
5 блюд для людей с панкреатитом
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы.
При этом заболевании очень важно правильно питаться, поскольку здоровый рацион уменьшает симптомы болезни и снижает риск осложнений. Расскажем, нужно ли соблюдать строгую диету при панкреатите и как приготовить вкусные блюда, которые можно есть человеку с этим заболеванием.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Что происходит при панкреатите
Поджелудочная железа — это небольшой орган, который расположен за желудком. Она выполняет две основные функции:
- Вырабатывает гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови, — инсулин и глюкагон.
- Вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей.
В норме пищеварительные ферменты вырабатываются в неактивной форме и начинают работать только в тонкой кишке. Если ферменты активируются раньше времени, то есть в самой поджелудочной железе, это приводит к раздражению или гибели клеток этого органа. Такое может случиться при злоупотреблении алкоголем или из-за камней в желчном пузыре. Подробнее о причинах и лечении панкреатита мы писали в статье «Сколько стоит вылечить панкреатит».

При повреждении клеток поджелудочной железы развивается ее воспаление и отек. Это приводит к сдавливанию протоков железы, из-за чего пищеварительные ферменты не могут выйти в кишечник. Получается, что ферменты активно вырабатываются, но остаются в железе. Грубо говоря, поджелудочная переваривает саму себя.
При панкреатите у пациента возникает сильная боль в животе, диарея, тошнота и рвота. Кроме того, из-за разрушения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормоны, может повышаться или снижаться уровень сахара в крови.
Нужна ли диета при панкреатите
В России врачи часто рекомендуют пациентам с хроническим панкреатитом строгую диету, запрещая есть многие продукты. Но эта тактика ошибочна.
У людей с панкреатитом нарушается выработка пищеварительных ферментов. Из-за этого пища плохо переваривается и всасывается, что может привести к дефициту питательных веществ. Если дополнительно назначить строгую диету, это усугубит ситуацию и может вызвать у человека психологические проблемы.

При панкреатите важно не сидеть на диетах, а, наоборот, питаться полноценно. Это позволяет:
- восполнить дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов;
- поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови;
- уменьшить выраженность симптомов, особенно боли;
- снизить вероятность осложнений панкреатита, таких как сахарный диабет и хроническая болезнь почек;
- уменьшить риск обострений заболевания.
Основные правила питания при панкреатите
Не пить алкоголь. Даже если причина панкреатита не в алкоголе, он может спровоцировать обострение болезни и повышает риск осложнений.
Пить достаточно жидкости. При панкреатите у людей часто возникает обезвоживание, в том числе из-за рвоты и диареи. Поэтому очень важно пить жидкость в течение дня. Подойдут любые безалкогольные напитки без сахара, например вода, чай или кофе.
Ограничить жирную пищу. Из-за недостатка пищеварительных ферментов у людей с панкреатитом плохо перевариваются жиры, что может привести к диарее и потере веса. Но полностью исключать жиры из рациона не стоит: они важны для нормальной работы всех клеток (сайт недоступен из РФ) и помогают усваивать жирорастворимые витамины A, D и E.
При панкреатите рекомендуется съедать не больше 30—50 г жиров в сутки. Более точные рекомендации может дать только врач, наблюдающий пациента. Стоит отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, которые содержатся в оливковом масле, рыбе, авокадо, орехах и семечках.
Есть много белка — примерно 1—1,5 г на килограмм массы тела. Лучше выбирать нежирные продукты, которые содержат легкоусвояемый белок. Это, например, белая рыба, курица без кожи, бобовые, тофу и яичный белок.
Есть много свежих овощей, фруктов и цельнозерновых. Как и здоровым людям, пациентам с панкреатитом ежедневно нужно съедать минимум пять порций, или примерно 400 г, овощей и фруктов. Важно также включать в рацион цельнозерновые продукты, такие как гречка, булгур, киноа, бурый рис, цельнозерновые макароны и хлеб.
Ограничить употребление простых углеводов. К ним относится сахар и изделия из пшеничной муки, например макароны и белый хлеб. Повышенное потребление простых углеводов повышает риск ожирения и сахарного диабета, что особенно плохо для людей с панкреатитом.
Есть часто и маленькими порциями. Это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу. Лучше есть 4—6 раз в день небольшими объемами, чем, например, только завтракать и ужинать, съедая помногу.
Правильно обрабатывать еду: варить, тушить, жарить или запекать без масла.
Пример рациона при панкреатите
В подборке — пять блюд: завтрак, перекус, обед, десерт и ужин. Во всех приемах пищи учтены общие рекомендации по количеству белков, жиров и углеводов на день. В этот рацион впишется еще один небольшой перекус, например банан, йогурт низкой жирности без добавок или карпаччо из курицы.
КБЖУ рациона из 5 блюд
Ккал: 1224
Белки: 98 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 159 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Что в меню
Гречневый боул с овощным салатом и скрэмблом
Боулы легко собирать из заранее сваренной крупы, например гречки, риса или киноа. В качестве топингов подойдут любые овощи и нежирные белковые продукты вроде яичных белков, рыбы или птицы.

КБЖУ на порцию
Ккал: 211
Белки: 15 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 36 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты на 2 порции
Основа | Вода | 220 мл |
Гречка | 100 г | |
Соль | Щепотка | |
Салат | Пекинская капуста | 100 г |
Рукола | 20 г | |
Скрэмбл | Белки | 4 шт., или 120 г |
Вода | 4 ст. л. | |
Соль | Щепотка |
Ингредиенты на 2 порции
Основа | |
Вода | 220 мл |
Гречка | 100 г |
Соль | Щепотка |
Салат | |
Пекинская капуста | 100 г |
Рукола | 20 г |
Скрэмбл | |
Белки | 4 шт., или 120 г |
Вода | 4 ст. л. |
Соль | Щепотка |
Шаг 1. Гречку залейте водой, посолите, доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите крупу 15 минут. Потом снимите с огня и дайте постоять еще 5 минут.
Сваренную гречку выложите в тарелку. Если приготовили крупу заранее, подогрейте ее или оставьте холодной.
Шаг 2. Белки влейте в миску, добавьте воду и соль. Взбейте вилкой или венчиком до однородности.
Шаг 3. Разогрейте сковороду без масла на среднем огне, влейте яичную смесь и активно помешивайте ее лопаткой около 3 минут. Готовый скрэмбл переложите к гречке.
Шаг 4. Пекинскую капусту нарежьте соломкой, выложите к гречке со скрэмблом, добавьте руколу. Подавайте.
Салат из пекинской капусты с брынзой
Основу салата из капусты, огурцов и красного лука удобно нарезать заранее — останется только добавить разные топинги. Также подойдут и другие овощи, например сельдерей и сладкий перец. А вместо консервированной кукурузы положите каперсы или оливки. Брынзу можно заменить консервированным тунцом в собственном соку, морепродуктами, отварными яйцами или курицей.

КБЖУ на порцию
Ккал: 129
Белки: 8 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 9 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты на 2 порции
Пекинская капуста | 100 г |
Брынза | 100 г |
Огурцы | 1/2—1 шт. |
Красный лук | 1/4 шт. |
Консервированная кукуруза без сахара | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Лимонный сок | По вкусу |
Ингредиенты на 2 порции
Пекинская капуста | 100 г |
Брынза | 100 г |
Огурцы | 1/2—1 шт. |
Красный лук | 1/4 шт. |
Консервированная кукуруза без сахара | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Лимонный сок | По вкусу |
Шаг 1. Пекинскую капусту нарежьте соломкой, брынзу — кубиками, огурец и красный лук — произвольно.
Шаг 2. К нарезанным овощам и брынзе добавьте кукурузу и перемешайте. По желанию посолите, заправьте лимонным соком и подавайте.
Чечевичная паста с брокколи и медальонами из тунца
В спагетти из чечевицы больше белка, чем в обычных пшеничных. Для разнообразия можно менять виды пасты или взять любимую крупу. Вместо медальонов из тунца подойдут любые другие части нежирной рыбы или птицы. Овощи тоже выбирайте на свой вкус, главное — чередовать их для разнообразия рациона.

КБЖУ на порцию
Ккал: 373
Белки: 36 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 42 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты на 2 порции
Вода | 2 л |
Брокколи | 400 г |
Замороженные медальоны из тунца с брокколи | 2 шт. |
Спагетти из чечевицы | 125 г |
Соль | 1 ст. л. |
Ингредиенты на 2 порции
Вода | 2 л |
Брокколи | 400 г |
Замороженные медальоны из тунца с брокколи | 2 шт. |
Спагетти из чечевицы | 125 г |
Соль | 1 ст. л. |
Шаг 1. Спагетти из чечевицы сварите по инструкции на упаковке.
Шаг 2. Свежую брокколи нарежьте на соцветия. Если у вас замороженная, пропустите этот шаг.
Шаг 3. В кастрюлю влейте 2 л воды, вскипятите, посолите. Соцветия брокколи поместите в кипяток и дождитесь повторного закипания воды. Если любите хрустящую капусту, слейте воду сразу. Или поварите до мягкости, 1—2 минуты.
Шаг 4. Разогрейте сковороду без масла, выложите медальоны из тунца. Жарьте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны, затем на слабом огне еще по 1 минуте с каждой стороны.
Шаг 5. Спагетти, брокколи и медальоны из тунца выложите на тарелку и подавайте.
Запеченное яблоко с грецким орехом и творогом
Запеченное яблоко вкусное само по себе, поэтому можно ничего не добавлять. Но, если хочется, можно использовать топинги вроде орехов, меда и нежирного мягкого творога. Из инвентаря понадобится форма для запекания, если планируете готовить десерт в духовке, или подходящее для микроволновки блюдо, если хотите запечь десерт в ней.

КБЖУ на порцию
Ккал: 229
Белки: 12 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 32 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты на 2 порции
Яблоки | 2 шт. |
Обезжиренный мягкий творог | 140 г |
Грецкие орехи | 20 г |
Мед, опционально | 2 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Ингредиенты на 2 порции
Яблоки | 2 шт. |
Обезжиренный мягкий творог | 140 г |
Грецкие орехи | 20 г |
Мед, опционально | 2 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Шаг 1. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину.
Шаг 2. Половинки яблок посыпьте корицей, полейте медом и поставьте в микроволновку на 3 минуты при высокой мощности — у меня примерно 800 Вт.
Можно запечь десерт в духовке. Разогрейте ее до 180 °С и готовьте яблоки 5—10 минут. Готовность проверяйте ножом: фрукты должны стать мягкими.
Шаг 3. Грецкие орехи измельчите ножом или руками.
Шаг 4. Готовые яблоки посыпьте грецким орехом, сверху выложите творог. Подавайте.
Тушеная индейка с картошкой и тыквенным пюре
Индейку можно заменить курицей или нежирной говядиной, из картошки — сделать пюре, а тыкву — запечь кубиками. Из инвентаря понадобится блендер с чашей.

КБЖУ на порцию
Ккал: 282
Белки: 27 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 40 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты на 4 порции
Для индейки с картофелем | Филе грудки индейки | 400 г |
Картошка | 4 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Лук | 1 шт. | |
Для тыквенного пюре | Мякоть тыквы | 500 г |
Морковь | 1 шт. | |
Лук | 1 шт. |
Ингредиенты на 4 порции
Для индейки с картофелем | |
Филе грудки индейки | 400 г |
Картошка | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Для тыквенного пюре | |
Мякоть тыквы | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Шаг 1. Филе грудки индейки и картошку нарежьте кубиками, лук и морковь — полукольцами. Все ингредиенты положите в кастрюлю и залейте водой вровень. После закипания посолите и варите 15 минут до мягкости картошки.
Шаг 2. Мякоть тыквы, морковь и лук нарежьте произвольно, переложите в кастрюлю, залейте водой вровень. После закипания посолите и варите 15 минут до мягкости всех овощей. Более крупные куски могут вариться дольше — зависит от нарезки.
Шаг 3. Сваренные тыкву, морковь и лук переложите в блендер и пробейте до однородности. Густоту пюре регулируйте жидкостью, оставшейся после варки. По желанию приправьте специями: я люблю добавлять щепотку куркумы или мускатного ореха.
Шаг 4. Тыквенное пюре и индейку с картошкой выложите на тарелку и подавайте.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov