
Я работаю программистом в сфере финансовых технологий и зарабатываю 320 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Профессия: программист в сфере финансовых технологий
Город: живу в Санкт-Петербурге. Оформлен на удалёнку в Москве.
Возраст: 37 лет
Опыт работы: работаю программистом в разных сферах уже 19 лет с 3-го курса университета (с 2006 года).
Выбор профессии
В школе в 8 или 9 классе мне отдали старый компьютер. На тот момент он уже был сильно устаревший и программирование — единственное, что можно было на нём делать адекватно. Так я увлёкся написанием кода.
Видя мой интерес — родители купили уже современный компьютер, подключили интернет. Интерес к написанию кода и изучению того как ещё можно пользоваться компьютером и интернетом стал только сильнее.
К окончанию школы у меня просто не было других вариантов, как поступать в университет по компьютерной специальности. Я поступил в университет в Санкт-Петербурге (сам я из Великого Новгорода) на специальность Разработка программного обеспечения вычислительной техники и съехал от родителей в общагу.
К концу второго курса я понял, что для дальнейшей карьеры нужен не только диплом, но и "опыт от трёх лет" и стал искать работу по специальности. С этим помог зав кафедрой, он предложил всем желающим студентам устроиться в оно из предприятий ВПК где сам же и работал. Туда нас взяли практически без собеседования с пониманием, что всему научат по ходу дела. Моя первая зарплата в 2006 году за половину ставки составила около 6000 рублей.
Там я проработал почти 10 лет, там же писал диплом. На выходе в 2016 году я работал на полную ставку и зарплата была уже около 80 т.р.
Суть профессии
Общее, что есть у всех разработчиков вне зависимости от сферы деятельности сводится к:
- Написать код решающий конкретную понятную задачу. Например, рассчитать ответ на конкретный запрос к программе по известному и понятному алгоритму, прочитать нужные для этого данные из известных и понятных мест (база данных, запрос в другую программу и т. п.). Это обычно делают младшие разработчики.
- Понять задачу и что в рамках неё нужно делать, как именно получить необходимые данные и как из всего этого рассчитать нужный результат. Это задачи следующего уровня и ими занимаются более опытные разработчики имеющие определённую долю самостоятельности
- Придумать архитектуру сложной системы, какие данные и где должны храниться, как эти данные будут храниться и передаваться между составными частями, где, что и как будет рассчитываться, как будут выполняться те или иные требования с учётом будущих изменений
Всё остальное — это уже специфика разных областей деятельности. Например сейчас я работаю в финансовой области. Мы занимаемся учётом долговых обязательств клиентов. Рассчитываем графики платежей, когда клиенты берут деньги в долг под ту или иную цель. Пересчитываем их при регулярных или досрочных погашениях, отслеживаем статус клиента, его лимиты и пр.
Место работы
Я работаю в одном из крупных маркетплейсов, который имеет в т.ч. свой банковский сервис и предоставляет возможность совершать покупки в долг. Работаю чуть менее года и пока мне всё нравится. В команде тёплая дружеская обстановка и все друг-друга ценят и поддерживают, зачастую это редкость. До этого 3,5 года я работал разработчиком в области фудтеха.
Рабочий день
Я работаю на удалёнке.
Встаю около 9 утра, завтракаю вместе с сыном и супругойи иду работать. Начинаю около 10 утра. Обычно заканчиваю оставшиеся с вечера дела, подвожу итогу предыдущего дня. В 11:30 первый созвон. Мы обсуждаем прогресс по задачам, фиксируем его, распределяем задачи на день. Потом собственно работа.
В районе 14:00 делаю перерыв на обед, но иногда поесть некогда т.к. работы много. в 15:00 второй созвон. Он опциональный, только если есть технические вопросы, которые нужно обсудить командой. Например кто-то сомневается в придуманном им решении или кому-то требуется помощь. Иногда синхронизируем решение больших задач, которые делаем параллельно в несколько разработчиков.
Обычно работаю до 18:00 -18:30. Потом общение с сыном, что бы супруга немного могла отдохнуть (ему пол года), мелкие дела вне дома — пройтись по магазинам, собрать заказы по пунктам выдачи, которые днём не смогла забрать жена пока гуляла с сыном и т.п. Иногда можем выехать в город если нужно что-то купить, что не с руки заказать, например нужно лично посмотреть цвет, размер и т.п. Где-то в это же время втискивается ужин, у нас нет фиксированного времени для него.
В районе 22:00 укладываем спать сына и примерно до полуночи у нас время на отдых. Обычно смотрим какой-нибудь сериал. Спать отправляемся около полуночи. Ночные подъёмы к сыну обычно на мне т.к. днём им полностью занимается супруга. В среднем один раз за ночь приходится вставать т.к. он никак не может отвыкнуть от кормления ночью и иногда просыпается от голода.
Случай
Одна из задач на нынешнем месте — обрабатывать возврат пользователем своего заказа, купленного в долг. В этом случае мы получаем запрос в котором говорится по какому заказу и на какую сумму сделали возврат. Передо мной стояла задача добавить в уже работающий код валидацию суммы возврата, что бы не получилось так, что из-за взлома системы пользователь не смог бы вернуть товаров на сумму большую, чем купил. Проблема возникла на ситуации, когда пользователь покупая товар делает первый взнос (25% от стоимости).
Мы знаем только сумму долга, а возврат может быть на полную сумму покупки, поэтому для валидации максимально возможную сумму возврата нужно было вычислять по формуле, а не просто брать готовое значение из базы. Все цены на маркетплейсе кратны рублю (не содержат копеек). Все платежи тоже кратны рублю. Поэтому при вычислении в некоторых случаях результат если он получался с копейками — нужно было округлять до ближайшего большего значения, а я округлил до ближайшего меньшего.
Пользователи не так часто делают полный возврат, поэтому при выкатке в продакшн, ошибок не возникло, релиз выкатился успешно, а через два часа пришли коллеги из банка с вопросом, почему мы не даём им провести возврат. Пришлось срочно переделывать.
Подработки
На прошлом месте работы я устроился по совместительству в СПбГУ преподавателем на четверть ставки. Около 3 лет вёл у первокурсников практические занятия по основам программирования. Подработку найти не сложно. Можно пойти в преподавание, можно просто устроиться по совместительству на неполную ставку или заниматься фрилансом, но основная работа занимает много времени и подрабатывать очень сложно.
Доход
В месяц я на руки получаю 320 000. Не смотря на большой опыт, я работаю на мидловской позиции. Это связано с тем, что я много времени уделяю семье и не перерабатываю. В этом плане мой доход сильно выше рынка и соответствует скорее второму квантилю на сеньорской позиции (ниже медианы, но в рамках) Есть дополнительный доход в виде пособия по уходу за ребёнком до полутора лет (68 995,48 рублей), но это временная история, только на ближайший год и оно не связано с моей профессиональной деятельностью
Расходы
- Ипотека на дом — 39000 р. В 2021 году я купил недостроенный дом за городом и сейчас выплачиваю за него ипотеку и потихоньку достраиваю
- Два потребительских кредита были взяты на рефинансирование ипотеки на квартиру и автокредита в те времена, когда ставки по потребам были ниже даже чем моя ипотека на квартиру взятая в 2014. суммарно 54 000 р. в месяц
- Коммуналка 10 000-12 000 в месяц
- Супермаркеты (продукты, бытовые мелочи, детское питание и т.п. всяё, что продаётся в условных Ленте или Ашане) 40 000 — 45 000 в месяц
- Фастфуд, рестораны и т.п 10 000 — 12 000 в месяц
- Обслуживание автомобиля (бензин, ТО, страховка и т.д) — 20 000 р.
- Животные (у нас собака, кот и кошка) — обычно в районе 5 000 р. но иногда бывают существенные траты на ветеринаров. В среднем за последний год вышло около 30 000 р. в месяц
- Медицина. Не смотря на то, что у нас есть ДМС — лекарства в аптеке всё равно покупать нужно самим + не всё входит в ДМС, например коррекция зрения или ортодонт. Тут сложно посчитать иногда ничего не тратим, а иногда сразу много, но в среднем выходит около 500 000 в год.
- Дом. Я его купил недостроенным и сейчас в нём можно жить только в тёплое время года. Потихоньку достраиваю его своими руками и все свободные деньги трачу на покупку стройматериалов и инструмента.
Экономия
Экономить приходится регулярно. Т.к. все свободные деньги уходят в стройку, то накоплений нет, поэтому каждая крупная трата (как правило это медицина или ветеринария) заставляет несколько месяцев экономить. В первую очередь зарезаются расходы на фастфуд и рестораны. Это то, что радует, но без этого можно жить. Обычно ставится ограничение, что раз в месяц можно куда-то сходить. СОвсем лишать себя радостей не хочется Если этого мало, то начинаем резать расходы в скпермаркетах. Очень много вещей от которых можно отказаться, меньше брать необязательных вкусняшек и т.п.
Финансовая цель
Цуль — достроить дом и сделать его пригодным для круглогодичного проживания. Не могу сказать, что я коплю на эту цель, скорее вливаю в неё все свободные средства и маленькими шажочками к ней приближаюсь.
Будущее
Планирую остаться в профессии и работать до тех пор, пока есть такая возможность. После того как закончу стройку дома — начну откладывать на старость. Вряд ли я успею накопить достаточно на то, что бы жить как сейчас, но у меня будет помимо дома ещё и квартира, которую можно будет сдавать ради дополнительного дохода.
