Рецепт десерта «Павлова» со свежими ягодами

Рецепт десерта «Павлова» со свежими ягодами

11
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

«Павлова» — это безе в виде рулета, торта или порционных пирожных с начинкой. Сделаем последний вариант: пирожное удобнее есть.

Яйца достаньте из холодильника заранее: теплые белки проще взбить в пышную пену. А вот сливки для крема, наоборот, взбивают холодными. Держите их и творожный сыр в холодильнике до последнего.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 1 час
Инвентарь: сито, ручной или планетарный миксер, кондитерский мешок с насадкой, силиконовый коврик или бумага для выпечки

КБЖУ на порцию

Ккал: 200
Белки: 3 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 31 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для пирожного «Павлова» — на 8 пирожных

Для французской меренгиБелки120 г
Сахар100 г
Сахарная пудра100 г
Кукурузный крахмал10 г
Сок лимона  1 ч. л.
СольЩепотка
Для кремаСливки 33%134 г
Творожный сыр  62 г
Сахарная пудра10 г
Для украшенияКлубника  Несколько штук
МятаНесколько листочков

Ингредиенты для пирожного «Павлова» — на 8 пирожных

Для французской меренги
Белки120 г
Сахар100 г
Сахарная пудра100 г
Кукурузный крахмал10 г
Сок лимона  1 ч. л
СольЩепотка
Для крема
Сливки 33%134 г
Творожный сыр  62 г
Сахарная пудра10 г
Для украшения
Клубника  Несколько штук
МятаНесколько листочков
Ингредиенты для пирожного «Павлова»
Ингредиенты для пирожного «Павлова»
Красиво отсадить меренгу поможет насадка
Красиво отсадить меренгу поможет насадка

Пошаговый способ приготовления пирожного «Павлова»

Шаг 1. Сахарную пудру смешайте с крахмалом. Так массы лучше объединятся с другими ингредиентами.

Шаг 2. В белки добавьте щепотку соли и начните взбивать на низкой скорости. После появления уверенной пены начните добавлять сахар по 1 ст. л. Важно делать это постепенно.

Я взбиваю белки в планетарном миксере на третьей скорости из семи, постепенно увеличивая ее до пятой. Когда весь сахар введен, взбивайте массу, пока он полностью не растворится.

Шаг 3. Когда сахар полностью растворится, начните так же постепенно вводить сахарную пудру — по 1 ч. л. Скорость миксера — максимальная.

После введения всей сахарной пудры взбивайте массу еще 5—7 минут. В конце добавьте сок лимона, перемешайте. В итоге должна получиться однородная, гладкая, блестящая масса, которая хорошо держит форму. Если перевернуть чашу вверх дном, из нее ничего не выпадет.

Шаг 4. Переложите меренгу лопаткой в кондитерский мешок с насадкой и отсадите будущее пирожное на коврик или бумагу для выпечки в виде гнезд: так их удобнее будет начинять кремом. Оставляйте между ними достаточное расстояние. У меня получилось 8 гнезд диаметром 6—7 см.

Шаг 5. Тем временем разогрейте духовку до 180 °С на режиме «конвекция».

Меренга готовится на низких температурах. Поэтому как только поставите противень в духовку, снизьте температуру до 100 °С. Высушивайте меренгу примерно 1 час 20 минут: точное время зависит от вашей духовки и размера гнезд. Готовая меренга покроется плотной корочкой и будет легко отставать от коврика. Возможно, слегка пожелтеет, и это нормально.

Затем выключите духовку и оставьте безе там до полного остывания, приоткрыв дверцу. С момента начала замеса ингредиентов для безе и до полной готовности у меня прошло около двух с половиной часов.

В духовке «Павлова» немного подросла, поэтому важно не отсаживать гнезда впритык друг к другу
В духовке «Павлова» немного подросла, поэтому важно не отсаживать гнезда впритык друг к другу

Шаг 6. Пока безе выпекаются, приготовьте крем для начинки. Просейте сахарную пудру и смешайте ее с холодными сыром и сливками. Взбейте массу до устойчивых пиков, но не слишком сильно: особенно это касается сыра маскарпоне.

Переложите в кондитерский мешок — насадка здесь не нужна. Уберите в холодильник до использования.

Такой крем получается
Такой крем получается

Шаг 7. Безе и крем готовы — пора собирать пирожные. Делать это желательно непосредственно перед дегустацией.

Отсадите крем в гнезда. Украсьте клубникой. По желанию смажьте срез ягод нейтральным гелем и украсьте листочками мяты. Чтобы пирожное не размокло, съешьте его в течение нескольких часов после сборки.

Начиненное пирожное
Начиненное пирожное
Такое пирожное получается
Такое пирожное получается

Сколько стоят ингредиенты для пирожного «Павлова» — на 8 пирожных 

Клубника, 1 кг350 ₽
Творожный сыр, 400 г250 ₽
Сливки 33%, 500 г205 ₽
Сахарная пудра, 1 кг180 ₽
Лимон, 1 кг160 ₽
Мята, 100 г150 ₽
Кукурузный крахмал, 400 г110 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Сахар, 1 кг50 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пирожного «Павлова» — на 8 пирожных 

Клубника, 1 кг350 ₽
Творожный сыр, 400 г250 ₽
Сливки 33%, 500 г205 ₽
Сахарная пудра, 1 кг180 ₽
Лимон, 1 кг160 ₽
Мята, 100 г150 ₽
Кукурузный крахмал, 400 г110 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Сахар, 1 кг50 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 8 пирожных «Павлова» обойдутся в 213 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакое ваше любимое пирожное?
  • Кирилл КазаковКакие красивые пирожные получились! А больше всего я люблю сметанник — особенно из буше, мне он кажется безумно вкусным2
  • Немезида в розовом шарфеКорзиночки с вареньем0
  • BodrowВыглядит красиво. Я обычно люблю делать домашний штрудель или чизкейк. На последний, правда, нужно очень много времени и нужный сыр стоит дороговато, но иногда делаю такое блюдо с удовольствием)3
  • Красная шапочкаОбожаю Баварезе и Наполеон0
  • Кроха КартохаГотовила такие пирожные. Только начинкой был лимонный курд, сверху взбитые сливки. Вкуснятина!4
  • ВалерияНаполеон и Медовик, а потом уже все остальное0
  • Илья ПерминовЧтобы безе в Павловой не намокало, делаю гидрофобный слой -- тонко наношу растопленный шоколад кулинарной кистью внутри самой корзинки.5
  • ВеркинззЛюблю домашний медовик. Поэтому почти никогда не покупаю. А в кафе заказываю шоколадный фондан - влюбилась в этот десерт в парижском кафе с первой вилочки =)0
  • КсенияА что посоветуете в качестве крема, но без молочки? Может с чем-то еще делали или где-то пробовали0
  • Кошка КамышоваяМой любимый десерт1
  • F(r)iendТакой вариант😋2