Как заставить провайдеров навести порядок с их проводами в подъездах
В 2024 году вступил в силу закон, который разрешил интернет-провайдерам размещать свое оборудование бесплатно и без согласия жильцов.
Управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК запретили чинить препятствия провайдерам, и в домовых чатах стали писать, что связисты и так не отличались аккуратностью, а теперь опутают подъезды свисающими как попало проводами и ничего с этим не сделать.
Но через четыре месяца после принятия закона правительство выпустило еще один документ — правила взаимодействия организаций, управляющих общим имуществом, с провайдерами. Они начали действовать 20 августа 2024 года и регулируют проведение интернета в многоквартирных домах.
Расскажу подробнее.
О чем статья
Что должна УК
Схема захода нового провайдера в дом сейчас выглядит так:
- Провайдер подает в УК запрос .
- УК должна разместить в системе ГИС ЖКХ информацию, что запрос поступил.
- Оператор разрабатывает проект монтажа, в котором указывает, как потянет кабели и где будет стоять оборудование .
- УК согласует проект.
- Оператор тянет интернет.
- УК размещает в ГИС ЖКХ информацию, что оборудование установлено.
УК может отказать в доступе в дом , если:
- Дом признан аварийным либо в ближайшие шесть месяцев будет проведена реконструкция.
- В течение трех месяцев запланирован капитальный или текущий ремонт — но не любой, а только тот, что не совместим с размещением оборудования оператора. Так, ремонт в первом подъезде не мешает установить оборудование в третьем.
Кроме того, УК вправе потребовать исправить проект , если:
- Работы угрожают безопасности жильцов — например, оператор хочет применить сварку в пожароопасном месте чердака.
- Проект не отвечает требованиям к облику дома — скажем, оператор хочет повесить кабели на фасаде.
Если согласовать проект не получится, оператору придется обращаться в суд. А вот если УК проигнорирует проект — не пришлет ни согласование, ни отказ, — он будет считаться автоматически согласованным .
При разработке проекта УК обязана осмотреть дом вместе с оператором и сделать ремонт, если выяснится, что в местах общего пользования недостатки, которые мешают разместить оборудование .
Кроме того, по запросу провайдера УК должна представить техническую документацию на дом и копию договора энергоснабжения. Когда оператор поставит оборудование, он сам должен заключить договор на электричество. Пока этот договор не заключен, за электроэнергию платит УК, но для оператора прописана обязанность потом вернуть эти деньги .
УК также обязана осматривать оборудование провайдера и не позднее 24 часов с момента возникновения аварийной ситуации, которая может угрожать сетям, уведомлять оператора. Если оборудование повреждено — например, хулиганы перерезали кабели, — УК должна составить акт .
Что должен провайдер
Соблюдать чистоту и не шуметь в неположенное время. В новых правилах повторили, что провайдеры обязаны соблюдать закон о тишине и чистоту при монтаже, ремонте и демонтаже оборудования.
Это значит, что рабочие не вправе шуметь в запрещенное время. В какое именно — зависит от региона, но обычно это поздний вечер, ночь и раннее утро.
После монтажа УК должна принять работы и проверить, не повредил ли оператор общее имущество. Если, например, испорчены стены, провайдер обязан отремонтировать их за свой счет или перевести деньги УК, а та уже сделает ремонт. Это значит, что не придется ремонтировать подъезды за счет собственников после неграмотной установки нового оборудования .
Идентифицировать свое оборудование. На нем должна быть информация, чье оно. Пока это рекомендация, но после 6 апреля 2025 года станет правилом.
Если УК обнаружит оборудование без идентификационных знаков, она должна найти собственника — разослать запросы разным операторам. Если никто не отреагирует, УК может демонтировать сети .
Можно ли не пустить провайдера в дом
Отказывать операторам связи без оснований УК не может, даже если и жильцы против. Запрещено также брать плату с операторов. Доступ провайдеров к общему имуществу должен быть бесплатный, а решение общего собрания собственников не нужно.
Демонтаж оборудования возможен :
- По решению суда.
- Если все собственники расторгли договор с оператором связи, он должен демонтировать оборудование в течение трех месяцев. Для контроля УК раз в год может запрашивать информацию у операторов о действующих договорах.
- Собственники приняли на общем собрании решение обязать провайдера демонтировать оборудование и установить ему срок для выполнения работ. За такое решение собственники должны отдать не менее 2/3 голосов.
Что делать со старыми клубками проводов в подъездах
Если оператор уже работал в доме до вступления в силу текущих требований, он также должен их соблюдать. До 6 апреля 2025 года он обязан отправить в УК и сведения о составе сетей, местах монтажа, количестве энергопринимающих устройств, потребляемой мощности, точках соединения и электросчетчике.
До этой же даты провайдер должен привести сети в соответствие с требованиями к монтажу из правил .
Если оператор хочет разместить дополнительное оборудование. Например, поступил запрос на подключение новой квартиры. Тогда проект не нужен, но остальные нормы действуют. Операторы должны сдать работы в доме УК и оставить чистоту после себя.
Если договор с оператором расторгнут до вступления в силу новых правил. Оператор должен убрать свои сети и оборудование. УК не может сделать это за него сразу, она обязана выждать до 6 апреля 2025 года или пока оператор не идентифицирует свои сети, если их принадлежность непонятна . Если собственник не найден или он известен, но не убирает свои сети, УК вправе демонтировать их.
Проблемы, которые не решены в новых правилах
УК и ТСЖ отреагировали на изменения критикой, так как появился целый список обязанностей для них, а собственники лишились какой-либо компенсации за использование общего имущества.
Кроме того, в правилах есть пробелы:
- Не указаны четкие сроки, как быстро провайдер должен отремонтировать поврежденное имущество и в какой срок возместить расходы УК, если ремонт провели за счет жильцов.
- Правила предусматривают, что оператор обязан возместить вред при плохом монтаже, ремонте или демонтаже. Но не освещен вопрос, как быть с ошибками в проекте и проектами, которые согласованы УК, но на деле выполненные по ним работы не устраивают жильцов. Кто несет ответственность в этой ситуации, непонятно.
- Провайдеры получили доступ к технической документации домов, а еще УК обязана предоставить круглосуточный доступ в случае аварии с оборудованием. Вопрос безопасности в правилах не затронут.
- Неясно, что делать, если для оборудования просто нет места. В приложении к правилам сказано, что можно располагать устройства в телекоммуникационных комнатах, серверных, пожарных отсеках, подвалах, на чердаках, технических этажах, в служебных помещениях, технических подпольях и лестничных клетках. Список мест значительный, но и провайдеров в крупных городах много.
- Не прописан срок, в который провайдер обязан заключить договор энергоснабжения для подключения к электричеству своего оборудования. Но до 30 сентября 2026 года расчет за энергопотребление возможен через УК .
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga