Проявление злости в оперативном управлении: как перейти в ресурсное состояние
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
«Вами управляет тот, кто вас злит». Лао-Цзы
Вы испытываете злость во время осуществления своей деятельности? Да — это адекватный и честный ответ. Мы живые здоровые человеческие существа, которые способны испытывать разные эмоции, которые обладают эмоциональным интеллектом. У каждого он есть. Мне нравится сравнение, которое привел один из моих тренеров много лет назад: наш мозг — это мышца, которая также нуждается в уходе и в тренировках.
О Сообщнике Про
Более десяти лет занимаюсь управленческой деятельностью в должности топ-менеджера. Делюсь кейсами из жизни руководителя.
Чтобы быть физически сильным, выносливым, подвижным или просто стройным мы тренируем свои мышцы. Таким же образом, чтобы быть умным, экспертным, внимательным, эрудированным и так далее, каждый может прокачать выбранный навык. Для этого мы идем учиться, читаем обучающую литературу, вступаем в целевые сообщества, — все это и есть разные спортзалы для нашего мозга.
Для эмоционального интеллекта все то же самое. Его можно и нужно прокачивать. Наши эмоциональные реакции, как внутренние, так и проявленные очень, очень значительно влияют на нашу продуктивность в работе, на отношения с партнерами, клиентами, сотрудниками, родителями, женами, мужьями, детьми.
Как я проявлял злость
Я хочу поделиться своим опытом в проявлении эмоции — ЗЛОСТЬ. Я жутко ее боялся, я боялся злиться, я не позволял себе злиться. Ведь злиться — это плохо, — так меня воспитывали родители. В итоге во взрослой жизни я оказался на вулкане своей злости, порой неконтролируемо извергающемуся. Сейчас злость — это мой надежный партнер в эмоциональном состоянии.
В злости кроется огромная энергия. Я пришел к пониманию, что любая, абсолютно любая эмоция — это моя личная энергия, моя часть меня. Как она проявляется зависит полностью от меня. Как я с ней взаимодействую: подавляю или отдаюсь ее власти– это только мое решение.
В данном контенте я не ставлю целью разбирать причины возникновения злости на рабочем месте. Это могут быть некорректные действия сотрудников, провал плановых показателей, несогласие с решением руководства и т.п. Но корнем все равно станет личная призма восприятия окружающей действительности.
Я поделюсь своим опытом о пользе от взаимодействия с эмоцией злости, когда она уже в вас проявляется. Но сначала важный момент: объектом злости может быть только действие или бездействие. Объектом злости не могут люди, предметы или обстоятельства.
Охваченному злостью у человека есть многообразие форм реагирования. Но по сути все они ведут к двум разнополярным состояниям: слив энергии либо переход в ресурсное состояние.
Слив №1
Слив энергии ощущается, как пустота или отсутствие результата после неэкологичного проявления или подавления внутри себя эмоции злости.
«Мне нельзя злиться», «надо всегда всех прощать», «я злюсь, потому что не умею управлять своими эмоциями», «я ненавижу злиться, это плохо», «я могу обидеть своего оппонента» — вот несколько фраз внутреннего диалога, когда пытаешься заглушить или задавить в себе эмоцию. Это позиция «виноват я». Это слив №1.
Лично я в этом эксперт. Я великолепно умею капсулировать свою злость, как и другие эмоции. К своим сорока годам я накопил этих капсул столько, что уже не мог их удержать в равновесии. После каждого такого самозадушивания, я слышал в своем сознании голос: «Молодец»! Но в итоге этот молодец получает состояние обречённости, покорности, инфантильности, формирует образ безвольной, неумеющей отстаивать свои границы личности. Что тут произошло со мной? Я взял свою энергию и обесценил ее сам, своими же руками. Другими словами, я обесценил себя самого, как личность.
Слив №2
Эмоция проявлена, но не экологично.
Я накричал, оскорбил кого-то, не важно виновника проявления моей злости, или того, кто под руку попался. Позиция «виноваты они». Я вылил на сторонний объект свою энергию так, что эта энергия не пошла на пользу никому: ни мне, ни объекту. В итоге ведь может и прилететь ответочка, и не всегда она приходит сразу.
Ценить за такое поведение не будут даже в авторитарно выстроенной структуре. На выходе я получаю слив энергии, который скорее всего обернется негативом, агрессией или конфликтом.
Кто-то может себя чувствовать настоящим боссом, которому позволено кричать на своих сотрудников. В моем понимании это днище, и к развитию себя и своей команды такое поведение никогда не приведет. Сберечь ценный ресурс и не разбазарить свою энергию можно. Важно осознать, что ваш ресурс -это энергия, что она принадлежит вам, она часть вас, и распоряжаться ей можете только вы. Текущее внутреннее состояние — «я ответственен за проявление своей эмоции».
Как не слить энергию и попытаться перейти в ресурсное состояние
1. Простое в исполнении действие, это выговориться на неодушевленный предмет, будь то цветок, монитор, стул, шкаф или тренировочный торс «Германа». Можно выговориться в автомобиле, желательно с закрытыми окнами))
Ключевое — вы уединились, и вас никто не видит. Так будет безопасно для всех. Помните, что это полумера. После проявления своих эмоций нет гарантий, что вы вернетесь в ресурсное состояние. Но точно, вы сможете экологично выпустить пар, и никто из окружения при этом не пострадает.
Физические тренировки также могут быть дополнением к вашему эмоциональному здоровью, но не являются полноценным инструментом для трансформации энергии злости. После реализации данного метода вы остаетесь безопасным объектом для окружающих и сможете проявлять свои эмоции более экологично, принимать решения и действовать более осознанно.
2. Когда происходит событие, которое поднимает в вас энергию злости, прежде, чем проявлять реакцию, возьмите внутри себя паузу. Вдох-выдох. Сначала она может быть длинной — до нескольких минут (иногда в таких ситуациях лучше куда-то выйти и уединиться). С практикой пауза будет сокращаться, и далее сможете пользоваться торможением эмоции в моменте.
Замечу, что вы контролируете именно паузу, но не эмоцию. Она же должна протекать своим ходом, беспрепятственно внутри вас. Далее, пребывая в состоянии злости, уйдите в роль наблюдателя. Посмотрите на себя, на ситуацию, на событие со стороны. Взгляните своими глазами, но так, как будто эта ситуация вообще вас не касается. Это делается для того, чтобы освободиться от эмоционального захвата.
Итак, в таком состоянии наблюдателя, в руках которого драгоценная мощь энергии злости, определите, куда эту энергию вы хотите направить: слить ее или же направить на решение проблемы, либо просто пополните себя энергией жизни через философское отношение к ситуации, либо посвятите ее разбору в своих внутренних психологических процессах. Энергия может быть направлена туда, куда вы, именно вы, пожелаете. Она ваша.
3. Мы не принимаем в людях то, что не принимаем в себе. Мы не принимаем в себе то, что не принимаем в людях.
Злость проявляется на собственное действие или бездействие. Если это глубоко осознать, то откроется невидимая часть собственной вселенной.
4. События, находящиеся вне вашего влияния, необходимо исключить из фокуса злости, а просто принять их, как часть жизни, адаптироваться.
Например, погодные условия, политические события, течение времени, склад ума или характер другого человека и т.п.
Выбор за вами, куда вы пойдете: в обреченность — «виноват я», в конфликт — «виноваты они», или в ресурсное состояние, где вы принимаете ответственность за свое эмоциональное проявление. Берегите и трансформируйте свою энергию. Она поможет достигать целей!
