Рецепт варенья из сливы: заготовка на зиму

Рецепт варенья из сливы: заготовка на зиму

5
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Больше всего мне нравится варенье из розовой или желтой сливы или из плодов сорта «венгерка». Я выращиваю фрукты у себя в саду или покупаю у частников.

Лимонный сок к сливе можно не добавлять, тогда варенье будет слаще. Мне варенья хватило на две банки по 800 мл. Тару нужно предварительно стерилизовать любым удобным способом. Крышки промойте с содой и обдайте кипятком.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 4 часа 35 минут, из них активной работы — 35 минут

КБЖУ на 100 мл

Ккал: 177
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 44 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для варенья из сливы — на 2 банки по 800 мл

Слива1 кг
Сахар600 г
Корица, опционально3 палочки
Сок лимона, опциональноИз 1 лимона

Ингредиенты для варенья из сливы — на 2 банки по 800 мл

Слива1 кг
Сахар600 г
Корица, опционально3 палочки
Сок лимона, опциональноИз 1 лимона
Ингредиенты для варенья из сливы
Ингредиенты для варенья из сливы

Пошаговый способ приготовления варенья из сливы

Шаг 1. Сливы переберите, удалите листья и веточки, если они есть. Плоды промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 2. Каждую сливу разрежьте пополам, удалите косточки. Из лимона выжмите сок.

Шаг 3. Сливы положите в кастрюлю, эмалированную или алюминиевую миску. Засыпьте сахаром, влейте лимонный сок. Дайте постоять 4 часа, чтобы плоды пустили сок.

Можно оставить будущее варенье в холодильнике на ночь, но тогда лимонный сок лучше добавить прямо перед варкой.

На этом этапе перемешивать сахар и сливу не обязательно
На этом этапе перемешивать сахар и сливу не обязательно

Шаг 4. Кастрюлю или миску со сливами поставьте на самый слабый огонь. Добавьте корицу.

Когда оставшийся сахар начнет растворяться, аккуратно помешайте варенье ложкой. Как только сахар растворится полностью, чуть увеличьте огонь и доведите варенье до слабого кипения.

Варите 15 минут. Снимайте выступающую на поверхность пену.

Мешайте варенье аккуратно, чтобы не повредить сливы
Мешайте варенье аккуратно, чтобы не повредить сливы

Шаг 5. Снимите варенье с огня, дайте ему немного остыть.

Шаг 6. Разложите варенье по стерилизованным банкам и остудите. Закройте банки крышками.

Готовое варенье из сливы
Готовое варенье из сливы

Сколько стоят ингредиенты для сливового варенья 

Лимон, 1 кг198 ₽
Слива, 1 кг176 ₽
Корица, 20 г156 ₽
Сахар, 1 кг88 ₽

Сколько стоят ингредиенты для сливового варенья 

Лимон, 1 кг198 ₽
Слива, 1 кг176 ₽
Корица, 20 г156 ₽
Сахар, 1 кг88 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 банки варенья из сливы по 800 мл обойдутся в 301 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакое у вас любимое варенье?
  • Ольга П.ассорти1
  • Helg SvartУже писал в одном посте о рецептах. Сезон слив уже подходит к концу, а на Т-Ж только появляются рецепты. Опаздываете. Такие вещи надо или перед сезоном выкладывать, или в начале2
  • Vladislav Basharovобожаю малиновое варенье0
  • Наталья ВенцЛюбопытно, непременно попробую, пока сливы не "разбежались" с прилавков. Спасибо за идею с корицей)0
  • Богомолова.ЛарисаУ. Меня любимое. Варенье. Это Малина.0