Бесит!
42K

Бесит нелогичная принципиальность кофеен

200

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Андрей Темников

Страница автора

Лично я люблю пить кофе (капучино или латте) с добавлением корицы. Это настолько простая и дешевая добавка, что даже в самых простых кофейнях и вообще местах где делают кофе она есть по умолчание и даже не задумываешься, что может быть по другому.

Однако может. Некоторые видимо очень модные кофейни принципиально не держат корицу, чтобы "не портить вкус нашего супер-пупер-спешалти кофе". Это странная позиция, но под неё хотя бы подведена логическая база.

Вот только эта база рушится как карточный домик, если в этой же кофейне подают всякие сезонные напитки где тот же "супер-пупер-спешалти кофе" смешивается со всякими сиропами, добавками и посыпками.

Странно получается. Вот тут вы решаете одно за клиента, тут другое. И при этом поступаетесь своими же принципами.

Обращение к владельцам таких кофеен. Может быть позволить клиентам самим решать как они хотят пить кофе? Если кофе хороший, то я пойму это и с добавкой корицы, а если бурда, то хоть горку насыпь корицы, вкус не обманешь.

  • Boris KölnКупите маленькую баночку корицы, носите с собой и посыпайте свой кофе, если вам так это нравится53
  • Андрей ТемниковBoris, в машине есть несколько порционных пакетиков корицы, но бесит не отсутствие корицы как факт, а именно такое нелогичное обоснование от бизнеса. Одно дело когда просто нет и ладно, а я пишу именно навязывание своих принципов клиентам. С таким же успехом можно убрать сахар под видом заботы о вкусе кофе, но оставить сиропы, которые содержат тот же сахар)43
  • Обезьяна- Вам кофе с молоком или со сливками? - Сделайте на ваш вкус. - Хорошо! - Тьфу, бл%*ь, что это? - Майонез.107
  • ОбезьянаА если серьезно, то во всех кофейнях усредненный бленд на усредненного клиента. Хороший кофе подбирается индивидуально по: 1. Кислотности 2. Крепости 3. Насыщенности 4. Ароматическим оттенкам сорта, раскрывающимся при определенной степени прожарки И вся эта магия доступна дома за цену недорогой рожковой эспрессо-кофеварки и простенькой кофемолки + 500-1000 рублей за пакет 450г именно ваших любимых зерен свежей обжарки. И корицу можно сыпать сколько влезет. А те кто утверждает что у них сперпупербленд - те всратые псевдоэстеты. Не ходите к ним.46
  • Дикая собака ДингоВы пишете: «настолько простая и дешевая добавка», но хочу в вас разуверить: настоящая корица –добавка дорогая и сложная. Различают чистую корицу (те самые перемолотые палочки корицы) и дешёвую кассию. Разница в цене обусловлена сложностью получения продукта. Чистая натуральная корица полезна для здоровья. Кассия же в больших дозировках может приносить вред. С большой вероятностью добавленный в обычной кофейне порошок является кассией. А возможно, молодые кофейни ещё не потеряли интерес к приготовлению настоящего кофе и действительно не хотят закупаться кассией.20
  • ИльяДикая, кассия и корица - разные сорта одного и того же растения. Робуста от Арабики отличается гораздо сильнее. Это все таки разные растения. А уж поро вред....21
  • АнтонАлексей, а ещё крафтовая обжарка, в которой половина зёрен не дожарена, а другая пережарена. В итоге получается невкусный горький кофе24
  • АнтонДикая, а ещё ванилин и ваниль можно сравнить9
  • ОбезьянаАнтон, ну по горечи там есть свои нюансы тоже. Например если брать Гондурас самой темной обжарки, то у него ничем не передаваемый вкус горячего гудрона пополам с хиной и свежеполученных 3.14дюлей. Но в этом есть своя прелесть :D Я о том что на бленды идет усредненная смесь. Скажем, я люблю кофе низкой кислотности из Доминиканы и Кубы (которые в последнее время пропали). У обоих в ароматах очень явные ореховые нотки. Если их замешать с другими зернами - чисто по атаке на вкусовые и ароматические рецепторы оно будет сильнее и понравится большему количеству людей. Но особенности сортов в бленде с разными зернами разной обжарки померкнут. А для ценителей либо будет кислятина, либо хина, либо бурда.28
  • Ольга ХудяковаАндрей, добавление соуса в еду "обижает повара", так и корици т п "обижает баристу", представленные "сезонные напитки типа "авторские".10
  • sugar_pillsМария, ну это уже наглость с вашей стороны, если честно...13
  • Марияsugar_pills, не вижу в этом наглости, если честно. Я же готова за него платить14
  • Святослав ТюковКазалось бы, самое очевидное, не ходить в эти кофейни, а ходить туда, где нравится.14
  • МарияЖеня, это обычная специя для кофе. Не понимаю негатива. Корица есть, шоколадная крошка тоже, маршмеллоу, тростниковый сахар, даже кокосовый сахар(не самый дешёвый могу заметить) - всё бесплатно. Кардамон вполне бы вписался в эту компанию. Если бы концепция заведения была, например, такая, что все добавки не признают...это одно. Здесь скорее от персонала зависит. Просто проигнорировали.23
  • Енотик>>Может быть позволить клиентам самим решать как они хотят пить кофе? Без проблем, готовьте себе кофе дома сами так, как нравится😉9
  • KepchuxМария, в некоторых кофейнях по каким-то там внутренним регламентам добавлять что-то левое в кофе запрещено. И даже если клиент приходит, например, со своей бутылочкой табаско, бариста своими руками не добавит его в кофе, а попросит сделать это самого клиента9
  • Андрей ТемниковЕнотик, накладно будет мотаться домой каждый раз когда хочется попить кофе. Так, что ваш совет мимо)18
  • sugar_pillsМария, хз, я не сказать, что кофейный гуру, но регулярно покупаю кофе навынос. Кардамона я не встречала НИГДЕ. Поэтому была бы я на месте владельца кофейни, ради вас одной его тоже покупать бы не стала. Даже с той же корицей предъява звучала убедительнее, хотя, как по мне, и в том случае конечное решение на стороне владельцев кофейни.17
  • Мэри ЛиАлексей, 🤣0
  • Alex Ts.Есть очень простой способ не беситься: не ходите в те места, которые вам не нравятся.34
  • АпЕлена, насчёт того что кофе разрушает нс это булщит, таких исследований не существует34
  • ИльяПросто Катя, вы там один нолик потеряли))) Короче, безопасная дневная доза китайской корицы измеряется килограммами. Ни один нормальный человек столько не с'ест17
  • Кирилл ЮзеевЕлена, если бы это было правдой, то я был бы руинами нервной системы 🤣11
  • Кирилл ЮзеевАлексей, 500-1000? За450 гр? Подскажите, где такие восхитительно низкие цены?10
  • ОбезьянаКирилл, упс, поймали. И правда, заглянул щас 900-1900. С учетом персональной скидки. Но большая часть не сильно дороже тыщи. Раньше я за две с небольшим на торрефакто брал три пакета, щас с меньшим расходом беру по два, но еще недавно это было 1600-1700 за оба.3
  • ЕвгенийBoris, может мне кофе и воду с собой носить?11
  • ОбезьянаAlex, плохой способ. Я честно пытался улететь с этой планеты - срезался еще на медкомиссии по зрению.51
  • avito_minozОльга, ключевое слово "типа")7
  • user3451855Да ладно корицу, ее можно найти. Но вот я люблю кофе с коньяком. И нигде такой не делают.33
  • НиколяУдивительно, как много способов находит человек, чтобы испортить себе настроение буквально на ровном месте.10
  • Иван ИвановАлексей, для хорошего кофе дома, нужна хорошая кофемолка, которая начинается с цены тысяч эдак 5 рублев, либо уже предварительно помолотое в кофейне/на производстве зерно.2
  • ОбезьянаИван, да, знаю, красивая такая, ручная с жерновами. Пьешь кофе и чувствуешь что не мамонт. А предварительно против помола перед заваркой никакой критики не выдерживает.0
  • Ponchik9898Я отлично помню, что лет пять назад был жуткий скандал, что повар и владелец ресторана с каким-то спешалти мясом довели до истерики беременную женщину, которая попросила пожарить мясо получше, т к она беременна и боится есть полусырое. Официант передал повару, повар прискакал в зал и начал орать, пришёл владелец и тоже поддержал... А вы говорите про какую-то корицу. У нас, как говорится, убивали и за меньшее. Но я абсолютно не могу представить, чтобы в Японии мне тыкнули, что так не едят. Попросишь зажарить - зажарят. Хочешь корицы? Сыпь. Никто не будет драться с клиентом за высокую кухню.28
  • Мем БранаЕсли собственники бизнеса решили, что у них в заведении кофе без корицы, и это их «фишка», то это их выбор и их ответственность за результат. Может быть они вообще со временем уберут и сахар с сиропами, а там и молоко исчезнет. Зато в итоге они могут получить не просто лояльную аудиторию, а закрытый клуб подлинных гурманов с отдельной философией и трепетным отношением к чистому продукту!:)14
  • AmbroziyBoris, можно и кофе свой носить🙂0
  • Семен ГорбунковПроблемы любителей лавандового рафа, какая милота.13
  • Никита МарковКирилл, в обычном магните. Сам себе перемалываю и варю кофе. Вчера взял 1 кг за 1300 рублей. Жардин.2
  • modsamaraАлексей, посоветуйте рожковую домой. Очень простую и очень надежную2
  • Обезьянаmodsamara, не посоветую :( просто потому что моей 12 лет и я не слежу чо там есть1
  • modsamaraАлексей, может на что обратить внимание хотябы?0
  • ИринаАндрей, они и убирают. Говнюки. В Казани прямо много точек "принципиально против сахара". Я пару раз у них демонстративно из кармана доставала и сыпала, у меня гипогликемия и всегда сахар с собой.3
  • Maria PИрина, у нас другая ситуация: можно уточнить, какао в смеси с сахаром или без, повторить "без сахара, пожалуйста" при оплате и получить жутко сладкий какао. При гсд диете0
  • sugar_pillsАлексей, посоветуйте, пожалуйста, если несложно, кофеварку и кофемолку человеку, который хочет начать готовить кофе дома :)1
  • АлBoris, ну тогда с собой можно таскать и пустой стаканчик, кофе сливки. А покупать или брать только кипяток1
  • Ирина Колотилинаsugar_pills, у меня Делонги1
  • Ирина КолотилинаАндрей, как я вас понимаю, вы правы!0
  • Ирина КолотилинаОльга, обижает это только глупого повора, потому что наши рецептоторы, не одинаковые.2
  • Ирина КолотилинаИрина, 🤣👍 капец они идиоты! 🤦 Я, бы к ним принципиально не стала бы ходить! :)0
  • Константин Забродинsugar_pills, работал баристой долгое время, приобщился к толковому кофе с хорошей проф.машины. Когда покупал рожковую домой, понял, что они все до ~15-20 тыс. устроены одинаково абсолютно и по конструкции рожка сильно отличаются от профессиональных. Тем не менее, купил bork старенькую на Авито и не пожалел, теперь кофе только дома:) Вопрос с молкой решил так — прихожу в кофейню, беру у них зерно самой свежей обжарки в самой маленькой пачке и прошу смолоть на месте. И кофе свежий, и молку покупать не надо0
  • ВладимирАлексей, продолжая и дополняя немного Рожковая делонги ек685 ~ 15к Кофемолка китфорт жерновая от 2к до 4к Запасной рожок, питчер, темпер, термощуп, барная витая ложка, 2-3 помпы для любимых сиропов от 3к до 5к Короче в 20к можно уложиться на хороший кофесет для дома, который сможет, при правильном использовании делать кофе лучше, чем в кофейне. Upd: если, поискать получше то по скидкам в 15к можно уложиться. Если выкинуть запасной рожок и питчер, а кофемашину искать на авито (подарили, мне не надо), то можно взять 10к попробовать выйти, но это уже сомнительно1
Вот что еще мы писали по этой теме