
Рецепт плюшек с сахаром — вкуснее, чем в школьной столовой
Выпечка получается с хрустящей корочкой и нежным мякишем.
Я приготовила плюшки на опаре — так они получаются пышнее. Идеальная температура для расстойки опары и теста — 26…28 °С. Если будет холоднее, тесту понадобится больше времени, чтобы созреть, теплее — меньше. Все ингредиенты нужны комнатной температуры — достаньте их за пару часов до готовки и оставьте на столе.
Сложность: средне👌
Время приготовления: 4 часа, из них активной работы — 1 час
КБЖУ на штуку
Ккал: 247
Белки: 5 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 37 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для плюшек с сахаром — на 8 штук
Для теста | Мука | 300 г |
Молоко | 125 мл | |
Сахар | 50 г | |
Сливочное масло | 35 г | |
Свежие дрожжи | 16 г | |
Яйца СО | 1 шт. | |
Соль | Большая щепотка | |
Для начинки | Сливочное масло | 40 г |
Сахар | 30 г | |
Корица, опционально | 1 ч. л. | |
Для смазывания | Яйца | 1 шт. |
Ингредиенты для плюшек с сахаром — на 8 штук
Для теста | |
Мука | 300 г |
Молоко | 125 мл |
Сахар | 50 г |
Сливочное масло | 35 г |
Свежие дрожжи | 16 г |
Яйца СО | 1 шт. |
Соль | Большая щепотка |
Для начинки | |
Сливочное масло | 40 г |
Сахар | 30 г |
Корица, опционально | 1 ч. л. |
Для смазывания | |
Яйца | 1 шт. |


Пошаговый способ приготовления плюшек с сахаром
Шаг 1. Подготовьте опару. Дрожжи залейте чуть теплым молоком — можно взять комнатной температуры или подогреть в микроволновке 10 секунд. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
Шаг 2. К молоку добавьте 1/4 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки из общего количества ингредиентов. Перемешайте до консистенции жидкой сметаны.
Накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на 20—30 минут. Подойдет микроволновка или духовка с включенным светом.
Если за полчаса опара не созрела, возможно, вы взяли слишком холодное молоко или старые дрожжи. Попробуйте повторить первый шаг с новой упаковкой дрожжей и молоком температуры около 30 °С.


Шаг 3. В чаше миксера или отдельной емкости соедините яйцо, оставшийся сахар, соль и мягкое сливочное масло. Перемешайте до однородности. Если в смеси останутся небольшие вкрапления масла — это не критично.
Шаг 4. Готовую опару соедините с яично-масляной смесью, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Я использую планетарный миксер с насадкой-крюком и мешаю 8 минут на второй скорости из семи.
Можно замесить тесто и руками — это займет столько же времени. Готовое тесто получается мягким, эластичным и слегка липким.
Шаг 5. Емкость с тестом накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1—1,5 часа. Здесь тоже подойдет микроволновка или выключенная духовка с лампочкой.


Шаг 6. Готовое тесто разделите на 8 частей по 70 г, подкатайте их в колобки. Накройте пищевой пленкой или полотенцем, чтобы заготовки не заветривались.
Шаг 7. Сливочное масло для начинки растопите в микроволновке. Сахар смешайте с корицей.

Шаг 8. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой и раскатайте каждый колобок в прямоугольник 13 × 9 см. Я катаю скалкой, но тесто мягкое и податливое, поэтому можно просто растянуть его руками.
Шаг 9. Пласт теста смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром с корицей.


Шаг 10. Сверните заготовку в рулет, соедините концы так, чтобы шов был внутри «улитки» и плотно защипните края. Положите будущую булку на бок и разрежьте вдоль острым ножом или скребком для теста, оставив 1—1,5 см от места защипа. Разверните половинки так, чтобы получилось сердечко.
Повторите с остальными заготовками.




Шаг 11. Булочки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20—30 минут.
Пока заготовки расстаиваются, начните разогревать духовку до 180 °C.


Шаг 12. Булочки смажьте взбитым яйцом и выпекайте 20 минут до румяности.
Готовые плюшки остудите на решетке — так корочка останется хрустящей.

Сколько стоят ингредиенты для плюшек с сахаром
Сливочное масло, 180 г | 270 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Молоко, 930 мл | 100 ₽ |
Корица, 25 г | 94 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Мука, 1 кг | 57 ₽ |
Соль 1 кг | 12 ₽ |
Свежие дрожжи, 50 г | 6 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для плюшек с сахаром
Сливочное масло, 180 г | 270 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Молоко, 930 мл | 100 ₽ |
Корица, 25 г | 94 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Мука, 1 кг | 57 ₽ |
Соль 1 кг | 12 ₽ |
Свежие дрожжи, 50 г | 6 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 8 плюшек с сахаром обойдутся в 181 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood