Рецепт плюшек с сахаром — вкус­нее, чем в школьной столовой

Рецепт плюшек с сахаром — вкус­нее, чем в школьной столовой

1
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Выпечка получается с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Я приготовила плюшки на опаре  — так они получаются пышнее. Идеальная температура для расстойки опары и теста — 26…28 °С. Если будет холоднее, тесту понадобится больше времени, чтобы созреть, теплее — меньше. Все ингредиенты нужны комнатной температуры — достаньте их за пару часов до готовки и оставьте на столе.

Сложность: средне👌
Время приготовления: 4 часа, из них активной работы — 1 час

КБЖУ на штуку

Ккал: 247
Белки: 5 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 37 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для плюшек с сахаром — на 8 штук

Для тестаМука300 г
Молоко125 мл
Сахар50 г
Сливочное масло35 г
Свежие дрожжи  16 г
Яйца СО1 шт.
СольБольшая щепотка
Для начинкиСливочное масло40 г
Сахар30 г
Корица, опционально1 ч. л.
Для смазыванияЯйца1 шт.

Ингредиенты для плюшек с сахаром — на 8 штук

Для теста
Мука300 г
Молоко125 мл
Сахар50 г
Сливочное масло35 г
Свежие дрожжи  16 г
Яйца СО1 шт.
СольБольшая щепотка
Для начинки
Сливочное масло40 г
Сахар30 г
Корица, опционально1 ч. л.
Для смазывания
Яйца1 шт.
Из инвентаря понадобится сито, кулинарная лопатка, кисточка, венчик, скребок и противень с бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Тесто можно раскатать скалкой или растянуть руками. Замес делала в планетарном миксере, но без него тоже получится
Из инвентаря понадобится сито, кулинарная лопатка, кисточка, венчик, скребок и противень с бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Тесто можно раскатать скалкой или растянуть руками. Замес делала в планетарном миксере, но без него тоже получится
Ингредиенты для плюшек с сахаром
Ингредиенты для плюшек с сахаром

Пошаговый способ приготовления плюшек с сахаром

Шаг 1. Подготовьте опару. Дрожжи залейте чуть теплым молоком — можно взять комнатной температуры или подогреть в микроволновке 10 секунд. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились.

Шаг 2. К молоку добавьте 1/4 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки из общего количества ингредиентов. Перемешайте до консистенции жидкой сметаны.

Накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на 20—30 минут. Подойдет микроволновка или духовка с включенным светом.

Если за полчаса опара не созрела, возможно, вы взяли слишком холодное молоко или старые дрожжи. Попробуйте повторить первый шаг с новой упаковкой дрожжей и молоком температуры около 30 °С.

common
common
1/2
Опара до и после брожения. За полчаса смесь увеличилась в объеме вдвое, в ней появились пузыри
Опара до и после брожения. За полчаса смесь увеличилась в объеме вдвое, в ней появились пузыри

Шаг 3. В чаше миксера или отдельной емкости соедините яйцо, оставшийся сахар, соль и мягкое сливочное масло. Перемешайте до однородности. Если в смеси останутся небольшие вкрапления масла — это не критично.

Шаг 4. Готовую опару соедините с яично-масляной смесью, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Я использую планетарный миксер с насадкой-крюком и мешаю 8 минут на второй скорости из семи.

Можно замесить тесто и руками — это займет столько же времени. Готовое тесто получается мягким, эластичным и слегка липким.

Шаг 5. Емкость с тестом накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1—1,5 часа. Здесь тоже подойдет микроволновка или выключенная духовка с лампочкой.

common
common
1/2
За полтора часа брожения тесто увеличилось в 2,5 раза. Ориентируйтесь на объем, а не время: тесто может созревать чуть дольше
За полтора часа брожения тесто увеличилось в 2,5 раза. Ориентируйтесь на объем, а не время: тесто может созревать чуть дольше

Шаг 6. Готовое тесто разделите на 8 частей по 70 г, подкатайте их в колобки. Накройте пищевой пленкой или полотенцем, чтобы заготовки не заветривались.

Шаг 7. Сливочное масло для начинки растопите в микроволновке. Сахар смешайте с корицей.

Такие заготовки получаются
Такие заготовки получаются

Шаг 8. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой и раскатайте каждый колобок в прямоугольник 13 × 9 см. Я катаю скалкой, но тесто мягкое и податливое, поэтому можно просто растянуть его руками.

Шаг 9. Пласт теста смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром с корицей.

Щедро смажьте заготовку маслом
На каждую булочку нужна 1 чайная ложка сахара с корицей

Шаг 10. Сверните заготовку в рулет, соедините концы так, чтобы шов был внутри «улитки» и плотно защипните края. Положите будущую булку на бок и разрежьте вдоль острым ножом или скребком для теста, оставив 1—1,5 см от места защипа. Разверните половинки так, чтобы получилось сердечко.

Повторите с остальными заготовками.

Шаг 11. Булочки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20—30 минут.

Пока заготовки расстаиваются, начните разогревать духовку до 180 °C.

Оставляйте между булочками по несколько сантиметров: тесто еще немного подрастет
Плюшки после расстойки

Шаг 12. Булочки смажьте взбитым яйцом и выпекайте 20 минут до румяности.

Готовые плюшки остудите на решетке — так корочка останется хрустящей.

Готовые плюшки с сахаром
Готовые плюшки с сахаром

Сколько стоят ингредиенты для плюшек с сахаром 

Сливочное масло, 180 г270 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Молоко, 930 мл100 ₽
Корица, 25 г94 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука, 1 кг57 ₽
Соль 1 кг12 ₽
Свежие дрожжи, 50 г6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для плюшек с сахаром 

Сливочное масло, 180 г270 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Молоко, 930 мл100 ₽
Корица, 25 г94 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука, 1 кг57 ₽
Соль 1 кг12 ₽
Свежие дрожжи, 50 г6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 8 плюшек с сахаром обойдутся в 181 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакая ваша любимая выпечка из школьной столовой?
  • падал наш последний снегплюшки это бесконечная любовь еще с детского сада, а сейчас балуемся с ребенком покупая в одной из пекарен, там они идеальнейшие! в школе обожала булочки, покрытые шоколадом и конечно же пиццы с колбасным сыром ммм0
Сообщество