Бесит!
49K

Бесит нелогичная принципиальность кофеен

258

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Андрей Темников

недоумевает от решений бизнеса

Страница автора

Я люблю пить капучино или латте с добавлением корицы.

Это настолько простая и дешевая добавка, что даже в самых обычных кофейнях и местах, где делают кофе, она есть по умолчанию. И как-то не задумываешься, что может быть по-другому.

Однако может. Некоторые, видимо, очень модные кофейни принципиально не держат корицу, чтобы не портить вкус супер-пупер-спешелти-кофе. Это странная позиция, но под нее хотя бы подведена логическая база. Только эта база рушится как карточный домик, если в этом же заведении подают сезонные напитки, где тот же супер-пупер-спешелти-кофе смешивают со всякими сиропами, добавками и посыпками.

Странно получается. Вот вы решаете одно за клиента, а тут другое, и при этом поступаетесь своими же принципами.

Обращение к владельцам таких кофеен: может быть, позволить клиентам самим решать, как они хотят пить кофе? Если кофе хороший, я пойму это и с добавкой корицы, а если бурда — хоть горку корицы насыпь, вкус не обманешь.


РедакцияРасскажите, с какими странными решениями в заведениях вы сталкивались:
  • Boris KölnКупите маленькую баночку корицы, носите с собой и посыпайте свой кофе, если вам так это нравится79
  • Андрей ТемниковBoris, в машине есть несколько порционных пакетиков корицы, но бесит не отсутствие корицы как факт, а именно такое нелогичное обоснование от бизнеса. Одно дело когда просто нет и ладно, а я пишу именно навязывание своих принципов клиентам. С таким же успехом можно убрать сахар под видом заботы о вкусе кофе, но оставить сиропы, которые содержат тот же сахар)70
  • Обезьяна- Вам кофе с молоком или со сливками? - Сделайте на ваш вкус. - Хорошо! - Тьфу, бл%*ь, что это? - Майонез.180
  • ОбезьянаА если серьезно, то во всех кофейнях усредненный бленд на усредненного клиента. Хороший кофе подбирается индивидуально по: 1. Кислотности 2. Крепости 3. Насыщенности 4. Ароматическим оттенкам сорта, раскрывающимся при определенной степени прожарки И вся эта магия доступна дома за цену недорогой рожковой эспрессо-кофеварки и простенькой кофемолки + 500-1000 рублей за пакет 450г именно ваших любимых зерен свежей обжарки. И корицу можно сыпать сколько влезет. А те кто утверждает что у них сперпупербленд - те всратые псевдоэстеты. Не ходите к ним.84
  • Дикая собака ДингоВы пишете: «настолько простая и дешевая добавка», но хочу в вас разуверить: настоящая корица –добавка дорогая и сложная. Различают чистую корицу (те самые перемолотые палочки корицы) и дешёвую кассию. Разница в цене обусловлена сложностью получения продукта. Чистая натуральная корица полезна для здоровья. Кассия же в больших дозировках может приносить вред. С большой вероятностью добавленный в обычной кофейне порошок является кассией. А возможно, молодые кофейни ещё не потеряли интерес к приготовлению настоящего кофе и действительно не хотят закупаться кассией.26
  • ИльяДикая, кассия и корица - разные сорта одного и того же растения. Робуста от Арабики отличается гораздо сильнее. Это все таки разные растения. А уж поро вред....33
  • АнтонАлексей, а ещё крафтовая обжарка, в которой половина зёрен не дожарена, а другая пережарена. В итоге получается невкусный горький кофе41
  • ОбезьянаАнтон, ну по горечи там есть свои нюансы тоже. Например если брать Гондурас самой темной обжарки, то у него ничем не передаваемый вкус горячего гудрона пополам с хиной и свежеполученных 3.14дюлей. Но в этом есть своя прелесть :D Я о том что на бленды идет усредненная смесь. Скажем, я люблю кофе низкой кислотности из Доминиканы и Кубы (которые в последнее время пропали). У обоих в ароматах очень явные ореховые нотки. Если их замешать с другими зернами - чисто по атаке на вкусовые и ароматические рецепторы оно будет сильнее и понравится большему количеству людей. Но особенности сортов в бленде с разными зернами разной обжарки померкнут. А для ценителей либо будет кислятина, либо хина, либо бурда.49
