

Рецепт десерта «Павлова» со свежими ягодами
«Павлова» — это безе в виде рулета, торта или порционных пирожных с начинкой. Сделаем последний вариант: пирожное удобнее есть.
Яйца достаньте из холодильника заранее: теплые белки проще взбить в пышную пену. А вот сливки для крема, наоборот, взбивают холодными. Держите их и творожный сыр в холодильнике до последнего.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 1 час
Инвентарь: сито, ручной или планетарный миксер, кондитерский мешок с насадкой, силиконовый коврик или бумага для выпечки
КБЖУ на порцию
Ккал: 200
Белки: 3 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 31 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для пирожного «Павлова» — на 8 пирожных
Для французской меренги | Белки | 120 г |
Сахар | 100 г | |
Сахарная пудра | 100 г | |
Кукурузный крахмал | 10 г | |
Сок лимона | 1 ч. л. | |
Соль | Щепотка | |
Для крема | Сливки 33% | 134 г |
Творожный сыр | 62 г | |
Сахарная пудра | 10 г | |
Для украшения | Клубника | Несколько штук |
Мята | Несколько листочков |
Ингредиенты для пирожного «Павлова» — на 8 пирожных
Для французской меренги | |
Белки | 120 г |
Сахар | 100 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Кукурузный крахмал | 10 г |
Сок лимона | 1 ч. л |
Соль | Щепотка |
Для крема | |
Сливки 33% | 134 г |
Творожный сыр | 62 г |
Сахарная пудра | 10 г |
Для украшения | |
Клубника | Несколько штук |
Мята | Несколько листочков |


Пошаговый способ приготовления пирожного «Павлова»
Шаг 1. Сахарную пудру смешайте с крахмалом. Так массы лучше объединятся с другими ингредиентами.
Шаг 2. В белки добавьте щепотку соли и начните взбивать на низкой скорости. После появления уверенной пены начните добавлять сахар по 1 ст. л. Важно делать это постепенно.
Я взбиваю белки в планетарном миксере на третьей скорости из семи, постепенно увеличивая ее до пятой. Когда весь сахар введен, взбивайте массу, пока он полностью не растворится.



Шаг 3. Когда сахар полностью растворится, начните так же постепенно вводить сахарную пудру — по 1 ч. л. Скорость миксера — максимальная.
После введения всей сахарной пудры взбивайте массу еще 5—7 минут. В конце добавьте сок лимона, перемешайте. В итоге должна получиться однородная, гладкая, блестящая масса, которая хорошо держит форму. Если перевернуть чашу вверх дном, из нее ничего не выпадет.
Шаг 4. Переложите меренгу лопаткой в кондитерский мешок с насадкой и отсадите будущее пирожное на коврик или бумагу для выпечки в виде гнезд: так их удобнее будет начинять кремом. Оставляйте между ними достаточное расстояние. У меня получилось 8 гнезд диаметром 6—7 см.



Шаг 5. Тем временем разогрейте духовку до 180 °С на режиме «конвекция».
Меренга готовится на низких температурах. Поэтому как только поставите противень в духовку, снизьте температуру до 100 °С. Высушивайте меренгу примерно 1 час 20 минут: точное время зависит от вашей духовки и размера гнезд. Готовая меренга покроется плотной корочкой и будет легко отставать от коврика. Возможно, слегка пожелтеет, и это нормально.
Затем выключите духовку и оставьте безе там до полного остывания, приоткрыв дверцу. С момента начала замеса ингредиентов для безе и до полной готовности у меня прошло около двух с половиной часов.

Шаг 6. Пока безе выпекаются, приготовьте крем для начинки. Просейте сахарную пудру и смешайте ее с холодными сыром и сливками. Взбейте массу до устойчивых пиков, но не слишком сильно: особенно это касается сыра маскарпоне.
Переложите в кондитерский мешок — насадка здесь не нужна. Уберите в холодильник до использования.

Шаг 7. Безе и крем готовы — пора собирать пирожные. Делать это желательно непосредственно перед дегустацией.
Отсадите крем в гнезда. Украсьте клубникой. По желанию смажьте срез ягод нейтральным гелем и украсьте листочками мяты. Чтобы пирожное не размокло, съешьте его в течение нескольких часов после сборки.


Сколько стоят ингредиенты для пирожного «Павлова» — на 8 пирожных
Клубника, 1 кг | 350 ₽ |
Творожный сыр, 400 г | 250 ₽ |
Сливки 33%, 500 г | 205 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Лимон, 1 кг | 160 ₽ |
Мята, 100 г | 150 ₽ |
Кукурузный крахмал, 400 г | 110 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пирожного «Павлова» — на 8 пирожных
Клубника, 1 кг | 350 ₽ |
Творожный сыр, 400 г | 250 ₽ |
Сливки 33%, 500 г | 205 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Лимон, 1 кг | 160 ₽ |
Мята, 100 г | 150 ₽ |
Кукурузный крахмал, 400 г | 110 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 8 пирожных «Павлова» обойдутся в 213 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood