
Закон о сдаче загранпаспортов: кого касается и могут ли изъять документ
Загранпаспорт могут признать недействительным и изъять на границе из-за ошибки или опечатки.
А бывают случаи, когда владелец заграна сам обязан сдать документ на хранение. Это регулирует закон о порядке выезда и въезда в РФ и постановление правительства № 2090. Расскажу, что важно знать путешественникам.
О чем вы узнаете
- Кто должен сдать загранпаспорт
- У кого власти вправе изъять загранпаспорт
- В каком случае загранпаспорт могут признать недействительным
- Как происходит изъятие недействительного загранпаспорта
- Когда вернут загранпаспорт
- Можно ли выезжать за границу по внутреннему паспорту, если загран сдали на хранение или изъяли
Кто должен сдать загранпаспорт
Передать паспорт на хранение должны люди трех категорий, которым ограничен выезд за рубеж:
- Сотрудники ФСБ — действующие и бывшие. Запрет на выезд действует до пяти лет после увольнения . Они сдают загран в кадровые подразделения по месту службы.
- Призванные на военную службу, в том числе по мобилизации, — те, кому вручили уведомление об ограничении права на выезд или направление на альтернативную гражданскую службу. Они сдают загран в отделы по вопросам миграции МВД.
- Те, кто допущен к сведениям с грифом «Особой важности» или «Совершенно секретно». Они сдают загран работодателю.
На сдачу документа есть пять рабочих дней после получения уведомления о запрете на выезд за рубеж. Его вручают органы власти — лично или по почте . Если у людей из списка выше есть еще служебный или дипломатический паспорт, его тоже придется сдать.
После сдачи заграна гражданин и должностное лицо подписывают акт приема-передачи.
Если человек покинул страну до получения уведомления, последствий не будет, а сдавать паспорт ему просто некуда: за рубежом нет филиалов МВД, ФСБ и военкоматов. Но никто не мешает вручать такое уведомление прямо на границе. Например, во время мобилизации пограничники выдавали мужчинам бумаги о запрете на выезд.
Если человеку вручили повестку из военкомата, сдавать загран не надо. Но и выехать из страны не удастся. Сдать документ придется только после получения уведомления о запрете на выезд или направления на службу.
Например, если человека вызвали в военкомат, чтобы сверить данные, паспорт он сдавать не обязан. Но покинуть Россию он все равно не сможет, пока не придет в военный комиссариат. Запрет на выезд из страны действует со дня, когда повестку отдали лично под расписку или направили по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, в том числе на работу или учебу . Т—Ж рассказывал о том, как будут приходить повестки.
Что будет, если не сдать загранпаспорт добровольно. Штрафа или другого наказания нет. Но если человек обязан сдать загран в связи с допуском к гостайне, но не сделал этого, документ могут признать недействительным. Никто не обязан ему об этом сообщать. Но когда он попытается выехать по такому паспорту за рубеж, документ изымут пограничники .
Если загран не сдаст призывник или другой человек, у которого нет допуска к гостайне, документ останется действительным. Но покинуть Россию все равно не выйдет, потому что его данные будут в базе у пограничников.
Если допущенный к гостайне человек сдал загран добровольно, документ останется действующим до окончания указанного в нем срока. Если документ вернут раньше, им можно будет пользоваться.
У кого власти вправе изъять загранпаспорт
Есть несколько категорий людей, которым тоже запрещен выезд за границу. Они не обязаны сдавать загран. Им останется только ждать, пока документ изымут приставы, следователи, пограничники или другие представители ведомств . Вот список таких людей:
- Банкроты — только если суд запретил им выезд за рубеж. Запрет действует до вынесения судом определения о завершении процедуры банкротства.
- Подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам — до вынесения решения по делу или вступления в силу приговора суда.
- Осужденные — до отбытия или освобождения от наказания.
- Те, кто сообщил о себе ложные сведения при оформлении загранпаспорта.
- Люди, которые уклоняются от наложенных судом обязательств. Например, выезд могут ограничить должникам по кредитам и неплательщикам алиментов.
Чтобы сообщить человеку о запрете на выезд за границу, у приставов есть один рабочий день, а у прочих ведомств — три .
У любого человека загран могут изъять пограничники — если решат, что документ недействительный. Например, это может случиться из-за ошибки или опечатки. Тогда загранпаспорт отберут прямо на границе, и выехать не получится. А вот если человек возвращается из-за рубежа, в Россию его пустят даже с недействительным документом. Но могут назначить штраф за нарушение правил пересечения границы : от 2000 до 5000 ₽.
Оспорить изъятие можно в районном суде в течение трех месяцев со дня события.
В каком случае загранпаспорт могут признать недействительным
Это прописано в двух документах: статье 8.1 закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ и постановлении правительства от 9 декабря 2023 года № 2090. Вот перечень:
- Человек потерял документ и подал заявление об этом.
- Носитель гостайны не сдал паспорт без уважительной причины.
- Владелец документа поменял фамилию, имя, пол, дату или место рождения. Тогда загранпаспорт станет недействительным через шесть месяцев . Но у путешественника должно быть документальное подтверждение смены данных.
- Истек срок действия заграна.
- Владелец документа умер.
- После командировки сотрудник не вернул служебный паспорт без уважительной причины.
- Владелец заграна перестал быть гражданином РФ.
- В документ внесены недостоверные сведения.
- Загранпаспорт оформили по поддельным или недействительным документам либо на утраченном или похищенном бланке.
- Есть признаки, что документ поддельный. Например, цвет и форма обложки отличаются от стандартных, страниц больше или меньше, чем положено.
- Расхождения с базой данных указывают на то, что загран не подлинный или не принадлежит владельцу. То есть в базе указаны другие серия, номер, фотография, данные о владельце и выдаче документа или отмечено, что загран потеряли либо его владелец умер.
- Заявитель не получил загранпаспорт в течение трех лет со дня оформления, а дипломатический и служебный паспорт — в течение года. В этом случае документ уничтожат .
- Текст, который должны были напечатать, написали от руки, и наоборот.
- В документе орфографические ошибки и опечатки.
- Внешность владельца паспорта не соответствует фотографии.
- В документе заменили листы.
- Буквы и символы введены нестандартно, есть неровные строки, между символами и строками неравномерное расстояние.
- Фотография не соответствует требованиям к конкретному типу документа. Например, черно-белая вместо цветной.
- Документ непригоден для использования.
Загранпаспорт могут признать непригодным и также посчитают недействительным, если :
- Повреждены элементы защиты бланка документа. Это случается, когда паспорт пытаются подделать: меняют фотографию или числа в дате рождения. Например, цифру 1 переделывают на 4 или 7.
- Паспорт поврежден, и невозможно прочитать персональные данные и отметки.
- Повреждена машиночитаемая запись. Например, напечатана одна строка вместо двух, пропечатаны не все знаки или они плохо читаемы.
- Поврежден чип , и информация в нем стала нечитаемой или при считывании появляются данные другого документа либо чужое фото.
- Нет места для штампов. Но если пройти границу через автоматическую кабину в Шереметьеве, из России выпустят: там штампы ставят по желанию.
- Повреждена фотография. К примеру, часть снимка стерта или залита краской.
- Изменен алгоритм формирования машиночитаемой зоны, и из-за этого пограничники не видят данные через свою систему.
- Внесены непредусмотренные изменения. Например, о продлении паспорта или изменении фамилии.
Часть признаков из списка будет свидетельствовать о том, что документ поддельный. Но иногда ошибки допускают сами сотрудники органа, который выдал документ. Например, были случаи, когда за границу не выпускали из-за пропущенной буквы в названии города, наверно указанного срока действия загранпаспорта или не полностью пропечатанной информации в машиночитаемой зоне на странице с персональными данными. Советуем внимательно проверять загранпаспорт при выдаче.
Всегда ли изымают недействительный загранпаспорт. В большинстве случаев — да. Исключение — когда владелец заграна:
- Потерял паспорт, написал заявление об этом в МВД или МИД и не отозвал его, а потом нашел потерянный загран и решил пересечь по нему границу . Если не отозвать заявление, за границу все равно не выпустят.
- Не поменял загранпаспорт в течение шести месяцев после смены ФИО, данных о дате или месте рождения . Но такой документ все равно недействительный.
- Пересекает границу по просроченному документу . Но такой паспорт все равно нельзя использовать.
В других ситуациях недействительный документ изымут и составят об этом акт. А путешественнику могут выписать штраф — 2000—5000 ₽ .
Как происходит изъятие недействительного загранпаспорта
Это может произойти, когда человек пересекает границу или подает заявку на получение нового загранпаспорта в МВД. Либо если гражданин попытается получить по заграну какие-то услуги в консульстве другой страны.
Сотрудник ведомства, которое изымает документ, должен подготовить заключение о непригодности и указать в нем:
- Свои должность, инициалы, фамилию.
- Дату и место вынесения заключения, сведения о владельце паспорта, реквизиты документа.
- Признаки непригодности или недействительности загранпаспорта.
Когда вернут загранпаспорт
Если загранпаспорт признали недействительным и изъяли пограничники, его не вернут. Придется оформлять новый.
Люди с доступом к секретным или особо важным сведениям и работники ФСБ могут временно вернуть загран, даже если действует ограничение на выезд. Но только в исключительных случаях :
- Нужно экстренно пройти лечение за границей. Или если такое лечение нужно близкому родственнику, а сопровождать его некому.
- Возникла угроза жизни или здоровью близкого родственника, который находится за рубежом. Вероятно, имеют в виду, например, тяжелую болезнь.
- За границей умер близкий родственник.
- Нужно принять наследство по законам другого государства с обязательным личным присутствием.
В остальных случаях, если есть ограничения на выезд, загран вернут, когда они перестанут действовать или когда закончится срок действия документа.
О том, что документ можно забрать, сообщат по почте — обычной или электронной. Если вы придете туда, где документ хранится, например к работодателю, загран выдадут в день обращения. Если обратитесь по месту выдачи заграна в ОВМ МВД, а паспорт хранится у работодателя, придется ждать пять дней, пока его доставят и вернут .
Чтобы забрать паспорт, бывшему военнослужащему надо показать военный билет с отметкой о завершении службы.
Может получиться так, что гражданин уволился со службы или работы, а срок ограничения на выезд еще не истек. Например, так бывает у сотрудников ФСБ или допущенных к гостайне. Им надо ждать пять лет после увольнения. Поэтому им загран не отдадут, а передадут на хранение в МВД, пока срок не пройдет.
Если гражданин получил уведомление и в течение года не забрал паспорт с истекшим сроком действия в месте хранения, его передадут в ОВМ МВД .
Можно ли выезжать за границу по внутреннему паспорту, если загран сдали на хранение или изъяли
Если загранпаспорт изъяли из-за ошибки или опечатки, по внутреннему паспорту можно путешествовать в Абхазию, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию. Если у человека два заграна и во втором нет ошибок, можно воспользоваться им и поехать в любые страны.
Но если человеку запретили выезд за рубеж, например из-за долгов или обвинения по уголовному делу, с внутренним или со вторым загранпаспортом тоже не выпустят, ведь его данные будут в базах пограничников.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan