
Как приготовить пиццу на сковороде: попробовали 3 рецепта и выбрали лучший
Чтобы приготовить дома настоящую пиццу, нужна мощная духовка, а на готовку теста уйдет не меньше суток.
Но в интернете есть рецепты пиццы на сковороде. Они проще и быстрее: готовка занимает от 15 минут до пары часов. Я приготовила три варианта блюда и сравнила их с оригиналом.
Прежде чем готовить
Все пиццы готовят похожим способом: тесто поджаривают с одной стороны, переворачивают, выкладывают начинку и доводят блюдо под крышкой.
Начинки выбирайте на свой вкус. Я сделала три разных пиццы:
- С сыром.
- С копченой колбасой.
- С ветчиной и сладким перцем.
Из инвентаря понадобятся крупная терка, скалка и сковорода диаметром 28 см с невысокими бортами — так удобнее переворачивать основу. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, смазывать ее маслом не обязательно.
На тесте из муки, воды и разрыхлителя
Самая простая пицца на сковороде. Разрыхлитель должен заменить дрожжи и сделать тесто воздушным. У меня получилось тонкая, похожая на лепешку основа. Она оказалась плотной и безвкусной, но в целом это неплохой вариант, если хочется быстро съесть что-то похожее на пиццу.
Сыр можно брать любой. Я использовала тот, что был в холодильнике: пармезан, гауду, качотту и моцареллу. Еще можно добавить помидоры черри: с ними будет сочнее.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты для пиццы на тесте из муки, воды и разрыхлителя
Для теста | Мука | 150 г |
Вода | 80 г | |
Разрыхлитель | 1/2 ч. л. | |
Сахар | 1/2 ч. л. | |
Соль | Щепотка | |
Итальянские травы | Щепотка | |
Для начинки | Гауда | 15—20 г |
Пармезан | 15—20 г | |
Качотта | 15—20 г | |
Моцарелла | 3—4 шарика | |
Кетчуп или томатный соус | 2—3 ст. л. |
Ингредиенты для пиццы на тесте из муки, воды и разрыхлителя
Для теста | |
Мука | 150 г |
Вода | 80 г |
Разрыхлитель | 1/2 ч. л. |
Сахар | 1/2 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Итальянские травы | Щепотка |
Для начинки | |
Гауда | 15—20 г |
Пармезан | 15—20 г |
Качотта | 15—20 г |
Моцарелла | 3—4 шарика |
Кетчуп или томатный соус | 2—3 ст. л. |

Шаг 1. Воду, муку, разрыхлитель, соль и сахар смешайте в миске до однородности.
Тесто накройте полотенцем и оставьте на 5—10 минут при комнатной температуре.

Шаг 2. Весь сыр натрите на крупной терке.
Шаг 3. Столешницу посыпьте мукой, выложите тесто. Присыпьте его мукой с двух сторон. Руками или скалкой сформируйте лепешку под диаметр вашей сковороды.
Шаг 4. Начните разогревать сковороду на слабом огне. Тесто выложите на сковороду и поджарьте до едва заметной золотистой корочки. Переверните тесто и снимите сковороду с огня.

Шаг 5. Выложите на тесто томатный соус, посыпьте итальянскими травами и сыром.
Шаг 6. Сковороду накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте 3—5 минут: сыр должен расплавиться, а тесто — подрумяниться.

Сколько стоят ингредиенты для пиццы на тесте из муки, воды и разрыхлителя
Качотта, 200 г | 300 ₽ |
Пармезан, 150 г | 250 ₽ |
Гауда, 200 г | 200 ₽ |
Кетчуп, 320 г | 170 ₽ |
Моцарелла, 120 г | 140 ₽ |
Итальянские травы, 14 г | 90 ₽ |
Мука, 1 кг | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 66 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 19 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пиццы на тесте из муки, воды и разрыхлителя
Качотта, 200 г | 300 ₽ |
Пармезан, 150 г | 250 ₽ |
Гауда, 200 г | 200 ₽ |
Кетчуп, 320 г | 170 ₽ |
Моцарелла, 120 г | 140 ₽ |
Итальянские травы, 14 г | 90 ₽ |
Мука, 1 кг | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 66 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 19 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 1 пицца на тесте из муки, воды и разрыхлителя обойдется в 177 ₽.
На тесте из яиц, муки и сметаны
По вкусу и текстуре основа похожа на блинчик или оладушек. Вымешивать тесто не нужно: оно получается жидким.
Для начинки я взяла копченую колбасу и моцареллу — получилось похоже на пиццу пеперони. Можно добавить еще один любой вид сыра, зелень или красный лук.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для пиццы на тесте из яиц, муки и сметаны
Для теста | Сметана 15% | 5 ст. л. |
Мука | 5 ст. л. | |
Яйца | 1 шт. | |
Соль | Щепотка | |
Для начинки | Копченая колбаса | 6 ломтиков |
Моцарелла | 3—4 шарика | |
Кетчуп или томатный соус | 2—3 ст. л. | |
Итальянские травы | Щепотка |
Ингредиенты для пиццы на тесте из яиц, муки и сметаны
Для теста | |
Сметана 15% | 5 ст. л. |
Мука | 5 ст. л. |
Яйца | 1 шт. |
Соль | Щепотка |
Для начинки | |
Копченая колбаса | 6 ломтиков |
Моцарелла | 3—4 шарика |
Кетчуп или томатный соус | 2—3 ст. л. |
Итальянские травы | Щепотка |

Шаг 1. Яйцо, сметану, муку и соль смешайте до однородности.
Шаг 2. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 3. Начните разогревать сковороду на слабом огне. Тесто выложите на разогретую сковороду и разровняйте ложкой. Готовьте до едва заметной золотистой корочки.


Шаг 4. Тесто переверните, снимите с огня сковороду.
Шаг 5. Выложите на тесто соус, посыпьте травами, добавьте топинги. Накройте сковороду крышкой и верните на слабый огонь. Готовьте еще 3—5 минут: сыр должен расплавиться, а тесто — покрыться золотистой корочкой.

Сколько стоят ингредиенты для пиццы на тесте из яиц, муки и сметаны
Копченая колбаса, 100 г | 200 ₽ |
Кетчуп, 320 г | 170 ₽ |
Моцарелла, 120 г | 140 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Итальянские травы, 14 г | 90 ₽ |
Мука, 1 кг | 80 ₽ |
Сметана 15%, 180 г | 65 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пиццы на тесте из яиц, муки и сметаны
Копченая колбаса, 100 г | 200 ₽ |
Кетчуп, 320 г | 170 ₽ |
Моцарелла, 120 г | 140 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Итальянские травы, 14 г | 90 ₽ |
Мука, 1 кг | 80 ₽ |
Сметана 15%, 180 г | 65 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 1 пицца на тесте из яиц, муки и сметаны обойдется в 250 ₽.
На дрожжевом тесте
Такая пицца ближе всего к «настоящей»: основа поднимается на дрожжах и получается мягкой, пышной, с легкой кислинкой.
Воду для теста лучше заранее немного подогреть: она должна быть теплой на ощупь. Так дрожжи быстрее заработают.
Чтобы основа пропеклась, постарайтесь раскатать ее до толщины 0,5 см. В идеале использовать сковороду 30 см или больше, либо сделать пиццу поменьше: у меня тесто получилось слишком толстым и не пропеклось до конца. Пришлось допечь в духовке около 8 минут при 220 °C.
Для начинки я взяла ветчину, сладкий перец и помидоры. Еще подойдут оливки и свежий базилик.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа 15 минут, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для пиццы на дрожжевом тесте
Для теста | Мука | 150 г |
Вода | 100 мл | |
Сухие дрожжи | 2 г | |
Соль | 1 ч. л. | |
Растительное масло | 1 ст. л. | |
Для начинки | Полутвердый сыр | 15—20 г |
Сладкий перец | 5—10 г | |
Помидоры | 3—5 ломтиков | |
Ветчина | 3—4 ломтика | |
Томатный соус или кетчуп | 2—3 ст. л. | |
Итальянские травы | 1 ч. л. |
Ингредиенты для пиццы на дрожжевом тесте
Для теста | |
Мука | 150 г |
Вода | 100 мл |
Сухие дрожжи | 2 г |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Для начинки | |
Полутвердый сыр | 15—20 г |
Сладкий перец | 5—10 г |
Помидоры | 3—5 ломтиков |
Ветчина | 3—4 ломтика |
Томатный соус или кетчуп | 2—3 ст. л. |
Итальянские травы | 1 ч. л. |

Шаг 1. Муку, теплую воду, соль, дрожжи и растительное масло смешайте в однородное, чуть липкое тесто.
Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1,5—2 часа. Подойдет духовка с включенной лампой. Тесто должно увеличиться в 1,5—2 раза.


Шаг 2. Ветчину, помидоры и сладкий перец нарежьте ломтиками. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 3. Подошедшее тесто обомните и немного помесите. Скалкой или руками сформируйте лепешку толщиной около 0,5 см.
Шаг 4. Начните разогревать сковороду на слабом огне, выложите тесто. Обжаривайте лепешку до едва заметной золотистой корочки.

Шаг 5. Сковороду снимите с огня, тесто переверните.
Шаг 6. Соус, приправу, сладкий перец, помидоры, ветчину и сыр выложите на тесто. Накройте сковороду крышкой и верните пиццу на слабый огонь. Готовьте еще 3—5 минут: сыр должен расплавиться, а тесто — подрумяниться.

Сколько стоят ингредиенты для пиццы на дрожжевом тесте
Сыр «Российский», 200 г | 220 ₽ |
Ветчина, 150 г | 175 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 170 ₽ |
Кетчуп, 320 г | 170 ₽ |
Сладкий перец, 1 шт. | 120 ₽ |
Итальянские травы, 14 г | 90 ₽ |
Мука, 1 кг | 80 ₽ |
Помидоры, 2 шт. | 80 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Сухие дрожжи, 11 г | 26 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пиццы на дрожжевом тесте
Сыр «Российский», 200 г | 220 ₽ |
Ветчина, 150 г | 175 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 170 ₽ |
Кетчуп, 320 г | 170 ₽ |
Сладкий перец, 1 шт. | 120 ₽ |
Итальянские травы, 14 г | 90 ₽ |
Мука, 1 кг | 80 ₽ |
Помидоры, 2 шт. | 80 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Сухие дрожжи, 11 г | 26 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 1 пицца на дрожжевом тесте обойдется в 190 ₽.
Мои впечатления
Больше всего мне понравился рецепт на дрожжевом тесте: он максимально похож на настоящую пиццу. Я не рассчитала толщину основы, и тесто не приготовилось до конца. Его можно допечь в духовке, но лучше сразу раскатывать тонко. Получается вкусно.
Два других варианта тоже неплохи по вкусу и выигрывают по времени приготовления, но они совсем не похожи на пиццу — скорее на пресную лепешку или блинчик. Но если вам неважно, будет ли готовое блюдо похоже на оригинал, эти рецепты подойдут.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood