Как замариновать грибы: универсаль­ный рецепт на при­мере шампиньонов

Как замариновать грибы: универсаль­ный рецепт на при­мере шампиньонов

Обсудить
Аватар автора

Наталья Аракчеева

маринует грибы

Страница автора

Таким способом можно заготовить любые грибы, например опята, белые или подберезовики.

Лесные грибы нужно сначала тщательно промыть, почистить, нарезать, отварить — и только потом мариновать. Для пикантности в заливку можно добавить 3—5 зонтиков гвоздики.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 10 минут

КБЖУ на 100 мл

Ккал: 41
Белки: 3 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 4 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для маринованных шампиньонов — на 1 л

Вода1 л
Шампиньоны1 кг
Уксус 9%40 мл
Сахар30 г
Соль  30 г
Перец горошком7 шт.
Душистый перец6 шт.
Лавровый лист3 шт.
Чеснок4 зубчика

Ингредиенты для маринованных шампиньонов — на 1 л

Вода1 л
Шампиньоны1 кг
Уксус 9%40 мл
Сахар30 г
Соль  30 г
Перец горошком7 шт.
Душистый перец6 шт.
Лавровый лист3 шт.
Чеснок4 зубчика
Из инвентаря понадобится банка с крышкой и глубокая кастрюля на 3 л
Из инвентаря понадобится банка с крышкой и глубокая кастрюля на 3 л
Ингредиенты для маринованных шампиньонов
Ингредиенты для маринованных шампиньонов

Пошаговый способ приготовления маринованных шампиньонов

Шаг 2. Шампиньоны промойте руками или губкой. Мелкие грибы можно оставить целыми: они будут эффектно смотреться в банке. Средние и крупные нарежьте половинками или четвертинками.

Шаг 3. Чеснок очистите.

Я режу грибы на четыре части
Я режу грибы на четыре части

Шаг 4. Воду налейте в глубокую кастрюлю и смешайте с сахаром, солью, двумя видами перца и лавровым листом. Доведите до кипения на сильном огне и добавьте грибы.

Шаг 5. Когда вода снова закипит, добавьте уксус и чеснок, перемешайте и готовьте 5 минут на огне выше среднего.

Грибы станут мягче и податливее, но не разварятся и не потеряют форму
Грибы станут мягче и податливее, но не разварятся и не потеряют форму

Шаг 6. Шампиньоны в горячем маринаде перелейте в стерилизованную тару, закройте крышкой и закатайте машинкой. Банку накройте полотенцем и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Затем уберите в холодильник или темное прохладное место — там закуска проживет до 6 месяцев.

Если собираетесь съесть шампиньоны сразу, можно не закатывать и просто закрыть тару крышкой. Дайте грибам настояться в холодильнике минимум 24 часа. Открытую закуску держите в холоде до 2 недель.

Готовые маринованные шампиньоны
Готовые маринованные шампиньоны

Сколько стоят ингредиенты для маринованных шампиньонов 

Шампиньоны, 1,2 кг618 ₽
Уксус 9%, 1 л135 ₽
Душистый перец, 15 г99 ₽
Чеснок, 100 г98 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Соль, 500 г72 ₽
Лавровый лист, 10 г54 ₽
Перец горошком, 10 г38 ₽

Сколько стоят ингредиенты для маринованных шампиньонов 

Шампиньоны, 1,2 кг618 ₽
Уксус 9%, 1 л135 ₽
Душистый перец, 15 г99 ₽
Чеснок, 100 г98 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Соль, 500 г72 ₽
Лавровый лист, 10 г54 ₽
Перец горошком, 10 г38 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 л маринованных шампиньонов обойдется в 571 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Наталья АракчееваКакие овощи маринуете?
    Сообщество