое средство, где в составе живые полезные бактерии. Они помогают быстрее наладить микрофлору грунта и ускоряют адаптацию растения. Далее можно будет поливать обычной водой. Первый месяц после пересадки орхидею не удобряем.
![Фото сделано через две недели после пересадки. Старые корни продолжили рост, появились новые. Это означает, что пересадка сделана правильно и новый домик пришелся орхидее по душе](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/13-orchids-planting.jpg)
Мы пишем не только о дачах и садоводстве, но и о покупке жилья, обустройстве и ремонтах. Подписывайтесь на наш телеграм-канале «Свой угол», чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga