
Как составить приказ о назначении материально ответственного лица
С помощью такого приказа утверждают должности с полной материальной ответственностью. Например, кассира, продавца или кладовщика.
Унифицированной формы документа нет, можно составить его самостоятельно. Обычно приказ о назначении материально ответственного лица составляют на фирменном бланке организации или ИП.
О чем вы узнаете
Когда нужен приказ о назначении материально ответственного лица
Чтобы работники несли полную материальную ответственность за вверенное имущество, с ними заключают договор об этом. За заключение таких договоров отвечает назначенный упомянутым приказом человек.
Также можно издать приказ о назначении материально ответственного лица в дополнение к договору о полной материальной ответственности, но это не обязательно.
Дальше мы приведем пример приказа для организации работы по заключению договоров.
Итак, приказ о назначении материально ответственного лица нужен, чтобы организовать работу ответственного за заключение с работниками договоров о матответственности и установить сроки их заключения. Таким ответственным человеком может быть любой сотрудник, чаще всего это работник кадрового отдела.
Также приказом утверждают список должностей с полной материальной ответственностью.
Как оформить приказ о назначении материально ответственного лица
В приказе указывают:
- Дату и номер приказа, место его издания.
- Ссылки на нормы трудового кодекса, на основании которых принят приказ.
- Перечень должностей, для которых вводите полную материальную ответственность.
- Должность и ФИО ответственного лица.
- Обязанности ответственного лица — заключить договоры с работниками.
- Должность и подпись руководителя либо ФИО ИП, издавшего приказ.
- Должность и подпись работника, которому поручено исполнение.
Приказ издают в одном экземпляре. Копию можно передать работнику, который будет оформлять договоры о полной матответственности, а также самому материально ответственному лицу.

На каких работников можно возложить полную матответственность
По общему правилу работники несут материальную ответственность перед работодателем только за прямой действительный ущерб, который нанесли своими поступками. Например, если умышленно испортили рабочую мебель, потеряли товар на складе, попали в ДТП по своей вине. Но у этой ответственности есть предел — работодатель может взыскать один средний месячный заработок .
Полная материальная ответственность без отдельного договора о ней возможна, если:
- Произошла недостача ценностей, вверенных работнику по специальному договору или разовому документу, например по доверенности.
- Работник специально причинил ущерб работодателю или сделал это, будучи в нетрезвом состоянии.
- Работник причинил ущерб в результате преступления или административного правонарушения, что подтверждено приговором суда или постановлением соответственно.
- Работник разгласил охраняемую законом тайну — государственную, служебную, коммерческую, и это повлекло имущественный ущерб, который можно оценить.
- Работник причинил ущерб работодателю не при исполнении обязанностей, например пришел на работу в нерабочее время и повредил замок.
В перечисленных случаях работодатель может взыскать всю сумму ущерба.
Если сотрудник с должностью из перечня Минтруда работает с деньгами или другими материальными ценностями, работодатель может оформить с ним договор о полной матотвественности. Например, с кассирами, контролерами, администраторами в торговле, общественном питании, гостиницах.
Если работодатель хочет ввести полную бригадную, или же коллективную, матответственность, он должен сопоставить выполняемые работы с работами из другого специального перечня. Например, это возможно для персонала, занятого ремонтом машин и аппаратуры.
Если должности или вида работ, на которых занят сотрудник, нет в этих списках, договор о полной материальной ответственности с ним не будет иметь силы .
Такие договоры надо заключать по типовым формам . Их можно дополнять своими условиями, но исключать оттуда пункты нельзя.
Самое интересное про бизнес — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes