![Фотоальбом: как мы путешествовали по малайзийским дебрям](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/fullsize-cover-in-photoalbum-malaysian-wilds.jpg)
Фотоальбом: как мы путешествовали по малайзийским дебрям
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
В мае 2024 года мы с сыном ездили в Малайзию.
Посетили эту страну уже не первый раз, так как в Юго-Восточной Азии бываем почти каждый год, а Малайзия — удобный хаб для перелетов по региону. Я обычно стыкую рейсы с выходом в город на несколько дней.
Чаще всего наши визиты ограничиваются прогулкой по столице — Куала-Лумпуру. Но раз в несколько лет на меня находит желание выбраться из мегаполиса. Малайзия — страна с буйной и красивой природой, в каждом регионе свои контрасты — от живописных прибрежных видов до пышных джунглей в нагорьях. В общем, стоит того, чтобы увидеть все своими глазами.
В последний раз мы отправились на высокогорный курорт «Камерон Хайлендс». Если вдруг вас занесет в Малайзию, настоятельно рекомендую до него доехать.
![В прошлом в Камерон Хайлендс был колониальный английский городок. Местность гористая, с прохладным климатом — настоящее спасение от изнуряющей азиатской жары](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/photoalbum-malaysian-wilds-01.jpg)
![Англичане еще в 19 веке открыли там фабрики по производству чая. С тех пор многие склоны холмов в регионе утопают в чайных плантациях](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/photoalbum-malaysian-wilds-02.jpg)
![Плантации смотрятся шикарно. Я была готова поехать туда только ради них](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/photoalbum-malaysian-wilds-03.jpg)
![После чайных плантаций мы поехали в парк цветов. Там рай для любителей необычных растений](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/photoalbum-malaysian-wilds-04.jpg)
![В парке цветов я увидела невероятной красоты растение, которое по-научному называется стронгилодон крупнокистевой. На английском звучит эффектнее — Blue Jade Vine, или «голубая нефритовая лоза»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/photoalbum-malaysian-wilds-05.jpg)
![Этот цветок напомнил мне яркую тропическую птицу. Называется он и правда Bird of Paradise Flower — «цветок райской птицы», а по-русски гораздо официальнее — стрелиция](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/photoalbum-malaysian-wilds-06.jpg)
![Следующим пунктом нашего маршрута стал парк бабочек](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/photoalbum-malaysian-wilds-07.jpg)
![Там вокруг нас летали сотни этих нежных созданий](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/photoalbum-malaysian-wilds-08.jpg)
![Особенно впечатлил размером и красотой птицекрыл Брука — яркая бабочка размером с ладонь](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/photoalbum-malaysian-wilds-09.jpg)
![Кактусы в парке посетители исписали сообщениями из серии «Здесь был Вася» на разных языках](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/photoalbum-malaysian-wilds-10.jpg)
![Последней нашей остановкой стал Малайский ливневый лес, так называемый Mossy Forest](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/photoalbum-malaysian-wilds-11.jpg)
![Такие леса — прекрасный пример мест обитания динозавров. Судя по информационным табличкам, установленным вдоль тропы, именно в таких природных условиях жили динозавры во время триасового периода](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/photoalbum-malaysian-wilds-12.jpg)
![Считается, что в этих лесах сохранились многие виды древних растений. На фото небольшой папоротник, но, когда мы ехали мимо, я не раз замечала высоченные образцы размером с полноценное дерево](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/photoalbum-malaysian-wilds-13.jpg)
![Первый бамбук моложе папоротниковидных на целых 300 млн лет](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/photoalbum-malaysian-wilds-14.jpg)
![В лесу приметили еще такую красивейшую бабочку с нежным цветом крыльев](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/photoalbum-malaysian-wilds-15.jpg)
Добраться до курорта «Камерон Хайлендс» довольно просто: со станции Terminal Bersepadu Selatan в Куала-Лумпуре ходят прямые автобусы до городка Танах-Рата. Купить билеты можно прямо там в электронных терминалах. Мы брали в день поездки, то есть бронировать заранее нет необходимости.
Проезд стоил около 36 MYR (800 ₽) с человека, время в пути — шесть с половиной часов. Если в транспорте укачивает, лучше взять с собой какие-то медикаменты: примерно половина пути — сплошной серпантин.
Что посмотреть в регионе помимо чайных ковров:
- клубничные плантации — климат очень подходит для выращивания этой ягоды, она продается там на каждом шагу;
- джунгли, в частности тропические ливневые леса;
- раффлезии Арнольда — цветы-паразиты, они же — трупные лилии, по виду и запаху напоминают гниющее мясо;
- ботанические парки, в том числе парки бабочек и пчелиные фермы;
- водопады;
- горы — они не очень высокие, но для трекинга подойдут;
- храмы — в основном китайские буддистские, так как исторически в регион переезжало много китайцев.
Для осмотра окрестностей хватит двух дней. Первый — для прогулок по городку, он мизерный, с одной основной улицей. Второй день рекомендую отвести на экскурсии по всем перечисленным локациям. Местные обычно предлагают комбинированные туры с осмотром всего и сразу. Самостоятельно добираться до всех пунктов выходит дороже, так что организованные поездки — самый доступный и удобный вариант.
Мы остались в городе только на одну ночь. На второй день, сразу после экскурсии, уехали на вечернем автобусе в Куала-Лумпур. Обратный билет можно купить в кассе на автовокзале, но советую делать это хотя бы за сутки: места разбирают быстро.