![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/tex.u2c4pa.png)
«Все летает, ничего не тормозит и не отваливается»: 14 надежных моделей вайфай-роутеров
С каждым годом растет количество устройств, на которые раздают интернет вайфай-роутеры. Это не только смартфоны и ноутбуки, но и телевизоры, гаджеты для умного дома.
Читатели Т—Ж порекомендовали 14 роутеров, которые годами работают без перезагрузок и справляются с десятками подключенных устройств.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Apple AirPort Time Capsule
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-routers-01.jpg)
Зимой купил AirPort Time Capsule 2014 года выпуска. Включил и забыл, ни разу не перезагружал и вообще не трогал.
Keenetic Giga
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-routers-02.jpg)
Мощность, функциональность, WebGUI и мобильные приложения. Чуть ли не единственный роутер, который по USB 3.0 выдает высокую скорость с NTFS жесткого диска.
Постоянные обновления прошивки, новые фишки, стандарты VPN и так далее. Шикарная админка с какими-то немыслимыми возможностями настройки сети, устройств, сегментов и дополнительных провайдеров. И все это на максимально человеческом языке. Шикарная поддержка и огромный форум со статьями на любой вопрос.
За два года ни единого сбоя или нужды принудительно перезагрузиться. На себе держит 20 устройств, из них пять — на 800 Мбит/c, включая телик, который по DLNA тянет 4K-видео с USB-диска, несколько VPN-серверов и сам выступает VPN-клиентом. Samba-сервер, FTP, гостевая подсеть.
И все это летает, ничего не тормозит и не отваливается.
Apple AirPort Express
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-routers-03.jpg)
AirPort Express работает с 2016 года — абсолютно без вмешательств.
Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4A
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-routers-04.jpg)
У меня роутер Xiaomi — тот самый, который на обеих частотах пашет. Обошелся мне с учетом всех скидок и промокодов в 800 ₽. Приехал быстро, подключился на раз-два, все летает. До него был Keenetic древний — в свое время был одним из лучших, но потом стал лагать, так что пришлось заменить. Надеюсь, Xiaomi прослужит так же долго, аминь.
ASUS RT-N10
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-routers-05.jpg)
Пользуюсь роутером уже больше 10 лет. Хотел бы обновить, но не понимаю зачем. Входящий интернет до 100 Мбит/с от провайдера. Компьютер подключен по проводу. Телевизор работает по вайфаю: YouTube на нем идет в Full HD или 4K. Принтер, телефон и планшет тоже работают без проблем.
Жду, когда сам подохнет, тогда и заменю.
MikroTik RB3011UiAS-RM и MikroTik RB951Ui-2HnD
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-routers-06.jpg)
Использую только роутеры MikroTik. Сейчас дома связка из RB3011UiAS и RB951Ui-2HnD. Первый не имеет вайфая, поэтому к нему через провод подключены телевизор, сервер и несколько ПК, второй роутер — для беспроводного подключения. Для 5 ГГц пока есть сторонняя точка.
Keenetic Ultra, Keenetic Speedster и Keenetic Air
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-routers-07.jpg)
Устройства объединены в сеть на два частных дома. Мост между ними реализован на «пушках» MikroTik в режиме bridge, «стреляют» сигналом метров на 500. Работают как часы. Активно использую сетевое хранилище: жесткий диск подключен к Ultra по USB и расшарен в сеть, IPTV и всякие там DLNA. Недавно разобрался, как настроить туннель через VPN, чтобы иметь доступ к сетевому хранилищу из интернета вне домашней сети. Работает, но медленно.
MikroTik hAP ac Lite
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-routers-08.jpg)
Роутер — зверюга, отлично работает и, что удивительно, настраивается через приложение для смартфона за минуту. Ну а уж при желании можно лезть в RouterOS и экспериментировать. Позволяет занять не сертифицированные в РФ каналы, если выбрать другой регион, — так никто не будет мешаться. Если не нужен гигабитный LAN, будет хорошим выбором. Но не для всех.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-routers-photo-09.jpeg)
Sercomm RV6699
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-routers-09.jpg)
Не первый год дома в работе бесплатный Sercomm RV6699 от провайдера — проблем нет, скорости хватает на все.
ASUS TUF Gaming AX5400
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-routers-10.jpg)
Три устройства подключены по кабелю, 11 — по воздуху. Кроме того, организована незапароленная сеть — для наших гостей и, судя по карте подключения, для ряда соседей по дому :)
Скорость подключения интернета — 500 Мбит/с, хватает на все и на всех. Из недостатков отмечу только, что гигабитное соединение по LAN с приставкой Dune время от времени сваливается в обычные 100 Мбит/с.
TP-Link TL-WR840N
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-routers-11.jpg)
До этого года был старичок из мезозоя — D-Link DIR-300. Сейчас стоит простой TP-Link TL-WR840N — для нищего интернета 100 Мбит/с вполне хватает. В будущем планирую подключить 1 Гбит/с, но пока морально не готов переплачивать за тариф и роутер.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-routers-comment-desktop.jpg)