Как приготовить дома настоящий вьетнам­ский суп фо бо

Как приготовить дома настоящий вьетнам­ский суп фо бо

11
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Главный ингредиент фо бо — насыщенный говяжий бульон. Традиционно его варят на костях по 8—12 часов, но дома это не обязательно: достаточно довести мясо до мягкости.

Для наваристого бульона нужен отруб с разными типами тканей: костями, хрящами, жиром и достаточным количеством мякоти, чтобы сервировать ею суп. Хорошо подойдет подбедерок. Проростки маша или сои — еще один обязательный ингредиент фо бо. Их можно купить или прорастить самостоятельно.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 20 минут

КБЖУ на порцию

Ккал: 655
Белки: 29 г
Жиры: 39 г
Углеводы: 46 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для фо бо — на 5 порций

Для бульонаГовядина на кости1—1,2 кг
Вода1 л
СпецииГвоздика4 шт.
Кардамон4 шт.
Корица в палочках1/2 шт.
Фенхель1 ст. л.
Галангал2 кусочка
Бадьян1 звездочка
ИмбирьКубик 3 × 3 см
ГарнирРисовая лапша250 г
Проростки сои или машаГорсть
Для подачиКрасный лук100 г
Рисовый уксус20 мл
Рыбный соус3 ст. л.
Перец чили1 шт.
Чеснок1 зубчик
Зелень  По вкусу

Ингредиенты для фо бо — на 5 порций

Для бульона
Говядина на кости1—1,2 кг
Вода1 л
Специи
Гвоздика4 шт.
Кардамон4 шт.
Корица в палочках1/2 шт.
Фенхель1 ст. л.
Галангал2 кусочка
Бадьян1 звездочка
ИмбирьКубик 3 × 3 см
Гарнир
Рисовая лапша250 г
Проростки сои или машаГорсть
Для подачи
Красный лук100 г
Рисовый уксус20 мл
Рыбный соус3 ст. л.
Перец чили1 шт.
Чеснок1 зубчик
Зелень  По вкусу

Пошаговый способ приготовления фо бо

Шаг 1. Приготовьте бульон. Мясо опустите в холодную воду: она должна полностью покрывать отруб. Доведите до кипения. Снимите пену, добавьте все специи и варите на среднем огне без крышки до мягкости отруба. Можно продолжать варить бульон и дольше — вкус будет становиться только насыщеннее.

В процессе варки вода будет выкипать, поэтому периодически подливайте кипятка, чтобы мясо полностью оставалось в жидкости.

Готовый бульон процедите в отдельную емкость через сито и бумажное или вафельное полотенце. Доведите бульон до желаемого уровня солености рыбным соусом.

Бульон отправляется на огонь
Бульон отправляется на огонь
Во время кипения вода будет испаряться из кастрюли, поэтому до готовности бульона ее нужно периодически доливать
Во время кипения вода будет испаряться из кастрюли, поэтому до готовности бульона ее нужно периодически доливать

Шаг 2. Рисовую лапшу отварите по инструкции на упаковке. С готовой лапши слейте воду, отставьте.

Шаг 3. Подготовьте соус, который обычно подают к фо бо. Чеснок и острый перец нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с рисовым уксусом. Отставьте.

Шаг 4. Подготовьте ингредиенты для подачи. Зеленый лук нарежьте тонкими слайсами, красный лук — полукольцами. Говядину отделите от кости и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите ингредиенты в тарелку, в которой будете подавать суп, добавьте проростки сои или маша.

Суп почти готов
Суп почти готов

Шаг 5. Залейте лапшу, мясо, лук и проростки бульоном и украсьте зеленью.

Подавайте фо бо горячим с чесночно-перечной заправкой. Можно добавить к супу дольку лайма или лимона.

Такой нарядный фо бо получился
Такой нарядный фо бо получился

Сколько стоят ингредиенты для фо бо 

Говядина на кости, 1 кг640 ₽
Кардамон, 50 г550 ₽
Чеснок, 1 кг400 ₽
Гвоздика, 80 г340 ₽
Бадьян, 20 г252 ₽
Рыбный соус, 220 мл210 ₽
Мята, 60 г185 ₽
Галангал, 57 г170 ₽
Рисовая лапша, 200 г160 ₽
Проростки маша, 150 г158 ₽
Перец чили, 50 г140 ₽
Корица, 16 г139 ₽
Красный лук, 1 кг130 ₽
Базилик, 150 г130 ₽
Фенхель, 30 г124 ₽
Рисовый уксус, 220 мл112 ₽
Имбирь, 200 г98 ₽
Зеленый лук, 50 г90 ₽
Кинза, 30 г90 ₽

Сколько стоят ингредиенты для фо бо 

Говядина на кости, 1 кг640 ₽
Кардамон, 50 г550 ₽
Чеснок, 1 кг400 ₽
Гвоздика, 80 г340 ₽
Бадьян, 20 г252 ₽
Рыбный соус, 220 мл210 ₽
Мята, 60 г185 ₽
Галангал, 57 г170 ₽
Рисовая лапша, 200 г160 ₽
Проростки маша, 150 г158 ₽
Перец чили, 50 г140 ₽
Корица, 16 г139 ₽
Красный лук, 1 кг130 ₽
Базилик, 150 г130 ₽
Фенхель, 30 г124 ₽
Рисовый уксус, 220 мл112 ₽
Имбирь, 200 г98 ₽
Зеленый лук, 50 г90 ₽
Кинза, 30 г90 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 5 порций фо бо обойдутся в 1101 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакое у вас любимое блюдо вьетнамской кухни?
  • СтаниславКом ранг бо - жареный рис с говядиной. Просто объедение2
  • Артем СтепановСпринг-роллы. 👍2
  • Warped FoxЯ так себе хозяйка. Не умею готовить супы за мифические два с половиной часа. Ну, не получается у меня достаточно наваристый бульон за такое время. Это всегда "утром вошёл на кухню, а когда вышел, пора ложиться спать". С учётом помывки использованной посуды. И всё-таки мне кажется, самое сложное в фо бо - закупить составляющие по разным магазинам и ничего не забыть. В итоге вкусно, но мороки...7
  • Голубь МираМне очень этот суп нравится, но дома так заморачиваться честно лень. Вот том ям домашний можно минут за 40 слепить и будет как в ресторане по вкусу.6
  • Андрей БорзуновСпринг роллы. Обожаю их! Пробовал их в Сайгоне. Дома воспроизвожу их иногда. Когда не лень и когда хочется себя побаловать) Рисовая бумага у всегда в заначке) Остальное можно купить в любом супермаркете + небольшая импровизация.2
  • Сергей КанаевВсе это ооочень долго. Вот кратчайший способ: варим говядину, бульон не сливаем... Достаем фобо быстро ланч 6 упаковок, заливаем кипятком, сливаем в кастрюлю, добавляем бульон и говядину, перемешиваем. По вкусу не отличить. Затраты: говядина 0.5 - 350 рублей. Фобо быстро ланч 6 пачек - 350 руб Перец острый - 60 рублей Чеснок 10 руб. Итого: 770 руб на 5 порций По времени экономия с учётом затраты на поиск ингредиентов: раз в пять точно4
  • juarhalaWarped, да, полдня сходить с ума на кухне, чтобы на выходе получить всего лишь лапшу с говядиной🤷‍♀️мне не понять, что все такого нашли в этом супе))1
  • ИгорьКак-то не так всё же нужно с говядиной... Гораздо вкуснее, когда бульон из костей без мяса, а мясо хорошего качества (вырезку, стейковое, можно глазной мускул) подмораживаем, тоненько нарезаем поперёк волокон (для этого и подмораживаем) и выкладываем в миску сырым, заливая кипящим бульоном, готовится оно уже в миске. А чеснок с чили лучше заранее настоять в уксусе и подавать уже такой кисло-чесночно-острый соус к супу. Да, а лук и имбирь лучше по-французски перед отправкой, в бульон зажарить на сухой сковороде до подпалин.2
  • Vault Dwellerjuarhala, а чего там сходить с ума на полдня? Мясо сварить, лапшу, да овощи порезать? Тут пугают только всякие галангалы и прочие бадьяны, но на них можно элементарно забить. Ведь да, по факту это просто лапша с говядиной. А нашли в ней то, что когда покупаешь её на фудкорте или в рестике, получаешь огромную порцию вкусной еды за сравнительно мало денег, очень быстро, сытно и вдохновляюще после вчерашнего вечера, если он удался. А рецепт оригинального фо-бо так геморрно звучит только потому, что вьетнамцам так проще и дешевле всего готовить, а у нас это превращается в квест1
  • Ирена БелостоцкаяФо-бо, жареные роллы из рисовой бумаги с фаршем и стеклянной лапшой, спринг-роллы с креветками и манго и булки с начинкой на пару.1
  • Александр МотузенкоСлово "настоящий" смешнее будет рядом с фамилией Коэн, а не с суп фо бо, но здесь тоже здорово повеселило. Суп Pho Bo имеет в основе говяжий бульон исключительно на говяжьей кости, потому что начинает получать нужную концентрацию/оздоровительный эффект после 4, а желательно 6-8 часов кипения со специями. Говядина же в настоящем вьетнамском Pho bo замораживается в сыром виде и нарезается тончайшими слайсами, после чего к моменту подачи доводится до комнатной температуры, кладется в миску, все ещё сырой вместе с остальными компонентами и заливается кипящим бульоном, и в этот момент говядина доходит до готовности.0
Сообщество