![Рецепт варенья из сливы: заготовка на зиму](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-plum-jam.jpg)
Рецепт варенья из сливы: заготовка на зиму
Летом я готовлю много разного варенья. Сливовое — мое любимое.
Это варенье я люблю есть прямо ложкой из банки. Но, конечно, можно добавлять его к блинам, сырникам, пирогам или класть в чай.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 4 часа 35 минут, из них активной работы — 35 минут
Ингредиенты для варенья из сливы — на 2 банки по 800 мл
Слива | 1 кг |
Сахар | 600 г |
Корица | 3 палочки, опционально |
Сок лимона | Из 1 лимона, опционально |
Ингредиенты для варенья из сливы — на 2 банки по 800 мл
Слива | 1 кг |
Сахар | 600 г |
Корица | 3 палочки, опционально |
Сок лимона | Из 1 лимона, опционально |
Прежде чем готовить
Больше всего мне нравится варенье из розовой или желтой сливы или из плодов сорта «венгерка». Я выращиваю фрукты у себя в саду или покупаю их у частников.
Лимонный сок к сливе можно не добавлять, тогда варенье будет слаще.
Мне варенья хватило на две банки по 800 мл. Тару нужно предварительно стерилизовать любым удобным способом. Крышки промойте с содой и обдайте кипятком.
![Ингредиенты для варенья из сливы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-plum-jam.jpg)
Пошаговый способ приготовления варенья из сливы
Шаг 1. Сливы переберите, удалите листья и веточки, если они есть. Промойте плоды, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 2. Разрежьте каждую сливу пополам и удалите косточки. Выжмите сок из лимона.
Шаг 3. Засыпьте сливы сахаром, влейте лимонный сок.
Дайте постоять 4 часа, чтобы слива пустила сок. Можно оставить будущее варенье в холодильнике на ночь. В таком случае лимонный сок лучше добавить прямо перед варкой.
![На этом этапе перемешивать сахар и сливу не обязательно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-plum-jam.jpg)
Шаг 4. Поставьте кастрюлю на самый медленный огонь. Добавьте корицу.
Когда оставшийся сахар начнет растворяться, аккуратно помешайте варенье ложкой. Когда сахар растворится полностью, чуть увеличьте огонь и доведите варенье до слабого кипения.
Варите 15 минут. Снимайте выступающую на поверхность пену.
![Мешайте варенье аккуратно, чтобы не повредить сливы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-plum-jam.jpg)
Шаг 5. Снимите варенье с огня, дайте ему немного остыть.
Шаг 6. Разложите варенье по стерилизованным банкам и остудите. Закройте банки крышками.
![Готовое варенье из сливы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-plum-jam.jpg)
Сколько стоят ингредиенты для сливового варенья
Лимон, 1 кг | 198 ₽ |
Слива, 1 кг | 176 ₽ |
Корица, 20 г | 156 ₽ |
Сахар, 1 кг | 88 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сливового варенья
Лимон, 1 кг | 198 ₽ |
Слива, 1 кг | 176 ₽ |
Корица, 20 г | 156 ₽ |
Сахар, 1 кг | 88 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 банки варенья из сливы по 800 мл обойдутся в 301 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood