Питание и стресс: почему мы заедаем эмоции и как с этим работать
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Иногда мы едим не потому что голодны, а потому что испытываем сильные эмоции. В такой ситуации нам хочется помочь себе.
Употребление комфортной еды (много жира, соли, сахара) сопровождается секрецией гормонов дофамина, серотонина, окситоцина, эндорфина (их называют гормонами радости). И нам на время становится легче.
Но не всегда заедание эмоций — хороший способ помочь себе.
Можно пройти голландский опросник и узнать, какой тип пищевого поведения у вас превалирует (есть не только эмоциональное).
О Сообщнике Про
Доказательный нутрициолог. Веду телеграм-канал «Ешь как хочешь».
Что делать, если у вас доминирует эмоциональное пищевое поведение
Научиться разделять эмоциональный и физиологический голод.
✅Физиологический голод:
- урчание в животе,
- упадок сил,
- голод усиливается постепенно,
- с последнего приема пищи прошло какое-то время (больше 2-3 часов, например),
- нет чувства жажды,
- еда насыщает.
❗️Эмоциональный голод:
- нет никаких проявлений физиологического голода,
- недавно был прием пищи,
- запрос на еду специфический (шоколадка, торт, чипсы, бургер),
- еда не насыщает и все время хочется что-то еще.
В общем, прокачиваем осознанность.
Осознанность — это пространство между принятием решения и выполнением действия. Этим пространством может стать проходка по чек-листу выше.
Что делать с эмоциональным голодом
🟢отвлечься (заняться чем-то, начать уборку, почистить зубы, сделать зарядку, выйти подышать на улицу);
🟢успокоиться (подышать глубоко, отложить телефон, принять ванну, поговорить с другом, надеть уютную одежду);
🟢пойти в эту эмоцию (что стало триггером? чего хочется на самом деле, если не поесть?).
Работа над эмоциональным пищевым поведением — игра в долгую. Мои клиенты ведут дневник питания и параллельно отмечают свое эмоциональное состояние, чтобы научиться различать типы голода.
Кстати, еда на эмоциях — не всегда проблема. Например, если вы не переедаете или делаете это редко, вы не набираете вес, умеете справляться с эмоциями не только с помощью еды.
И все же на эмоциях мы выбираем более калорийную еду с большим содержанием жира, соли и сахара. Поэтому важно уметь разделять физиологический и эмоциональный голод, чтобы в 85% случаев еда была цельной и в 15% — для души.
