
Как замариновать грибы: универсальный рецепт на примере шампиньонов
Таким способом можно заготовить любые грибы, например опята, белые или подберезовики.
Лесные грибы нужно сначала тщательно промыть, почистить, нарезать, отварить — и только потом мариновать. Для пикантности в заливку можно добавить 3—5 зонтиков гвоздики.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 10 минут
КБЖУ на 100 мл
Ккал: 41
Белки: 3 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 4 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для маринованных шампиньонов — на 1 л
Вода | 1 л |
Шампиньоны | 1 кг |
Уксус 9% | 40 мл |
Сахар | 30 г |
Соль | 30 г |
Перец горошком | 7 шт. |
Душистый перец | 6 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Ингредиенты для маринованных шампиньонов — на 1 л
Вода | 1 л |
Шампиньоны | 1 кг |
Уксус 9% | 40 мл |
Сахар | 30 г |
Соль | 30 г |
Перец горошком | 7 шт. |
Душистый перец | 6 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |


Пошаговый способ приготовления маринованных шампиньонов
Шаг 1. Банку и крышку простерилизуйте удобным способом.
Шаг 2. Шампиньоны промойте руками или губкой. Мелкие грибы можно оставить целыми: они будут эффектно смотреться в банке. Средние и крупные нарежьте половинками или четвертинками.
Шаг 3. Чеснок очистите.

Шаг 4. Воду налейте в глубокую кастрюлю и смешайте с сахаром, солью, двумя видами перца и лавровым листом. Доведите до кипения на сильном огне и добавьте грибы.
Шаг 5. Когда вода снова закипит, добавьте уксус и чеснок, перемешайте и готовьте 5 минут на огне выше среднего.

Шаг 6. Шампиньоны в горячем маринаде перелейте в стерилизованную тару, закройте крышкой и закатайте машинкой. Банку накройте полотенцем и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Затем уберите в холодильник или темное прохладное место — там закуска проживет до 6 месяцев.
Если собираетесь съесть шампиньоны сразу, можно не закатывать и просто закрыть тару крышкой. Дайте грибам настояться в холодильнике минимум 24 часа. Открытую закуску держите в холоде до 2 недель.

Сколько стоят ингредиенты для маринованных шампиньонов
Шампиньоны, 1,2 кг | 618 ₽ |
Уксус 9%, 1 л | 135 ₽ |
Душистый перец, 15 г | 99 ₽ |
Чеснок, 100 г | 98 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Соль, 500 г | 72 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 54 ₽ |
Перец горошком, 10 г | 38 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для маринованных шампиньонов
Шампиньоны, 1,2 кг | 618 ₽ |
Уксус 9%, 1 л | 135 ₽ |
Душистый перец, 15 г | 99 ₽ |
Чеснок, 100 г | 98 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Соль, 500 г | 72 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 54 ₽ |
Перец горошком, 10 г | 38 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 л маринованных шампиньонов обойдется в 571 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood