Поиск баланса в жизни — путь, а не конечная точка: размышления бухгалтера

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Бухгалтер в кедах

Страница автора

Самое время сказать: привет, МИР!

Меня зовут Юлия. А "бухгалтер в кедах" — это не просто ник, а целая философия! Я тот человек, с ноутом в рюкзаке, которые едет в очередное путешествие или вписывается в интересную авантюру (в жизни, кончено, а не в работе).

О Сообщнике Про

Бухгалтер со стажем более 15 лет. Действительный член Института профессиональных бухгалтеров России с 2021 года. Совмещаю серьезную профессию с активным образом жизни.

Бухгалтер — именно та профессия, которая обросла тонной стереотипов. Даже когда я говорю новым знакомым, что я бухгалтер- они удивляются, потому что чаще всего в качестве бухгалтера представляют строгую женщину в очках с толстенными линзами, которая весь день сидит за цифрами и отчетами или постоянно “гоняет” чаи со сладостями, скучная и занудная, которая больше занята бюрократией и сплетнями, чем своей жизнью. Например, как та Шурочка из “Служебного романа”, которую так и хочется иной раз отправить в бухгалтерию =))

И тем не менее, человек с такой серьезной профессией может сочетать в себе серьезность и профессионализм с динамичным образом жизни. Я уже пятый год работаю на аутсорсинге и это не просто работа, это поиск баланса между работой и личной жизнью, ведь работа и личная жизнь — это не две параллельные прямые, а скорее танец…. в котором, порой, партнер может отдавить тебе ноги =)

Я тот самый человек, у которого постоянно отчетные периоды, расчеты заработной платы и налогов; человек с вечным вопросом, от которого коллег начинает передергивать: первичка где?! Но я также — тот, кто вечером сложит вещи в чемодан и утром сорвется навстречу приключениям, вдохновению, новым знакомым.

За почти пять лет свободного плавания я поняла,что свобода- это не только выбор графика работы и выбор клиентов, это возможность быть собой.

  • Можно досконально разбираться в статьях НК РФ, счетах бухгалтерского учета и дубасить на мото в горах.
  • Можно сдавать квартальные отчеты в срок и утречком выпить кофе на пляже, а может и позагорать.
  • Можно быть ответственным человеком, профессионалом своего дела и не утонуть в бесконечных дедлайнах.

О чем будет этот блог?

  1. Конечно, профессиональная кухня: я поделюсь историей своего профессионального пути и своими текущими планами, как я буду их осуществлять; полезные материалы для предпринимателей простым и понятным языком.
  2. Личная жизнь: поделюсь своими увлечениями, хобби — расскажу, как я нахожу на все это время; расскажу про путешествия на удаленке — как совмещаю работу с переездами или поездками; про места, книги и прочее- всё то, что меня вдохновляет и мотивирует.
  3. О том, что быть профессионалом- не значит быть скучным; быть активным- не значит быть поверхностным.

Буду рада новым знакомствам, напишите в комментариях:

  • Вы бухгалтер/предприниматель/фрилансер?
  • Какие темы для вас особенно интересны?

С уважением и в удобных кедах,

Ваш бухгалтер

  • Виталий БалашовДобрый день, я получил образование бухгалтера в 2014 году, с тех пор много воды утекло, по специальности практически не работал. В настоящее время работаю в бюджете, занимаюсь Гос. закупками. Есть внутри ощущение, что бухгалтерский учёт для меня это слишком нудно и кропотливо. Думал о фрилансе по этой специальности, но навыков ноль, в общем замкнутый круг.0
  • Бухгалтер в кедахВиталий, доброго времени суток! Да, наше законодательство в сфере бухгалтерского учета и налогообложения постоянно меняется, особенно последние годы 🤷‍♀️ Если делали большой перерыв в профессии, возможно, тяжело вернуться. Но, как говориться, было бы желание 😄 Например, сходу приходят такие варианты: - устроиться стажёром или помощником бухгалтера (что-то можно будет вспомнить + поднабраться опыта); - поискать профильное обучение (курсы); - самостоятельное изучение нововведений; - возможно, начинать с малого: например, консультирование и помощь самозанятым, или, как вариант, освоить заполнение деклараций 3-НДФЛ. Можно придумать что-то еще, уверена. Сейчас достаточно много материалов в открытых источниках, в том числе инструкции по ведению учета в программных средствах; есть профессиональные группы и каналы. В итоге, все сводится к тому, есть ли желание, так как это как и во всех профессиях- все же то, что Вы делаете, не должно нагонять на Вас тоску 😄 И еще, возможно, не сразу получится работать на фрилансе, нужно набраться опыта - я сама работала 10 лет в офисе, в компаниях, которые работают в разных сферах. А если хочется подрабатывать, помимо основной работы, возможно в сфере гос.закупок есть какие-то услуги, которые Вы можете предложить? Расширить, так сказать, свое поле деятельности в рамках привычной сферы, где имеется хороший опыт. С уважением и в удобных кедах, Ваш бухгалтер2
  • Виталий БалашовБухгалтер, да, все так и есть, было бы желание, а самое главное интерес к этой сфере.1
  • АльдекЯ всегда очень рад знакомству с профессионалами , которых встречалось много в моей жизни и сам немножко бухгалтер, даже имею сертификат , потому что на заре предпринимательской деятельности было необходимо научиться понимать распределение денежных потоков . А вот ни один из бухгалтерских стереотипов исходя из внешности и личностных качеств в наших «бухгалтершах» ( ну, мы их так называли , не судите меня строго) почему-то не проявился ) Одна из них обладала прекрасной фигурой , занималась фитнесом , пела на клиросе в храме , но всё это не мешало ей кочевать с нами по ночным клубам и на работу это никак не влияло , потому что ВУЗ она окончила с красным дипломом и прекрасно сочетала полученные знания с практикой . Вторая славилась умением составлять отчёты и таможенные декларации так, что зачастую государство было нам должно , но вот по характеру была «оторви и выбрось», занималась карате и лоу-кик мог схватить от неё каждый , кто казался ей неправым в отстаивании жизненных позиций ) Была замужем пять ( ! ) раз , наивным мужикам казалось , что они могут с ней справиться ( мы так подозревали , что для поддержки дисциплины в семье она занималась если не рукоприкладством , но уж «ногоприкладством» точно )) Два мальчика , разумеется , от разных мужей , но оба отличники и медалисты ( о методах воспитания можно только догадываться )) Третья - отменный кулинар по жизни ( офис всегда был сыт и умиротворён ) и не просто танцовщица , а участница многих фестивалей и конкурсов , один из моих юных друзей , не устояв перед её хозяйственными чарами , предложил ей руку и сердце ( возможно , всё было наоборот , но легенда должна быть красивой )) Сейчас она танцует уже с дочерью и имеет свидетельство государственного регистратора права , а этот документ тоже не дают на каждом углу ). Вот такие приятные воспоминания о наших бухгалтерах и их нелёгком труде , который успешно удавалось сочетать с личной жизнью )2
  • Бухгалтер в кедахАльдек, какие классные примеры!!! Судя по Вашему сообщению, можно сказать, что стереотипное представление отходит в прошлое )) Или же, больше людей стали выбирать быть собой - понимают, что одно другому не мешает,и все, что раньше нас ограничивало - культурное поле? рамки? Я тоже знаю много коллег, которым удается совмещать профессию и невероятные увлечения )) Я сама занимаюсь смешанными единоборствами, прыгала с парашютом, летала на параплане, управляла самолетом (цесной), парусной яхтой и у меня открыта категория А =))0
  • АльдекБухгалтер, о-о, после Вашего коммента мне стало казаться, что Вы всё-таки выбрали не тот путь и не ту профессию!))) По себе знаю , как трудно выбрать специальность по душе в юности , нет у нас таких предметов в школе , как профессиональное ориентирование , в большинстве случае эти вопросы решают родители, а вот позже мы начинаем понимать, почему «зажали» в себе мечту, спасовали и начинаются разговоры о «выгорании» и так далее, а всё дело в том, что люди перестали любить дело , которым занимаются и которым оно просто разонравилось . Если любить свой труд, если быть профессионалом не на словах , а в душе, то проблема «выгорания» никогда вас не коснётся) Коммент немного не по теме , но атмосферу в офисе делали все мы, крайне заточенные на любви к жизни и своему делу, поэтому и бухгалтеров подбирали «по себе», коллегиально ,«незаметно» присутствуя на собеседованиях )0
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество