Встретила диких оленей и кабанов: как я съездила в старинный национальный парк в Португалии
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я люблю национальные парки и уже посетила несколько в России. Сейчас я путешествую по Португалии, и первая заповедная зона, где мне удалось побывать, это Tapada Nacional de Mafra — парк неподалеку от Лиссабона. Это красивый лес в горах, где можно встретить диких оленей. Парк создали еще в XVIII веке как охотничьи угодья для королевской семьи и их приближенных. Сейчас парк внесен в список наследия ЮНЕСКО. В этом посте я подробно расскажу, как мы с мужем выбирали маршрут, как добирались до места и что в итоге увидели.
Как подготовиться к поездке
На сайте Tapada Nacional de Mafra можно заранее купить билеты. Есть тематические программы, есть пропуск на день (passe de dia), причем в двух вариантах: Caminhar na floresta и Passear na Tapada.
Caminhar na floresta — более простой вариант, мы покупали за 10 евро с человека. Этот билет дает право ходить по любым доступным маршрутам. В более дорогой билет — Passear na Tapada — включена экскурсия на электромобиле. Оба варианта доступны в выходные.
Есть билеты и по 5 евро. Но это вход только на одну пешую тропу (percurso pedestre) и только в будни. Чем различаются тропы, расскажу дальше.
Важное из правил посещения:
- с питомцами в парк нельзя,
- местных животных кормить запрещено,
- парк работает с 9:00 до 18:00, но вход ограничивают за пару часов до закрытия. На пешие маршруты нужно успеть зайти до 14:30.
У главного входа есть кафе, но мы брали еду и воду из дома. На общепит в Португалии не надеемся, многие работают по свободному графику: когда захотелось — открылись, когда захотелось — закрылись.
Какой маршрут выбрать
Всего маршрута в парке четыре: синий, красный, зеленый и желтый. Периодически то один, то другой закрывают из-за погоды. Я целилась на красную тропу, но когда мы приехали, доступны были только синяя и зеленая.
Синяя тропа (azul) — самая легкая. Сотрудники парка утверждают, что по ней можно гулять даже с маленькими детьми в колясках. Протяженность — 4,5 километра. Время в пути — от одного до двух часов. Но на ней вы вряд ли увидите животных.
Красный маршрут (vermelho) протяженностью уже 8 километров, время в пути — около двух часов. Нужно подниматься в гору, зато здесь с большей вероятностью можно встретить оленей.
Зеленый маршрут (verde) похож на красный, те же 8 километров, но по более тенистой местности. Он дольше — около трех часов. Здесь можно увидеть оленей и кабанов.
На желтой тропе (amarelo) можно увидеть самое большое в парке пробковое дерево, понаблюдать за кабанами, оленями и хищными птицами. Протяженность — 8 километров, время в пути — около трех часов.
Как добраться
Мы добирались на автобусе из Лиссабона. Вообще до станции с названием Мафра ходят поезда. Я засматривалась на них, но оказалось, что станция Мафра и город Мафра — это разные места. Так что вариант с поездом отмели.
Автобусы в Мафру ходят с автовокзала Campo Grande. Расписание есть на сайте компании-перевозчика Carris Metropolitana. Мы ехали в субботу и выбрали автобус №2803.
На Campo Grande лучше быть заранее хотя бы минут за 20. Во-первых, нужно найти место посадки (там много остановок, под каждый маршрут — своя). Во-вторых, на остановке выстраивается живая очередь. Мы заняли очередь за 10-15 минут до отправки, и нам достались почти последние сидячие места в автобусе. Разрешают ли ехать стоя, я не знаю. При нас никто так не ехал.
Так как Мафра — не конечная станция, важно не проехать ее. Проще всего следить по гугл-карте. В автобусе остановки никто не объявлял. Мы вышли сразу, как проехали Дворец Мафра, заодно посмотрели и на эту достопримечательность. Всего ехали около часа.
От дворца вызвали такси уже до самого парка Tapada Nacional de Mafra. Uber стоил 4,25 евро. Ехали до места около 10 минут. Это, похоже, единственный удобный вариант. Пешком пришлось бы долго идти по обочине узкой автодороги.
Выбирались из парка тем же способом. Обратная поездка на такси до Мафры вышла дороже (6,90 евро), ждать машину пришлось подольше, но не критично.
На территории
У нас был пропуск passe de dia. Но, как я писала выше, в тот день доступны были только две тропы из четырех. Мы отправились на зеленый маршрут.
На сайте парка можно найти карту со всеми тропами. Правда, только в виде картинки, не интерактивную. В итоге карта оказалась не очень-то и нужна, хватило обычных указателей.
Нам повезло, животных мы увидели. На маршруте расставлены кормушки и поилки, но звери все же не домашние, боятся людей.
Оленя мы застали в начале пути прямо на тропе. Буквально через пару секунд он нас заметил и убежал. На второй половине маршрута видели целое семейство кабанов, подходить к ним близко не рискнули. Благо, и кабаны, услышав нас, решили с нами не пересекаться.
В целом зеленый маршрут был очень хорош. Большая часть тропы проходит вдоль ручья с крошечными водопадами. По пути много площадок с красивым видом на долину. На тропе встретились интересные горные породы, в которых я, к сожалению, ничего не понимаю. Но на сайте парка указано, что есть, например, базальт.
В интернете отзывы о парке противоречивые, некоторые пишут, мол, за что платить деньги, это просто лес. У нас вся поездка вместе с дорогами получилась примерно 43 евро на двоих. На мой взгляд, стоило того.






