Перепись населения 2021 года нашла в России 362,8 тысячи кандидатов и 78,9 тысячи докторов наук.
По данным предыдущей переписи, которую проводили в 2010 году, кандидатов было на 64% больше, докторов — на 58%: 595,5 и 124,3 тысячи соответственно.
Мы посмотрели на статистику и узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем.
Что вы узнаете
Кто получает ученые степени
Женщин среди докторов наук сейчас 42%, среди кандидатов — 49%, а среди людей с обычным высшим образованием — 59%. То есть в цепочке «вуз — кандидатская степень — докторская степень» с повышением уровня образования доля женщин падает.
Что касается распределения по возрасту, то среди кандидатов наук больше всего тех, кому 40—49 лет: 26%. А вот среди докторов наук больше половины старше 60 лет.
В итоге наибольшая доля кандидатов и докторов — среди мужчин старше 70 лет: 1,23%. Возможно, это связано с тем, что в этом возрасте мужчин в принципе уже очень мало — в два с лишним раза меньше, чем сверстниц. По статистике, люди с высоким уровнем образования живут дольше. То есть именно образованные мужчины имеют больше шансов дожить до преклонных лет.
Иметь ученую степень — не то же самое, что заниматься наукой. Людей, занятых непосредственно исследованиями и разработками, в России 338,9 тысячи , из них с ученой степенью — 92,6 тысячи. Если все эти данные верны, около 20% кандидатов и около 30% докторов наук заняты непосредственно наукой.

По каким наукам защищают диссертации
Обычно ученые получают степень кандидата или доктора наук после защиты диссертации. С августа 2021 года можно обойтись без этого — получить степень на основе автореферата с результатами своих научных работ, но пока эта практика не очень распространена.
Все защищенные диссертации можно разделить на пять областей науки. Вот как распределились кандидатские диссертации, которые защитили в 2024 году российские ученые.
Социальные и гуманитарные науки — 33%. Две трети диссертаций из этой области науки примерно в равных пропорциях приходятся на экономику, педагогику, филологию и право. Оставшуюся треть составляют история, искусствоведение, психология, политология и другие социально-гуманитарные науки, вплоть до теологии. Последнюю выделили в отдельную специальность в 2015 году, в 2024 по теологии защитили пять диссертаций.
Естественные — 23%. Науки, которые изучают свойства окружающего мира. В порядке убывания числа защищенных диссертаций это биология, физика, химия, науки о Земле , математика и механика, компьютерные науки и информатика.
Медицинские науки — 19%. Сюда входят клиническая и профилактическая медицина, фармацевтика, медико-биологические науки. Больше всего диссертаций в России защитили по направлению «Клиническая медицина»: 1203 кандидатские в 2024 году, или 14,5% от общего количества.
Технические науки — 18%. Самые популярные направления внутри этой области — «Химические технологии», «ИТ и телекоммуникации», «Электроника, фотоника, приборостроение и связь», а также «Машиностроение», «Строительство», «Энергетика», «Недропользование» и тому подобные инженерно-технические науки.
Сельскохозяйственные — 7%. Сюда включают агрономию, лесное и водное хозяйство, зоотехнику и ветеринарию, агроинженерию и пищевые технологии.





Как со временем меняется число кандидатов и докторов наук
Число защит с каждым годом сокращается. В 2010 году защитили 20,5 тысячи кандидатских работ, в 2016—2018 — примерно по 10 тысяч, а в 2024 — 8325. Примерно так же сокращалось и число докторских: сейчас защищают около 800 диссертаций в год, десять лет назад — в районе 2000.
Тенденция связана, с постоянным ужесточением правил защиты диссертаций: в России последовательно сокращают число диссертационных советов, повышают требования к их составам, от ученых требуют большего числа публикаций в научных журналах и так далее. В теории это продиктовано борьбой с «инфляцией» ученых степеней: чем сложнее получить статус кандидата или доктора, тем он ценнее.

По сравнению с 2010 годом — это наиболее ранние доступные данные — особенно сильно снизилось число диссертаций по гуманитарным и общественным наукам. Ежегодное присуждение степеней кандидатов психологических наук сократилось в 20 раз, экономических — в 17 раз, социологических и политологических — в 13 раз.
Диссертаций по естественным и техническим наукам тоже стало меньше. Сильнее всего снизилось число присужденных степеней по математике и астрономии, а также географическим и геолого-минералогическим наукам: примерно в пять раз. В более прикладных группах специальностей, таких как авиа- и ракетная техника, приборо- и кораблестроение, — меньше чем в два раза.
На общем фоне неплохо выглядит ситуация в медицинских и сельскохозяйственных науках: здесь сокращение числа ученых, которые получают степени, наблюдается меньше всего.

Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata