Я живу на пассивный доход около 6000 USDT в Буэнос-Айресе с мужем и тремя детьми
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Мне 39 лет, живу в Нордельте в Буэнос-Айресе, На пенсию вышла после ковида, в 2021 году, до этого работала учителем русского языка и литературы, параллельно помогала мужу строить бизнес. Живём с мужем и детьми в двух квартирах — четырёхкомнатной и, как бы её назвали в России, евротрёшке (две спальни + гостиная и большая терасса). В большой квартире происходит основная часть быта, а маленькую днём используем как офис — работаем в ней, а вечером — для посиделок с друзьями и приёма гостей. В неё же дети купаются в бассейне.
К пенсии мы не просто готовились, мы её планировали — поэтому получилось выйти на неё раньше, не в 40 лет, а в 34. Есть, конечно, и накопления, и недвижимость, и золото, и даже криптовалюты. Профессию выбирала, потому что нравилась работа с детьми — до этого пробовала себя в коммерческом секторе (морские грузоперевозки), дослужившись до руководящих должностей, но мне очень не понравилось, хотя доходы были многообещающими. Поэтому сделала выбор в пользу небольшого пассивного дохода и любимого занятия.
По мере выхода на пенсию, а также взросления детей, наконец, появилось время на себя, так что пенсию я, скорее, ждала. Пока ожидания с реальностью совпадают.
Доходы
Моя пенсия плавающая, в 2024 году получилось, в среднем, 6237 USDT в месяц до налогов.
- 4 998,30 — янв. 2024
- 11 818,71 — февр. 2024
- 4 699,88 — мар. 2024
- 5 389,27 — апр. 2024
- 4 842,62 — мая 2024
- 4 709,73 — июн. 2024
- 4 927,91 — июл. 2024
- 6 443,12 — авг. 2024
- 3 811,03 — сент. 2024
- 10 143,18 — окт. 2024
- 6 095,87 — нояб. 2024
- 6 966,34 — дек. 2024
От государств, ни от того, ни от другого, пенсию не получаю. И, в общем то, не планирую.
С кредитами отношения исключительно практичные — много и регулярно берём, но строго по тем ставкам, на которых можно заработать, — т.е. для нас кредиты, это кредитное плечо, а не инструмент финансирования расходов, на которые не хватает.
После выхода на пенсию я сократила количество своих рабочих часов (по прежнему преподаю русский язык и литературу, но уже онлайн и в формате семинаров) до 3 часов 3 раза в неделю — доходы непосредственно от работы составляют примерно 10% от общего дохода (они включены в озвученную цифру).
Остальное свободное время перераспределила на свои хобби — спортзал, лошадей (уже несколько лет занимаюсь выездкой и конкуром) и походы.
Ну и, конечно, на воспитание детей. Муж младше меня на два года, и тоже на пенсии, не знаю в подробностях его дохода, но точно не меньше моего.
Сыну 13 лет — он начинал с продажи печеньев одноклассникам, но вот уже несколько лет занимается майнингом ЕТС и околокриптовыми штуками, конкретно сейчас — мемами и тапалками в Телеграме.
Судя по расходам сына, его доходы, в среднем, не превышают 1000 USDT, но бывают и всплески, конечно. Младшие дети пока сами не зарабатывают, но, думаю, как пойдут в школу, тоже чем-то займутся — у нас такая предпринимательская семья.
Структура пенсионных доходов такая: сдача в аренду недвижимости в долгосрок — РФ, через Airbnb — латинская Америка, проценты по вкладам в банках, автоматизированная скальпинговая торговля ботами на бирже, роялти от бизнеса по онлайн-образованию. Комбинируя самозанятость в РФ и Монотрибуто в Аргентине, плачу 4% в РФ и 3% в Аргентине от полученных доходов в качестве налогов.
Муж также получает роялти от бизнеса по сдаче в аренду авто, роялти от написанных книг, занимается куплей-продажей недвижимости в Петербурге, стейкингом криптоактивов,
Регулярные расходы
Коммунальные расходы примерно 300 $ в месяц в среднем по году. Раз в неделю закупаемся овощами, фруктами и мясом на местном фермерском рынке, остальные продукты покупаем в Карефурах в шаговой доступности.
Всего на продукты уходит примерно 400 $ в месяц. Основная часть продуктовой корзины, конечно — мясо. Много свежих фруктов и овощей, пасты, младшие дети любят готовить выпечку — от печенья до пирогов. С алкоголем в семье ни у кого не сложилось, поэтому друзья часто подкалывают нас, что, живя в Аргентине, мы многое упускаем.
Есть легковой автомобиль 2024 года выпуска, расходы на него — страховка и аренда паркинга, бензин, всего выходит около 200 $ в месяц. Раньше пользовались платной местной медицинской страховкой, но пришли к тому, что выбираем часто не клинику, а врача, поэтому перешли к разовым визитам к самостоятельно выбранным специалистам.
Много путешествуем — стараемся делать не менее 4 совместных отпусков в год по 2 недели, под детские каникулы. Кроме того я самостоятельно хожу в походы в горы, обычно тоже около 4 раз в год по неделе, и несколько раз в год летаю в Россию на разные сроки по различным поводам. Таким образом, больше 3 месяцев в году мы не дома.
В семейные отпуска обычно едем на машине, одиночные вылазки это самолёт до места назначения или междугородний автобус + пеший поход на месте. Еду в поход беру сублимированную, на стоянках в населённых пунктах стараюсь навёрстывать свежие фрукты и овощи. В среднем, на поход уходит около 1000 $, на семейный отпуск — около 2500 $ на всех, полёты в Россию/Европу — около 3000 $ туда-обратно.
Крупные покупки и траты
Сложно выделить какие-то крупные покупки, потому что часто покупка новой квартиры для перепродажи или замена асиков сыном на новые — это же не покупка, а инвестиция.
Из того, чем пользуемся самостоятельно, это, наверное, смена айфона на более свежий каждый год, альпинистское снаряжение, значительные суммы уходят на частное детское образование.
Отпуска и туризм, опять же. На медицину обычно крупные разовые расходы на наших родителей — муж недавно ставил маме зубы, вышло около 1 миллиона рублей.
Выводы
Мы никогда, с момента окончания школы, наблюдая, как живут наши бабушки с дедушками, особо не расчитывали на государственную пенсию. Мой изначальный план был прост как дважды два — покупаешь как можно больше квартир и сдаёшь их.
По мере знакомства с мужем я узнала о фондовом рынке, о роялти, и сильно диверсифицировала портфель, но основной принцип — что на пенсию ты заработаешь только сама — остался.
С удивлением наблюдаю за друзьями и знакомыми, которые охотятся на скидки в супермаркетах, тратя на это уйму времени, и экономя на этом десятки долларов, когда можно с тем же успехом искать инвестиционные инструменты, и зарабатывать, тратя то же количество времени, тысячи долларов.
Оправдались ожидания от пенсии что стало гораздо больше времени на себя — жизнь не такая длинная, чтобы тратить 25+ лет на работу. После выхода на пенсию больше всего удивило, что мир вокруг не рухнул и никто не стал жить впроголодь.
Вот к чему я совершенно оказалась не готова, так это к осуждению окружающих — тебе 34, а ты не работаешь!? И муж не работает!? Как это так!? Особенно больно это было слышать от родственников.
В финансовом смысле ничего не изменилось, доходы растут с помощью старого доброго сложного процента, чуть быстрее, чем когда я получала зарплату, работая в найме. Математика — царица наук, ничего не поделать, даже я, гуманитарий, это понимаю. Не вставать в 7 утра и не ехать на работу — это, конечно, бесценно в любом возрасте.
Теперь я встаю в 7 утра только если у меня самолёт. Почти перестала пользоваться общественным транспортом — либо хожу пешком, либо, если далеко, езжу на такси или на машине.
Родственникам помогаем адресно, по запросу, но чаще советом — недавно дядя просил денег чтобы закрыть кредит, вместо этого мы объяснили ему, как правильно подать на банкротство и получить выплаты по страховке — всё-таки базовые азы финансовой грамотности в России, пока, ещё очень низкие.
