
Мнение: «полюби себя» — вредный миф из популярной психологии
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Одна из самых популярных идей в популярной психологии на Youtube и соц.сетях в целом: «полюби себя — и жизнь наладится». И зрителю обещают, что отношения придут, проблемы растворятся, деньги появятся, а счастье засияет в полный рост.
Звучит заманчиво, но на практике это не больше чем красивая открытка, чтобы убежать от серьёзных процессов.
Почему это токсичная установка?
Переводит ответственность не туда. Когда что-то в жизни идёт не так, и логика этой идеи слышится так: «… это потому, что ты недостаточно себя любишь.» А не потому что, например:
- человек рядом реально токсичный
- внешние условия влияют
- система объективно угнетает
Как итог, ты начинаешь думать: «хммм со мной что-то не так, я себя не люблю..», и привет, самонаказание вместо реальных изменений.
Обесценивает реальный опыт боли. Что советуют поп-психологи в соцсетях? Купи себе цветы, сходи на массаж — и считай, что с любовью к себе всё ок. Серьёзно?
Задаю этот вопрос (в воздух) как человек, который пару лет покупал себе торты (расценивая это как любви к себе)…и наелся не любви, а лишних 5 килограммов! Зато вес начал уходить, когда я пошла в терапию и стала разбирать свои страхи и зажимы.
Всё потому, что любовь к себе — это не чек-лист «купи себе цветы и скажи, что ты красавчик в зеркало». Это долгая, сложная и не всегда приятная история про:
- умение увидеть свои травмы,
- признание своих слабостей
- умение вывозить, когда тяжело и сложно, без убеганий в зависимости, прокрастинацию или показной позитив и «со мной всё ок.
А фраза «полюби себя — и всё пройдёт» как будто поверхностно говорит: «забей, твоя боль не важна, просто измени свой настрой» и снова, привет, фрустрация (и 5 кг).
Игнорирует сложность нашей психики. А она (точнее, паттерны) формируются десятилетиями. Т.е. человек очень много времени учится выживать в определённых сценариях:
- ограниченность в чём-то (пример: дефицит в 90-х)
- страх быть отвергнутым
- запрет на уязвимость
- привычка прятать эмоции.
А потом ему говорят «просто полюби себя». Это звучит как совет сделать генеральную уборку психики за один присест. На деле же сначала нужно:
- научиться замечать, что ты на самом деле чувствуешь,
- научиться выдерживать свою уязвимость, а не тушить её за пять секунд,
- перестать предавать себя в страхе потерять чьё-то одобрение.
И это не работа в неделю-месяц, это работа в годы. В этом процессе шаг за шагом появляется реальная любовь к себе — не как мотивационная цитата или разовый акт воли, а как стабильное внутреннее спокойное состояние.
История из моей семьи
Моя бабуля в свои 80+ лет гоняет в гипермаркет через весь Королёв за сливочным маслом по скидке, хотя реальной необходимости в этом нет. И это — результат жизни в системе: «надо успеть, надо урвать, надо выжить» десятилетиями. Ограниченность. Страх. Выживание. 90-е — как один длинный день, где нельзя было просить, только брать.
У нас в семье есть выбор:
- либо ругаться: "да мы тебе сами купим это масло!"
- либо увидеть: так устроена её внутренняя система, установки, с которыми она привыкла жить 80+ лет
И мы выбираем второе и радуемся, что в свои годы она вообще способна на такие энергичные рейды.
Итог
Так устроена человеческая психика — невозможно за один раз стереть всё, что копилось в нас годами. Мы живём в привычках, которые строили не мы, и несём в себе не только свой опыт, но и страхи людей, которые нас учили жить.
Но можно научиться видеть свои старые сценарии, признавать их — и перестать требовать от себя мгновенной волшебной трансформации за покупку букета и куска торта.
А любовь к себе не случается в один день. Она медленно собирается в тех местах, где раньше была пустота.