![Что делать, если в путешествии потеряли загранпаспорт](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/ukralizagran_cover.wra7ewxd4glv..png)
Что делать, если в путешествии потеряли загранпаспорт
Я очень боюсь остаться за границей без паспорта.
Представляю, что меня примут за мигранта без документов, депортируют из страны или посадят в тюрьму. На самом деле можно легко восстановить документы, догулять отпуск и без проблем вернуться домой. Главное — подготовиться заранее и знать, что делать на месте.
До вылета
Если паспорт украли
Узнайте контакты российского консульства
Выясните, в каких городах есть консульства России. Их список указан на консульском информационном портале. Перейдите по ссылкам и проверьте, какие из них работают. Запишите контактные данные в телефон и дополнительно на бумажку. Уберите ее в чемодан, чтобы не потерять вместе с документами.
На сайте консульства два номера: обычный, доступный только в рабочее время по будням, и экстренный — он работает круглосуточно. По второму номеру можно звонить, только если произошла чрезвычайная ситуация . Например, если есть угроза жизни и здоровью путешественника. Потеря паспорта к такому не относится.
Чем посольство отличается от консульства
Посольство — это официальное представительство России. Оно решает дипломатические и государственные задачи.
Консульство выдает визы иностранцам и помогает российским гражданам.
В одной стране может быть несколько консульств РФ, но только одно посольство. При каждом посольстве есть свое консульство — консульский отдел.
Если вы потеряете паспорт, обращайтесь в консульство или консульский отдел посольства.
Бывает, что в стране нет представительств России. Например, из Антигуа и Барбуда россиянам нужно ехать в консульский отдел посольства на Ямайке. А в Грузии граждан РФ принимают в секции интересов России в посольстве Швейцарии.
Уточните список документов для возвращения
Обычно для восстановления документов за рубежом достаточно внутреннего паспорта и фотографий. Полный список — в порядке, утвержденном приказом МИД № 24518. Перед поездкой проверьте конкретный перечень на сайте консульства России в стране назначения.
Советую взять с собой:
- Внутренний российский паспорт.
- Копию загранпаспорта — первого разворота и страницы с визой.
- Водительские права.
- Свидетельство о рождении — для детей.
- Другие документы, которые помогут вас идентифицировать. Например, служебное удостоверение с фотографией.
- Распечатку брони отеля.
Если у вас есть фотографии 3,5 × 4,5 см, тоже возьмите их с собой. Или сделайте снимок на месте в любой фотобудке — они стоят в туристических локациях и в метро. Проверьте на сайте консульства, сколько снимков нужно. Например, в консульстве РФ в Египте требуют четыре фото, а в Турции — два.
Оформите страховку
Купите туристическую страховку с опцией «Страхование от потери или кражи документов». Она поможет, если потеряете паспорт: ассистанс найдет телефон консульства, подскажет список документов и контакты переводчика.
Страховка может компенсировать часть расходов на такси, новый авиабилет и другие траты. А если задержитесь в стране на время оформления документов, то страховая компания поселит в гостиницу и купит новые билеты домой.
Перед покупкой полиса внимательно прочитайте условия: какие риски он покрывает и какая компенсация положена.
Как не потерять паспорт
Оставьте загранпаспорт в отеле — так вы не лишитесь его, когда будете гулять по городу. Документ все равно не нужен в музее или кафе.
Для большей безопасности паспорт можно закрыть в сейфе. Уточните, есть ли он в номере, если летите в Бразилию или другую страну с высоким уровнем преступности.
Не храните все документы в одном месте.
Если боитесь встречи с полицией, собираетесь купить билет или алкоголь и вам нужен загран, оставьте в номере внутренний российский паспорт.
Позвоните ассистансу
Если вы уже приехали в другую страну и у вас пропал паспорт, первым делом звоните ассистансу. Сообщите, что потеряли документы и вам требуется помощь. Ассистанс свяжется с консульством, узнает требования, найдет вам переводчика.
Спросите у ассистанса, какие документы нужны для подтверждения ваших расходов. Это могут быть билеты на поезд и чеки из такси, брони отеля и распечатки авиабилетов.
Позвоните в консульство
Позвоните по номеру консульства. Расскажите, что потеряли загранпаспорт и хотите получить свидетельство на возвращение в Россию.
Уточните адрес и время работы консульства — обычно они принимают несколько часов утром и закрываются еще до обеда.
Спросите, есть ли очередь на прием, нужно ли записываться заранее. Например, по записи принимают в консульстве в Риме и Париже.
Сходите в полицию
Узнайте адрес участка, например в консульстве или отеле. Отправляйтесь в полицию и скажите, что у вас пропал паспорт. Возьмите с собой распечатку брони отеля и копию загранпаспорта. В туристических городах полицейские привыкли к иностранцам без документов и не задают лишних вопросов.
Если боитесь, что не справитесь сами, возьмите с собой переводчика. Контакты можно узнать в консульстве или ближайшей турфирме.
Напишите заявление об утере или краже паспорта. Это шанс, что документ найдут. Еще полиция подготовит справку о пропаже паспорта. Хотя формально этот документ не нужен для получения свидетельства на возвращение, консульства часто просят его принести.
![Так выглядит справка из полиции Барселоны. На второй странице пострадавшие перечислили все украденные вещи и их стоимость. Среди них были и загранпаспорта](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/snv2.i3k5l6p7vqyj..jpeg)
Получите свидетельство на возвращение
У вас на руках есть подтверждения того, что вы гражданин России, а не бесправный мигрант. Приходите в консульство с документами. Сотрудники выдадут вам заявление. Впишите в него информацию о себе и пропавшем паспорте, приложите фотографии и подпишите.
Свидетельство на возвращение вам должны бесплатно выдать в течение двух дней. Но все зависит от расторопности сотрудников консульства.
![Так выглядит свидетельство на возвращение. С ним вы можете выехать из страны пребывания и въехать в Россию](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/lost-passport-abroad-0001.jorzxoqgkay8..png)
![Так выглядит свидетельство на возвращение. С ним вы можете выехать из страны пребывания и въехать в Россию](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/lost-passport-abroad-0002.oxyn49gngs8y..png)
Как отдыхать со свидетельством на возвращение
Свидетельство на возвращение за границей заменяет вам паспорт.
Его выдают на срок до 15 дней. После по нему нужно въехать в Россию. В течение трех дней после возвращения свидетельство сдают в управление по вопросам миграции МВД, чтобы получить новый загранпаспорт.
Со свидетельством не получится поехать в другую страну — вас развернут на границе. Лучше лететь домой прямыми рейсами. Если вы купили билет в Россию с пересадкой в третьей стране, заранее уточните в авиакомпании, пустят ли вас в самолет. Скорее всего, вам откажут, если для пересадки нужна виза.
Как получить свидетельство без документов
Вы можете оказаться в чужой стране вообще без вещей и документов — придете в консульство в последней футболке и шортах. Тогда вернуться будет сложнее.
Вас запишут на прием к консулу. Он расспросит вас о месте жительства, работе и родственниках — по закону эту информацию проверяют от 10 до 15 дней. Но в жизни может быть дольше — некоторые консульства называют срок до 27 дней. После вам бесплатно выдадут свидетельство на возвращение.
Чтобы ускорить проверку, поищите соотечественников в отеле или туристических местах. Договоритесь, чтобы они пришли с вами в консульство, захватив загранпаспорта. Сопровождающие подтвердят, что вас зовут так, как вы говорите, и что вы гражданин РФ.
По федеральному закону №154-ФЗ консульство должно оказывать помощь гражданам, которые попали в беду за рубежом. Но на деле вам вряд ли помогут финансово и билет домой не купят — придется рассчитывать на свои силы.
Мои друзья потеряли документы во время путешествия в Италии. Пока оформляли свидетельство на возвращение, пропустили самолет домой. Денег на новый билет не было, но консульство помогать отказалось — посоветовали взять в долг. Друзья заняли денег и купили новые билеты.
Запомнить
- Возьмите в зарубежную поездку внутренний российский паспорт, копию заграна, права, распечатайте бронь отеля. Захватите пару фотографий на паспорт.
- По возможности оставляйте загранпаспорт в отеле.
- Если загран пропал, обратитесь в полицию. Позвоните в страховую компанию или консульство. Принесите в консульство внутренний российский паспорт и фотографии. Если их нет, приведите двух граждан РФ, которые подтвердят вашу личность.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan