
Рецепт пирожков с яйцом и зеленым луком в духовке — вкусно, как у бабушки
Тесто несколько раз обминают и оставляют отдохнуть в тепле: так выпечка становится пышнее, а ее вкус — богаче.
Чтобы все получилось, избегайте перепада температур и сквозняков. Ингредиентов хватит на один стандартный противень.
Сложность: хардкор 🧑🍳
Время приготовления: 4 часа, из них активной работы — 30 минут
Инвентарь: скалка, противень, венчик
КБЖУ на штуку
Ккал: 210
Белки: 6 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 20 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для пирожков с яйцом и зеленым луком — на 16—18 штук
Для теста | Мука | 400 г плюс для присыпки |
Молоко | 150 мл | |
Растительное масло | 80 мл плюс для смазывания | |
Сметана | 50 г | |
Быстродействующие сухие дрожжи | 4 г | |
Яйца | 1 шт. | |
Сахар | 2 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Для начинки | Зеленый лук | 200 г |
Сливочное масло | 50 г | |
Яйца | 5 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Для смазывания пирожков | Молоко | 2 ст. л. |
Желток | От 1 яйца |
Ингредиенты для пирожков с яйцом и зеленым луком — на 16—18 штук
Для теста | |
Мука | 400 г плюс для присыпки |
Молоко | 150 мл |
Растительное масло | 80 мл плюс для смазывания |
Сметана | 50 г |
Быстродействующие сухие дрожжи | 4 г |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Для начинки | |
Зеленый лук | 200 г |
Сливочное масло | 50 г |
Яйца | 5 шт. |
Соль | По вкусу |
Для смазывания пирожков | |
Молоко | 2 ст. л. |
Желток | От 1 яйца |

Пошаговый способ приготовления пирожков с яйцом и зеленым луком
Шаг 1. Приготовьте опару. Молоко со сметаной смешайте венчиком. Смесь слегка подогрейте на плите или в микроволновке. Жидкость должна быть чуть теплой наощупь — около 30 °С.
Шаг 2. Дрожжи, сахар, соль, яйцо и 50 г муки смешайте в глубокой миске с теплым молоком и сметаной. Смесь накройте крышкой и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.


Шаг 3. Растительное масло и остаток муки добавьте к опаре. Тесто замешивайте 5 минут до однородности, пока оно не станет мягким и податливым.
Оберните емкость пакетом или пищевой пленкой и уберите на 20 минут в теплое место расстаиваться. За это время тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
Шаг 4. Рабочую поверхность подпылите мукой. Тесто распластайте по столу, чтобы выпустить воздух. Правый край оттяните как можно дальше в сторону и положите обратно в центр, как если бы вы складывали рукава свитера. Повторите с левым краем, затем с верхним и нижним — в итоге получится сверток. Положите его в пакет и уберите в теплое место на 20 минут.
Шаг 5. Обминку повторите еще дважды через каждые 20 минут.




Шаг 6. Для начинки яйца отварите вкрутую — 10 минут в кипящей воде. Остудите и нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко порубите.
Шаг 7. Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке.
Шаг 8. В глубокой миске смешайте яйца, лук, растопленное сливочное масло и щепотку соли.

Шаг 9. Тесто разделите на 16—18 одинаковых частей.
Шаг 10. Рабочую поверхность и скалку присыпьте мукой. Каждый шарик раскатайте в лепешку толщиной 6—7 мм. В центр выложите 2 ст. л. начинки так, чтобы по краям осталось 1—1,5 см теста.
Шаг 11. Края лепешки плотно слепите вокруг начинки так, чтобы в середине получился гребень. Защипните его внахлест, как вареник — так тесто не разойдется при расстойке.




Шаг 12. Противень смажьте маслом. Пирожки выложите гребнем вниз, накройте чистым полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре — они чуть увеличатся в объеме.
Шаг 13. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 14. Желток смешайте с молоком и смажьте этой смесью пирожки. Выпекайте 15—20 минут при 200 °С до уверенной румяности.
Готовые пирожки накройте чистым полотенцем и слегка остудите. Подавайте теплыми.

Сколько стоят ингредиенты для пирожков с яйцом и зеленым луком
Сливочное масло, 1 кг | 900 ₽ |
Зеленый лук, 200 г | 220 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 143 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Сметана 15%, 300 г | 105 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Молоко, 900 мл | 84 ₽ |
Мука, 1 кг | 78 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Быстродействующие сухие дрожжи, 10 г | 28 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пирожков с яйцом и зеленым луком
Сливочное масло, 1 кг | 900 ₽ |
Зеленый лук, 200 г | 220 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 143 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Сметана 15%, 300 г | 105 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Молоко, 900 мл | 84 ₽ |
Мука, 1 кг | 78 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Быстродействующие сухие дрожжи, 10 г | 28 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 16—18 пирожков с пирожков с яйцом и зеленым луком обойдутся в 446 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood