
Завтрак с ночи: рецепт ленивой овсянки в банке

По-английски это блюдо называется overnight oats — «овсянка, которая постояла ночь».
Поделюсь своим любимым рецептом — в нем мне нравится шоколадная шапочка, которую можно с хрустом разбить чайной ложкой. В конце расскажу, как еще разнообразить такой завтрак.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 6—8 часов, из которых активной работы — 10 минут
КБЖУ на порцию
Ккал: 781
Белки: 21 г
Жиры: 36 г
Углеводы: 85 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для ленивой овсянки с бананом, орехами и шоколадом — на порцию
Для овсянки | Овсяные хлопья | 1/2 стакана |
Молоко | 1/2 стакана | |
Семена чиа | 1 ст. л. | |
Греческий йогурт | 2 ч. л. | |
Бананы | 1 шт. | |
Грецкие орехи | 6—10 г | |
Корица | 1/2 ч. л. | |
Ванильный ароматизатор, опционально | Пара капель | |
Для шапочки | Темный шоколад | 50 г |
Молоко | 1 ст. л. |
Ингредиенты для ленивой овсянки с бананом, орехами и шоколадом — на порцию
Для овсянки | |
Овсяные хлопья | 1/2 стакана |
Молоко | 1/2 стакана |
Семена чиа | 1 ст. л. |
Греческий йогурт | 2 ч. л. |
Бананы | 1 шт. |
Грецкий орех | 6—10 г |
Корица | 1/2 ч. л. |
Ванильный ароматизатор, опционально | Пара капель |
Для шапочки | |
Темный шоколад | 50 г |
Молоко | 1 ст. л. |
Пошаговый способ приготовления ленивой овсянки с бананом, орехами и шоколадом
Шаг 1. Банан разрежьте пополам. Одну половину разомните вилкой в пюре. Вторую нарежьте кружочками. Грецкий орех измельчите ножом.
Шаг 2. В стакан насыпьте овсянку и семена чиа. Влейте молоко, добавьте корицу, ванильный экстракт, пюре из банана и измельченные орехи. Перемешайте до однородности.
Шаг 3. По краям стакана выложите кружки банана, в центр — греческий йогурт.
Шаг 4. Растопите шоколад. Выложите кусочки в миску и добавьте 1 ст. л. молока. Погрейте в микроволновке минуту на максимальной мощности. Если остались твердые кусочки — добавьте еще минуту.
Шаг 5. Залейте овсянку растопленным шоколадом и уберите в холодильник на ночь. Хранить ленивую овсянку в холодильнике можно до двух дней.
Сколько стоят ингредиенты для ленивой овсянки с бананом, орехами и темным шоколадом
Семена чиа, 200 г | 260 ₽ |
Темный шоколад, 100 г | 200 ₽ |
Ванильный ароматизатор, 10 мл | 137 ₽ |
Грецкий орех, 50 г | 90 ₽ |
Овсяные хлопья, 500 г | 82 ₽ |
Молоко, 930 мл | 75 ₽ |
Греческий йогурт, 140 г | 50 ₽ |
Корица, 8 г | 38 ₽ |
Банан, 1 шт. | 16 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для ленивой овсянки с бананом, орехами и темным шоколадом
Семена чиа, 200 г | 260 ₽ |
Темный шоколад, 100 г | 200 ₽ |
Ванильный ароматизатор, 10 мл | 137 ₽ |
Грецкий орех, 50 г | 90 ₽ |
Овсяные хлопья, 500 г | 82 ₽ |
Молоко, 930 мл | 75 ₽ |
Греческий йогурт, 140 г | 50 ₽ |
Корица, 8 г | 38 ₽ |
Банан, 1 шт. | 16 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого порция ленивой овсянки с бананом, орехами и темным шоколадом обойдется в 175 ₽.
Как разнообразить ленивую овсянку
Главное в рецепте — добавить достаточно молока, чтобы овсянка стала мягкой. Остальные ингредиенты легко заменить. Вот что поможет разнообразить завтраки.
Сладкие наполнители: джем, варенье, повидло, протертые ягоды с сахаром, домашняя карамель. В качестве альтернативного подсластителя подойдет сироп топинамбура.
Миксы фруктов и ягод: можно смешать клубнику с бананом, яблоки с грушей, малину со смородиной, виноград с персиком. Сгодятся как свежие, так и замороженные фрукты — их даже необязательно размораживать.
Специи. Какао придаст завтраку шоколадные ноты — замешайте порошок в сухую смесь из овсянки и чиа. Если вы нарезали в овсянку яблоки, к ним отлично подойдет корица или кардамон — добавьте щепотку сверху.
Украшение. Для красоты завтрак можно посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля.
Вот какие варианты ленивой овсянки я еще готовлю.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood