![Рецепт десерта «Павлова» со свежими ягодами](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-pavlova.qsayni1ukv8y..jpg)
Рецепт десерта «Павлова» со свежими ягодами
«Павлова» — это безе с начинкой.
Десерт назвали в честь русской балерины Анны Павловой. Но придумали его не в России, а в Австралии или Новой Зеландии: страны до сих пор спорят по этому поводу.
Десерт готовят в виде рулета, торта или порционных пирожных. Приготовим последний вариант: пирожное удобнее есть. Рецепт безе я подглядела у кондитера Виктории Игамбердиевой, которая ведет ютуб-канал «Я — тортодел!».
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 1 час
Ингредиенты для пирожного «Павлова»— на 8 пирожных
Для французской меренги | Белки | 120 г |
Сахар | 100 г | |
Сахарная пудра | 100 г | |
Кукурузный крахмал | 10 г | |
Сок лимона | 1 ч. л. | |
Соль | Щепотка | |
Для крема | Сливки 33% | 134 г |
Творожный сыр | 62 г | |
Сахарная пудра | 10 г | |
Для украшения | Клубника | Несколько штук |
Нейтральный гель | 10 г | |
Мята | Несколько листочков |
Ингредиенты для пирожного «Павлова»— на 8 пирожных
Для французской меренги | |
Белки | 120 г |
Сахар | 100 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Кукурузный крахмал | 10 г |
Сок лимона | 1 ч. л |
Соль | Щепотка |
Для крема | |
Сливки 33% | 134 г |
Творожный сыр | 62 г |
Сахарная пудра | 10 г |
Для украшения | |
Клубника | Несколько штук |
Нейтральный гель | 10 г |
Мята | Несколько листочков |
Прежде чем готовить
Основа «Павловой» — это безе, или меренга. Меренгу можно готовить по-разному, мы будем взбивать белки с сахаром и высушивать в духовке.
Однако у «Павловой» есть одна важная особенность. Помимо белка и сахара в меренгу для десерта добавляют крахмал. Лучше кукурузный, а не картофельный: считается, что у него более нейтральный вкус. Благодаря этому безе получается не таким сухим, как обычное, а как будто слегка тягучим, похожим на суфле. Лимонный сок в рецепте меренги можно заменить яблочным уксусом.
Крем я буду делать из творожного сыра, но его можно заменить на маскарпоне: тогда получится крем «Пломбир». Однако он гораздо жирнее. А вот заварной крем, например, меньше годится для этого десерта: в таком креме много воды, из-за которой безе будет быстро размокать.
Для украшения подойдут любые ягоды и фрукты. Можно брать даже консервированные, например персики. Я так делаю: получается вкусно. Только помните, что меренга очень сладкая, поэтому есть смысл дополнить ее фруктами и ягодами с кислинкой.
Чтобы срезы ягод не заветривались и привлекательно блестели, их можно смазать нейтральным гелем: так всегда делают в кондитерских. Это прозрачный сладкий гель из фруктозного сиропа и загустителей. Его наносят кисточкой. Вместо геля сгодится любое варенье, лучше всего подойдет абрикосовое. Если вы планируете съесть десерт быстро, гель не пригодится: спасать будет нечего.
Заранее достаньте яйца из холодильника: теплые белки проще взбить в пышную пену. А вот сливки для крема, наоборот, взбивают холодными. Держите их и творожный сыр в холодильнике до последнего.
Из инвентаря понадобится миксер — ручной или планетарный — кондитерский мешок с насадкой и сито.
![Вот такие ингредиенты понадобятся для пирожного «Павлова»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pavlova-01.a72npzwvjyrb..jpg)
![Красиво отсадить меренгу поможет насадка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pavlova-02.46ng0lwtjivh..jpg)
Пошаговый способ приготовления пирожного «Павлова»
Шаг 1. Смешайте сахарную пудру с крахмалом. Так массы лучше объединятся с другими ингредиентами.
Шаг 2. Добавьте в белки щепотку соли и начните взбивать на низкой скорости. После появления уверенной пены начните добавлять сахар по 1 ст. л. Важно делать это постепенно.
Я взбиваю белки в планетарном миксере на третьей скорости из семи, постепенно увеличивая ее до пятой. Когда весь сахар введен, взбивайте массу до тех пор, пока он полностью не растворится.
