Питание и стресс: почему мы заедаем эмоции и как с этим работать

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Иногда мы едим не потому что голодны, а потому что испытываем сильные эмоции. В такой ситуации нам хочется помочь себе.

Употребление комфортной еды (много жира, соли, сахара) сопровождается секрецией гормонов дофамина, серотонина, окситоцина, эндорфина (их называют гормонами радости). И нам на время становится легче.

Но не всегда заедание эмоций — хороший способ помочь себе.

Можно пройти голландский опросник и узнать, какой тип пищевого поведения у вас превалирует (есть не только эмоциональное).

О Сообщнике Про

Доказательный нутрициолог. Веду телеграм-канал «Ешь как хочешь».

Что делать, если у вас доминирует эмоциональное пищевое поведение

Научиться разделять эмоциональный и физиологический голод.

✅Физиологический голод:

  • урчание в животе,
  • упадок сил,
  • голод усиливается постепенно,
  • с последнего приема пищи прошло какое-то время (больше 2-3 часов, например),
  • нет чувства жажды,
  • еда насыщает.

❗️Эмоциональный голод:

  • нет никаких проявлений физиологического голода,
  • недавно был прием пищи,
  • запрос на еду специфический (шоколадка, торт, чипсы, бургер),
  • еда не насыщает и все время хочется что-то еще.

В общем, прокачиваем осознанность.

Осознанность — это пространство между принятием решения и выполнением действия. Этим пространством может стать проходка по чек-листу выше.

Что делать с эмоциональным голодом

🟢отвлечься (заняться чем-то, начать уборку, почистить зубы, сделать зарядку, выйти подышать на улицу);

🟢успокоиться (подышать глубоко, отложить телефон, принять ванну, поговорить с другом, надеть уютную одежду);

🟢пойти в эту эмоцию (что стало триггером? чего хочется на самом деле, если не поесть?).

Работа над эмоциональным пищевым поведением — игра в долгую. Мои клиенты ведут дневник питания и параллельно отмечают свое эмоциональное состояние, чтобы научиться различать типы голода.

Кстати, еда на эмоциях — не всегда проблема. Например, если вы не переедаете или делаете это редко, вы не набираете вес, умеете справляться с эмоциями не только с помощью еды.

И все же на эмоциях мы выбираем более калорийную еду с большим содержанием жира, соли и сахара. Поэтому важно уметь разделять физиологический и эмоциональный голод, чтобы в 85% случаев еда была цельной и в 15% — для души.