  • Марияsugar_pills, не вижу в этом наглости, если честно. Я же готова за него платить23
  • МарияЖеня, это обычная специя для кофе. Не понимаю негатива. Корица есть, шоколадная крошка тоже, маршмеллоу, тростниковый сахар, даже кокосовый сахар(не самый дешёвый могу заметить) - всё бесплатно. Кардамон вполне бы вписался в эту компанию. Если бы концепция заведения была, например, такая, что все добавки не признают...это одно. Здесь скорее от персонала зависит. Просто проигнорировали.37
  • Андрей ТемниковЕнотик, накладно будет мотаться домой каждый раз когда хочется попить кофе. Так, что ваш совет мимо)29
  • Alex Ts.Есть очень простой способ не беситься: не ходите в те места, которые вам не нравятся.46
  • Евгений пончварВсе эти кофейни и кофеманы надменные снобы со своим диалектом подбешивают! Я пью капсульный кофе от Нестле и бахаю в стакан чайную ложку сгущенки. А вот пытаться разгадать в кислятине всякие сухофрукты и цветки магнолии - ну нет!21
  • АпЕлена, насчёт того что кофе разрушает нс это булщит, таких исследований не существует37
  • ИльяПросто Катя, вы там один нолик потеряли))) Короче, безопасная дневная доза китайской корицы измеряется килограммами. Ни один нормальный человек столько не с'ест30
  • Кирилл ЮзеевАлексей, 500-1000? За450 гр? Подскажите, где такие восхитительно низкие цены?13
  • ОбезьянаКирилл, упс, поймали. И правда, заглянул щас 900-1900. С учетом персональной скидки. Но большая часть не сильно дороже тыщи. Раньше я за две с небольшим на торрефакто брал три пакета, щас с меньшим расходом беру по два, но еще недавно это было 1600-1700 за оба.5
  • ОбезьянаAlex, плохой способ. Я честно пытался улететь с этой планеты - срезался еще на медкомиссии по зрению.93
  • user3451855Да ладно корицу, ее можно найти. Но вот я люблю кофе с коньяком. И нигде такой не делают.72
  • НиколяУдивительно, как много способов находит человек, чтобы испортить себе настроение буквально на ровном месте.20
  • Иван ИвановАлексей, для хорошего кофе дома, нужна хорошая кофемолка, которая начинается с цены тысяч эдак 5 рублев, либо уже предварительно помолотое в кофейне/на производстве зерно.5
  • ОбезьянаИван, да, знаю, красивая такая, ручная с жерновами. Пьешь кофе и чувствуешь что не мамонт. А предварительно против помола перед заваркой никакой критики не выдерживает.3
  • Ponchik9898Я отлично помню, что лет пять назад был жуткий скандал, что повар и владелец ресторана с каким-то спешалти мясом довели до истерики беременную женщину, которая попросила пожарить мясо получше, т к она беременна и боится есть полусырое. Официант передал повару, повар прискакал в зал и начал орать, пришёл владелец и тоже поддержал... А вы говорите про какую-то корицу. У нас, как говорится, убивали и за меньшее. Но я абсолютно не могу представить, чтобы в Японии мне тыкнули, что так не едят. Попросишь зажарить - зажарят. Хочешь корицы? Сыпь. Никто не будет драться с клиентом за высокую кухню.68
  • Андрей ТемниковНиколя, вообще не портит настроение, просто озадачивает. А вот предъявить про заметку "бесит" в рубрике "бесит" весьма странно)))21
  • Мем БранаЕсли собственники бизнеса решили, что у них в заведении кофе без корицы, и это их «фишка», то это их выбор и их ответственность за результат. Может быть они вообще со временем уберут и сахар с сиропами, а там и молоко исчезнет. Зато в итоге они могут получить не просто лояльную аудиторию, а закрытый клуб подлинных гурманов с отдельной философией и трепетным отношением к чистому продукту!:)28
  • Семен ГорбунковПроблемы любителей лавандового рафа, какая милота.27
  • Никита МарковКирилл, в обычном магните. Сам себе перемалываю и варю кофе. Вчера взял 1 кг за 1300 рублей. Жардин.1
  • modsamaraАлексей, посоветуйте рожковую домой. Очень простую и очень надежную3
  • Обезьянаmodsamara, не посоветую :( просто потому что моей 12 лет и я не слежу чо там есть3
  • modsamaraАлексей, может на что обратить внимание хотябы?1
  • ИринаPonchik9898, мне раз не дожприли котлеты и сказали что так и надо. Я просила дожарить, сказали нет, не можем, у нас все круто. Ну ок, больше не ходила, описала историю в отзывах. Потом закрылись, кстати.36
  • sugar_pillsАлексей, посоветуйте, пожалуйста, если несложно, кофеварку и кофемолку человеку, который хочет начать готовить кофе дома :)2
  • Константин Забродинsugar_pills, работал баристой долгое время, приобщился к толковому кофе с хорошей проф.машины. Когда покупал рожковую домой, понял, что они все до ~15-20 тыс. устроены одинаково абсолютно и по конструкции рожка сильно отличаются от профессиональных. Тем не менее, купил bork старенькую на Авито и не пожалел, теперь кофе только дома:) Вопрос с молкой решил так — прихожу в кофейню, беру у них зерно самой свежей обжарки в самой маленькой пачке и прошу смолоть на месте. И кофе свежий, и молку покупать не надо3
  • ВладимирАлексей, продолжая и дополняя немного Рожковая делонги ек685 ~ 15к Кофемолка китфорт жерновая от 2к до 4к Запасной рожок, питчер, темпер, термощуп, барная витая ложка, 2-3 помпы для любимых сиропов от 3к до 5к Короче в 20к можно уложиться на хороший кофесет для дома, который сможет, при правильном использовании делать кофе лучше, чем в кофейне. Upd: если, поискать получше то по скидкам в 15к можно уложиться. Если выкинуть запасной рожок и питчер, а кофемашину искать на авито (подарили, мне не надо), то можно взять 10к попробовать выйти, но это уже сомнительно4
  • Брикетикuser3451855, 😉24
  • Александра НовоселоваИван, внезапно: я мелю кофе от Rockets в электрической советской кофемолке и далее готовлю его в рожковой кофемашине. Результатом я более чем довольна.1
  • Ник Завадски> не передаваемый вкус горячего гудрона пополам с хиной и свежеполученных 3.14дюлей Дегустатор мишлена в треде!28
  • ИгорьНик, это вкус детства))3
  • Благоустройство со сносомmodsamara, делонги дедика0
  • modsamaraБлагоустройство, спасибо, 685 взял, это просто праздник какой-то.1
  • Чай УлунНик, в копилку к цитате "портяночный купаж с нотками элитного пуэра" из одного известного токсиколога) Правда, он аромат хлороформа описывал, но мне тут давеча попалась пицца с салями и горгонзолой... как раз фраза "портяночный купаж" отлично передает аромат этой пиццы))))1
  • Ivamodsamara, Saeco0
  • test.testovich9871modsamara, kitfort дома стоит. Хоть и недолго, но работает как надо. Обошлась в 5к с бонусами Спасибо. Точную модель могу глянуть завтра, если нужно.0
  • modsamaratest.testovich9871, ну мне делонги в 3750 обошлась с бонусами.0
  • test.testovich9871modsamara, круто) я тоже на них смотрела, но они тогда даже с бонусами в бюджет не влезали (0
  • modsamaratest.testovich9871, я посмотрел кучу обзоров и разборов - 685ая делонги вне конкуренции в бюджете до 30тысяч. Я не пробовал сам все, но результат из нее мне ОЧЕНЬ нравится.0
  • test.testovich9871modsamara, а какое зерно берете обычно?0
  • modsamaratest.testovich9871, мы вообще только окунаемся в этот дивный мир валялись дома жардин и японец какой-то:) Оба божественно получаются в рожке. А есть еще какой-то хороший кофе, не молотый еще, до него пока руки не дошли.0
  • test.testovich9871modsamara, мне вот из того, что можно купить в магазинах, понравился "Живой кофе". Стоит не космических денег и, зачастую, можно найти зерно месячной обжарки. Молотый у них тоже очень неплохой.0
  • modsamaratest.testovich9871, спасибо, возможно попробуем, я сам не часто пью, дена каждый день, она и зерна выбирает1
Вот что еще мы писали по этой теме