![Сахарную пудру всегда нужно просеивать, особенно если в помещении, где она хранилась, влажно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pavlova-03.cntc6zgjzqdd..jpg)
![Начинаю взбивать белки с сахаром](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pavlova-04.n54rebft7hbv..jpg)
![Вот такая мягкая пена получилась, когда весь сахар растворился](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pavlova-05.xbmwc5lxygkb..jpg)
Шаг 3. Когда сахар полностью растворится, начните так же постепенно вводить сахарную пудру — по 1 ч. л. Скорость миксера — максимальная.
После введения всей сахарной пудры взбивайте массу еще 5—7 минут. В конце добавьте сок лимона, перемешайте. В итоге должна получиться однородная, гладкая, блестящая масса, которая хорошо держит форму. Если перевернуть чашу вверх дном, из нее ничего не выпадет.
Шаг 4. Переложите меренгу лопаткой в кондитерский мешок с насадкой и отсадите будущее пирожное на коврик или пергамент в виде гнезд: так их удобнее будет начинять кремом. Оставляйте между ними достаточное расстояние. У меня получилось 8 гнезд диаметром 6—7 см.
![Вот такая меренга должна получиться](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pavlova-06.oeqhegnhztmb..jpg)
![Так называемый «птичий клюв» у правильно взбитой меренги не будет опадать. Обычно участвовать в процессе замеса очень любят дети](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pavlova-07.1aubjbrhsvoa..jpg)
![Отсаженные гнезда](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pavlova-08.tszkuyxap4fg..jpg)
Шаг 5. Тем временем разогрейте духовку до 180 °С на режиме «конвекция».
Меренга готовится на низких температурах. Поэтому как только поставите противень в духовку, снизьте температуру до 100 °С. Высушивайте меренгу примерно 1 час 20 минут: точное время зависит от вашей духовки и размера гнезд. Готовая меренга покроется плотной корочкой и будет легко отставать от коврика. Возможно, слегка пожелтеет, и это нормально.
Затем выключите духовку и оставьте безе там до полного остывания, приоткрыв дверцу. С момента начала замеса ингредиентов для безе и до полной готовности у меня прошло около двух с половиной часов.
![В духовке «Павлова» немного подросла, поэтому важно не отсаживать гнезда впритык друг к другу](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pavlova-09.fcycqv0chw7g..jpg)
Шаг 6. Пока безе выпекаются, приготовьте крем для начинки. Просейте сахарную пудру и смешайте ее с холодными сыром и сливками. Взбейте массу до устойчивых пиков, но не слишком сильно: особенно это касается сыра маскарпоне.
Переложите в кондитерский мешок — насадка здесь не нужна. Уберите в холодильник до использования.
![Такой крем получается](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pavlova-10.jshcx3ui5rtd..jpg)
Шаг 7. Безе и крем готовы — пора собирать пирожные. Делать это желательно непосредственно перед дегустацией.
Отсадите крем в гнезда. Украсьте клубникой. По желанию смажьте срез ягод нейтральным гелем и украсьте листочками мяты. Чтобы пирожное не размокло, съешьте его в течение нескольких часов после сборки.
![Начиненное пирожное](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pavlova-11.kli8vxhpvtc7..jpg)
![Такое пирожное получается](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/pavlova-12.ddgwhqyb2cqo..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для пирожного «Павлова»— на 8 пирожных
Клубника, 1 кг | 350 ₽ |
Нейтральный гель, 200 г | 349 ₽ |
Творожный сыр, 400 г | 250 ₽ |
Сливки 33%, 500 г | 205 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Лимон, 1 кг | 160 ₽ |
Мята, 100 г | 150 ₽ |
Кукурузный крахмал, 400 г | 110 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пирожного «Павлова»— на 8 пирожных
Клубника, 1 кг | 350 ₽ |
Нейтральный гель, 200 г | 349 ₽ |
Творожный сыр, 400 г | 250 ₽ |
Сливки 33%, 500 г | 205 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Лимон, 1 кг | 160 ₽ |
Мята, 100 г | 150 ₽ |
Кукурузный крахмал, 400 г | 110 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 8 пирожных «Павлова» обойдутся в 213 ₽.